Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ни одна страна не имеет стратегии выхода из эпидемии». Эксперты предупреждают, что дестабилизация из-за вируса может длиться годами

Разные эксперты говорят о различной продолжительности пандемии.

Майкл Левитт, Нобелевский лауреат и биофизик из Стэнфорда, сказал ранее на этой неделе, что пандемия COVID-19 может быть близка к завершению. Свое мнение он обосновал сглаживанием кривой заболеваемости Китая. Другие эксперты говорят, что нет четкой конечной точки, и вирусный кризис может продолжаться месяцами или даже годами.

Итак, вопрос на триллион долларов: кому мы должны верить?!

Одним из позитивных шагов в замедлении распространения является закрытие мировой экономики. Строгие меры социального дистанцирования, массовые карантины и запреты на поездки по всему миру сгладили кривую в Китае, а замедление заболеваемости и смертности наблюдалось в Италии, Иране и Южной Корее.

Затем вся остальная Европа, включая Испанию, Германию, Францию, Великобританию, столкнулась с ускорением заболеваемости. И ситуация, вероятно, станет еще хуже в ближайшие недели.

И плохая новость: и США, и Индия находятся в самом начале кривой, и обстановка ухудшится в ближайшие недели, прежде чем они станут лучше.

"Ни одна страна не имеет стратегии выхода из эпидемии".  Эксперты предупреждают, что дестабилизация из-за вируса может длиться годами

Таким образом, очевидно, что пандемия будет продолжаться в течение следующих нескольких месяцев. Премьер-министр Борис Джонсон считает, что Великобритания, которая находится в начале фазы ускорения, может увидеть пик вспышки в течение следующих 12 недель.

BBC News отмечает, что это может «занять много времени пока волна схлынет», ссылаясь на то, что вирусный кризис в Великобритании может быть длительным:

Очевидно, что нынешняя стратегия закрытия значительной части общества не является устойчивой в долгосрочной перспективе. Социально-экономический ущерб был бы катастрофическим.

Странам нужна «стратегия выхода» — способ снять ограничения и вернуться к нормальной жизни.

Но коронавирус никуда не исчезнет.

Если вы снимете ограничения, которые сдерживают вирус, то случаи заболевания неизбежно будут расти.

Марк Вулхаус, профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний в Эдинбургском университете, сказал, что у стран нет четкой «стратегии выхода» по искоренению  COVID-19.

«И не только у Великобритании, ни у одной страны нет стратегии выхода», — сказал Вулхаус.

Чтобы полностью искоренить быстро распространяющийся вирус в стране, нужна вакцина, и на один вариант прививки  уходит 12-18 месяцев. Это говорит о том, что блокировки могут стать нормой в этом году, а может быть, и в следующем.

«Ожидание вакцины не должно быть удостоено названия «стратегия», это не стратегия», — добавил ученый.

Профессор Нил Фергюсон из Имперского колледжа Лондона говорит, что людям в Великобритании может потребоваться несколько лет, чтобы создать естественный иммунитет к вирусу:

«Так что в конечном итоге, если мы продолжим это в течение двух с лишним лет, возможно, достаточная часть страны в тот момент будет заражена, чтобы обеспечить некоторую степень защиты сообщества».

Вулхаус сказал, что пока мир ждет вакцины, могут произойти «постоянные изменения в нашем поведении, которые позволят нам сохранить низкие показатели передачи инфекции».

В настоящее время страны Европы, Америки и Азии не имеют стратегии выхода, чтобы полностью искоренить COVID-19, и это вызывает беспокойство, потому что даже если в некоторых регионах будет отменено социальное дистанцирование и карантин, быстро распространяющийся вирус может приходить и уходить волнами, как это произошло с испанским гриппом более ста лет назад.

Итак, пока не будет вакцины, люди всего мира должны привыкнуть к «Нетфликсу и карантину».

Оригинал на английском языке