Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Северным штатам США угрожает популяция трудноистребимых «суперсвиней» из Канады

Трудноистребимые «суперсвиньи» из Канады могут вторгнуться в США, что способно привести к глобальной экологической катастрофе.

Северным штатам США вновь угрожает нашествие «суперсвиней» из Канады, сообщает AP. Из-за высокой выживаемости и плодовитости популяция этих животных растет крайне быстро, что может привести к глобальной экологической катастрофе, считают эксперты.

Стремительно растущая популяция трудноистребимых «суперсвиней» в Канаде угрожает распространиться и к югу от ее границы с США, и такие северные штаты, как Миннесота, Северная Дакота и Монтана, уже предпринимают шаги для того, чтобы остановить вторжение.

В Канаде дикие свиньи, которые кочуют по Альберте, Саскачевану и Манитобе, представляют собой новую угрозу. Часто это помеси, в которых навыки выживания, присущие диким евразийским кабанам, сочетаются с размерами и высокой плодовитостью домашних свиней. В результате получаются настоящие «суперсвиньи», чья популяция выходит из-под контроля.

Райан Брук (Ryan Brook), профессор Университета Саскачевана и один из ведущих канадских специалистов по этому вопросу, называет диких свиней «самыми агрессивными животными на планете» и «экологической катастрофой».

Свиньи не эндемичны для Северной Америки. По словам Брука, хотя они кочуют в некоторых частях континента на протяжении нескольких столетий, проблемы Канады начались лишь в 1980-х годах, когда власти страны стали поддерживать фермеров, выращивавших диких свиней. Рынок рухнул после своего пика в 2001 году, и некоторые разочарованные фермеры просто снесли заборы, выпустив животных на волю.

Оказалось, что свиньи очень хорошо переносят канадские зимы. Эти умные животные с густой шерстью легко адаптируются к различным условиям и едят все, что встречают на своем пути, включая сельскохозяйственные культуры, а также дикую флору и фауну. Они разрывают землю в поисках насекомых и растительной пищи. Они являются переносчиками опаснейших болезней, таких как африканская чума свиней, от которой страдают фермерские животные. И они очень быстро размножаются. В одном помете может оказаться шесть поросят, и свиноматка приносит по два помета в год.

По словам Брука, это значит, что можно ежегодно отстреливать более 65% популяции диких свиней, при этом ее численность все равно будет расти. Он добавил, что охотники только усугубляют проблему. Вероятность успеха охотника составляет всего 2–3%, а в нескольких штатах охота и вовсе запрещена, потому что угроза со стороны людей делает свиней более осторожными и вынуждает их вести более ночной образ жизни, из-за чего становится все труднее выслеживать и истреблять их.

В настоящее время дикие свиньи ежегодно наносят ущерб посевам в Соединенных Штатах на сумму около 2,5 миллиарда долларов, и в основном это происходит в южных штатах, таких как Техас. И они могут проявлять агрессию по отношению к людям. В 2019 году в Техасе дикие свиньи убили женщину.

По словам Брука, в Манитобе и Саскачеване больше невозможно истреблять диких свиней. Но ситуация не везде безнадежна, и в нескольких американских штатах их уже истребили. Брук подчеркнул, что ключевым фактором успеха здесь является наличие системы обнаружения, которая помогает быстро их находить и оперативно реагировать.

Брук и его коллеги задокументировали 62 тысячи случаев наблюдения диких свиней в Канаде. Благодаря аэрофотосъемке их обнаруживают по обе стороны границы Канады и Северной Дакоты. Эксперты также зафиксировали присутствие диких свиней в Манитобе, в пределах 28 километров от Миннесоты.

«Не стоит удивляться, когда свиньи начнут переходить эту границу, если уже не начали, — сказал Брук. — Вопрос в том, что нам с этим делать?»

По его словам, серьезнее всего к вопросу защиты от диких свиней отнеслась Монтана. Там запретили выращивание и транспортировку диких свиней внутри штата.

«Единственный путь к успеху в том, чтобы бороться со свиньями по-настоящему агрессивно и применять все инструменты, которые только есть в арсенале», — добавил он.

Это могут быть большие наземные ловушки, такие как «BoarBuster» («Свинобой»), или сетевые пушки, стреляющие с вертолетов. В некоторых штатах и провинциях реализуются программы отслеживания под названием «Squeal on Pigs» («Сообщи о свинье»). Ученые также изучали возможность применения таких ядов, как нитрит натрия, однако эти вещества могут нанести вред другим видам.

Миннесота оказалась в числе штатов, которые пытаются не допустить распространения диких свиней. Ожидается, что в феврале Департамент природных ресурсов штата опубликует отчет, в котором будут описаны пробелы в организации деятельности по борьбе с животными и рекомендованы новые более эффективные меры. Тем временем Министерство сельского хозяйства США использует самолеты и дроны для усиления наблюдения вдоль северной границы.

В штате Миннесота объявили о победе над нашествием свиней после того, как в 2016 году сотрудники Службы охраны дикой природы США застрелили группу этих животных, забредших с какой-то фермы и одичавших на северо-западной окраине штата. Но это было уже после того, как они начали размножаться и заселили заповедник. Гэри Нохренберг (Gary Nohrenberg), директор Службы охраны дикой природы штата Миннесота, заявил, что, насколько ему известно, в его штате еще не было ни одной настоящей дикой свиньи.

По данным Министерства сельского хозяйства США, случаи появления одичавших свиней отмечены по меньшей мере в 35 штатах. По оценкам агентства, поголовье свиней в этих штатах составляет около 6 миллионов.

Как говорит Майк Марлоу (Mike Marlow), помощник директора Национальной программы по борьбе с одичавшими свиньями, с момента запуска этой программы в 2014 году Министерство сельского хозяйства США предоставило финансирование 33 штатам. Цель этих усилий, отмечает он, состоит в том, чтобы уничтожить диких свиней там, где их численность пока еще низка или популяция только зарождается, а также ограничить ущерб там, где они уже успели обосноваться, например, в Техасе и юго-восточных штатах.

Программа имела успех в некоторых штатах с небольшими популяциями, таких как Вермонт, Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Гэмпшир, Висконсин и Вашингтон, отмечает Майк Марлоу. В Северной Дакоте эти животные встречаются редко и их быстро уничтожают.

«Полагаю, мы уверенно идем к успеху, — заявил Марлоу. — Но до полной победы еще далеко».

Автор — Стив Карновски (Steve arnowski)

Источник