Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Ни одного умершего от коронавируса. Как Вьетнаму и другим странам удалось взять ситуацию под контроль?

Три азиатские страны держат коронавирус под контролем. Как они это сделали?

Все три страны находятся в неудобном положении – недалеко от Китая, начального эпицентра коронавирусной пандемии, которая сейчас охватила весь мир. Но у них также есть еще одна общая черта: каждому из них удалось сдержать заражение COVID-19, не позволяя новому коронавирусу достичь масштабов эпидемии в пределах их границ. Эксперты говорят, что то, как они это сделали, может послужить уроком для других стран.

Раннее реагирование было ключевым.

Южная Корея, Тайвань и Вьетнам с самого начала признавали новый коронавирус как угрозу и активно проверяли подозрительные случаи и отслеживали потенциальные новые инфекции, сообщили эксперты в области общественного здравоохранения. «Выявлять случаи и изолировать их, чтобы они не передавались далее, — это проверенный и верный способ борьбы со вспышкой инфекционного заболевания, и когда вы проанализируете, что было сделано во многих азиатских странах, вы обнаружите, что именно этот лежит в его основе», — сказал д-р Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса в Балтиморе.

Первые случаи того, что сейчас называется COVID-19, появились в Ухане, Китай, в начале-середине декабря, рядом с продуктовым рынком расположенным рядом с крупной железнодорожной станцией. По словам Равин Куллар, исследователя инфекционных заболеваний и эпидемиолога из Expert Stewardship Inc. в Ньюпорт-Бич, Калифорния, большая часть мира заняла выжидательную позицию, но не Вьетнам. «Они фактически начали готовиться к этому 31 декабря. Они тестировали людей уже 31 декабря», — сказал Куллар. «Они были активными, и я думаю, это ключ к предотвращению эпидемий. Они были слишком осторожны, и это действительно принесло пользу стране».

Правительственные чиновники Вьетнама также начали проводить пресс-конференции, по крайней мере, один раз в день, где они предоставляли честную и прямую информацию о статусе коронавируса. «Они были очень открыты и честны с гражданами Вьетнама, и это им действительно помогало», — сказал Куллар.

Благодаря этим действиям во Вьетнаме было зарегистрировано всего 153 подтвержденных случая заболевания.

Адаля отметила, что отсутствие тестирования в других странах привело к широкому распространению таких авторитарных мер, как изоляция для предотвращения распространения коронавируса. «Если у вас нет возможностей для диагностического тестирования, может быть тенденция использовать очень грубые инструменты, такие как изоляция на местах, потому что вы не знаете, где случаи инфекции, а где нет», — сказала Адаля. По словам Куллара, в Южной Корее была создана система «телефонных будок» для пациентов, чтобы помочь людям быстро и безопасно пройти тестирование на COVID-19. «Один человек за раз может войти с одной стороны этой стеклянной будки, он берет трубку и связываетются с работником больницы, стоящим по другую сторону стекла», — сказал Куллар.

По словам Куллара, используя пару резиновых перчаток, установленных на стене, работник здравоохранения может брать анализ у пациента, не подвергая себя воздействию вируса. «Больница может сообщить пациенту их результаты в течение семи минут. У нас нет ничего подобного», — сказал Куллар. «В большинстве больниц их быстро внедрили, чтобы взять мазок у пациентf таким образом, чтобы у вас не было прямого контакта с медицинским работником».

Страна с населением 50 миллионов, Южная Корея в настоящее время имеет 9 241 подтвержденный случай заболевания COVID-19. В то время, как число заражений продолжает расти, но в марте это происходит с гораздо меньшей интенсивностью, после крутого скачка в феврале. По словам экспертов, Южная Корея, Вьетнам и Тайвань извлекли уроки из эпидемии атипичной пневмонии 2003 года и создали инфраструктуру общественного здравоохранения, чтобы иметь возможность немедленно реагировать на будущие кризисы.

Находясь всего в 81 миле от материкового Китая, Тайвань имел все основания стать очагом деятельности COVID-19. Между островом и Китаем существует постоянный поток населения. Но на сегодня диагностировано только 232 подтвержденных случая среди 23 миллионов жителей острова! Как и во Вьетнаме, Тайвань начал проверять пассажиров, прибывающих из Ухани, еще 31 декабря, сообщает Asia Times. Остров расширил свои проверки в течение недели, чтобы включить всех, кто недавно ездил в Ухань или провинцию Хубэй, в которой расположен город. Тайвань также ввел пограничный контроль, карантин и закрытие школ, а также создал командный центр для быстрой связи между местными органами власти и их гражданами.

Хотя Соединенные Штаты упустили свой шанс предотвратить эпидемию COVID-19 и уже на пути к тому, чтобы стать новым эпицентром пандемии, эти уроки, извлеченные из других стран, все еще могут быть использованы для борьбы с инфекциями в предстоящие месяцы и годы, отметили научные сотрудники Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса Адаля и Куллар.

Адаля сказала, что меры общественного здравоохранения, такие как быстрое тестирование и отслеживание контактов, должны быть готовы к тому времени, когда государства начнут снимать ограничения. «Наступит момент, когда мы должны начать думать о том, как мы перейдем к следующему этапу реагирования, и это будет поиск отдельных случаев и их изоляция», — сказала Адаля. «Как часть этого, нам понадобится диагностическое тестирование, мы надеемся в момент оказания медицинской помощи, что будем иметь возможность идентифицировать этих пациентов. Мы упустили раннюю возможность сделать это, но у нас есть возможность сделать это сейчас, когда мы входим в другую фазу реагирования «.

Куллар отметил, что опыт Тайваня и Южной Кореи показывает, что демократии тоже могут эффективно противостоять эпидемии. А в Китае за последнюю неделю. с его тоталитарным режимом, почти не было новых случаев локального распространения вируса.

Другой пример , европейский, это Германия. Хотя в стране зарегистрировано пятое по величине число подтвержденных случаев в мире (43 646), было зарегистрировано всего 239 смертей. Д-р Куллар привел в пример немецкую систему здравоохранения, благодаря которой люди выживают после вируса, в частности благодаря большому медсестринскому штату имеющимся в стране. «У них 13 медсестер на 1000 человек, что является одним из самых высоких показателей по сравнению с другими странами, сильно пострадавшими от COVID-19», — сказал Куллар. «Более высокое число медсестер показывает, что медсестры являются основой больниц, особенно в сфере интенсивной терапии. Они действительно сосредоточились на ведении пациентов и выживании».

Источник