Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иммунолог: Вакцины Pfizer и Moderna могут вызвать длительные хронические заболевания

«РНК-основанные вакцины против COVID потенциально могут вызвать больше заболеваний, чем эпидемия COVID-19».

В новом исследовании, опубликованном в журнале Microbiology & Infectious Diseases, иммунолог Дж. Барт Классен предупреждает, что технология мРНК, используемая в вакцинах Pfizer и Moderna от COVID, может создать «новые потенциальные механизмы» нежелательных явлений, на выявление которых уйдут  годы.

Еще в 1999 году ведущий чиновник Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) доктор Питер Патриарка утверждал, что современные достижения в области технологии вакцин сильно «опережают способность исследователей предсказывать потенциальные побочные эффекты, связанные с вакциной».  Патриарка размышлял, что это может привести к «ситуации непредвиденных и непредсказуемых результатов  вакцинации».

В новой исследовательской статье, опубликованной в журнале Microbiology & Infectious Diseases, ветеран иммунологии Дж.Барт Классен выражает аналогичную озабоченность и пишет, что «РНК-основанные вакцины против COVID потенциально могут вызвать больше заболеваний, чем эпидемия COVID-19».

На протяжении десятилетий Классен публиковал работы, исследующие, как вакцинация может привести к возникновению хронических заболеваний, таких как диабет 1 — го и 2-го типов,  не сразу, а через три-четыре года.

В этой последней статье Классен предупреждает, что технология вакцины на основе РНК может создать «новые потенциальные механизмы» побочных эффектов прививки, которые мпомобны проявиться через годы.

Исследование Классена устанавливает потенциал для вакцин с мессенджерной РНК (мРНК), разработанных Pfizer и Moderna, для активации белков человека, чтобы они принимали «патологические конфигурации» — конфигурации, связанные с хроническими дегенеративными неврологическими заболеваниями. Хотя его особый интерес связан с прионными заболеваниями (состояниями, связанными с неправильно свернутыми версиями нормальных белков), Классен также описывает несколько других механизмов, с помощью которых вакцины на основе РНК могут вызывать «множество других потенциальных фатальных побочных эффектов».

Обеспечение того, чтобы пациенты четко понимали риски, включая известные риски, а также потенциальные неизвестные риски, является важным компонентом процесса информированного согласия. Это тем более верно, когда вмешательство является экспериментальным и не имеет долгосрочных данных о безопасности, как в случае с вакцинами Pfizer и Moderna против COVID-19. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило эти две вакцины для широкого использования в чрезвычайных ситуациях, основываясь всего на двухмесячных данных клинических испытаний.

К сожалению, нет ничего необычного в том, что сообщения исследователей о рисках носят поверхностный характер. В октябре исследователи из Нью-Йоркского университета и Тулейна сообщили, что информация, предоставленная участникам клинических испытаний коронавируса о тревожной проблеме, известной как патогенное праймирование, была «недостаточно ясной», чтобы сделать  «понимание пациентом  рисков  адекватным».

Остается только догадываться, что скажут эти исследователи о прямолинейном выводе Классена о том, что «Одобрение вакцины с использованием новой технологии РНК без обширных испытаний чрезвычайно опасно».

Оригинал новости на английском языке