Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Коронавирус пошатнул репутацию Японии в медицине

Япония, считающаяся образцовой страной в том, что касается гигиены и медицины, превратилась во второй в мире очаг по числу заражённых коронавирусом после Китая. По версии немецкой Süddeutsche Zeitung, из-за кризиса доверие к правительству страны упало даже среди японцев: компетентность властей в борьбе с распространением заболевания вызывает всё больше сомнений, в то время как принимаемые меры приобретают всё больший размах.

Япония слывёт образцовой страной в том, что касается лечения различных заболеваний, однако сейчас она превратилась во вторую по величине площадку в мире, где свирепствует коронавирус, пишет немецкая Süddeutsche Zeitung.

Плохие новости стали для Японии и её Министерства здравоохранения элементом повседневной рутины. На борту круизного лайнера Diamond Princess, который на протяжении уже почти двух недель находится на карантине, заразились ещё 88 человек — правда, у 65 из них болезнь протекает без таких симптомов, как кашель или повышение температуры. Общее число инфицированных на судне, таким образом, возросло до 542 человек, а это практически каждый шестой из всех, кто с самого начала находился на борту.

Есть и новые печальные вести из Японии: в стране отмечается несколько новых случаев заражения, причём один из заболевших — несовершеннолетний сын врача, заразившегося на работе в больнице. Общее число инфицированных в Японии выросло до 73 человек, сообщается в статье.

Япония превратилась во второй по величине очаг коронавируса в мире после Китая, отмечает издание. Смятение охватило островное государство, претендующее на звание образца в гигиене и медицинском обслуживании. Случаи заражения фиксируются уже по всей территории страны. Отчасти они уже не могут быть объяснены контактами с путешественниками из Китая. В Министерстве здравоохранения Японии признали, что в стране растёт число случаев заражения, в отношении которых не удаётся вычислить путь распространения вируса.

В связи с этим возникает немало вопросов, продолжает немецкая газета. Например, было ли ошибкой японского правительства закрывать Diamond Princess на карантин и, таким образом, оставлять тысячи людей в ограниченном пространстве? Многие считают тот факт, что многие страны, включая США, Канаду и Южную Корею, пожелали забрать своих граждан с лайнера, невысказанной критикой в адрес японского правительства и принимаемых им мер. Опросы показывают, что люди в Японии не удовлетворены компетентностью властей в кризисной ситуации. Рейтинг премьер-министра Синдзо Абэ упал до 39,8%.

Однако положение слишком серьёзно для поспешных обвинений, предостерегает Süddeutsche Zeitung. Все страны стараются найти разумный способ борьбы с вирусом. Американцы перевезли своих граждан с круизного лайнера в одном самолёте с 14 заражёнными, и такое решение не всем показалось убедительным. Супружеская пара из США, находившаяся на Diamond Princess, отказалась от этого предложения американского правительства — в том числе из-за опасности заражения. По их мнению, их соотечественники на борту лайнера вели себя слишком беспечно — к примеру, не носили защитные маски и общались с соседями — и садиться в один автобус с такими «идиотами» они не пожелали.

Японцы, напротив, склонны к чрезмерной осторожности. Многие носят маски, даже если они не больны, а также пытаются избегать людей с насморком или кашлем. Доверие к властям в стране велико, однако постепенно растут и сомнения. Как и многие другие страны, Япония не разрешает въезд никому из китайской провинции Хубэй, с которой началось распространение вируса. Чартерные рейсы с японцами, которых вывозят из Китая, осуществляются с большими предосторожностями. Казалось, что Япония более взвешенно обходится с вирусом, чем соседи в Южной Корее, в которой поначалу даже возникали протесты против организованных государством карантинных пристанищ для соотечественников из Ухани.

Однако теперь число заразившихся коронавирусом в Японии растёт стремительнее, чем где-либо, подчёркивает издание. Кризис подбирается всё ближе к каждому в отдельности, а меры предосторожности приобретают всё больший размах. Так, для 38 тыс. бегунов отменён марафон в Токио в начале марта. Также отменены праздничные мероприятия по случаю дня рождения императора Нарухито. Некоторые компании советуют своим сотрудникам оставаться дома и работать удалённо.

После консультации со специалистами министр здравоохранения Като опубликовал рекомендации, которые должны помешать распространению вируса. Тем, кто не входит в группу риска, то есть не относится к числу пожилых людей, больных диабетом или страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и у кого при этом проявляются только симптомы простуды и невысокая температура, должны соблюдать постельный режим и первые три дня оставаться дома, а не спешить в больницу. Медицинские работники должны иметь возможность сконцентрироваться на серьёзных случаях.

Как отмечается в статье, правительство Японии находится в кризисном режиме и при этом хочет действовать самостоятельно и независимо. Однако показатели не улучшаются. В начале недели появились данные по экономике за последний квартал 2019 года: выяснилось, что ВВП Японии сократился на 6,3%. Причинами этого считаются сильный ураган и повышение налогов на потребление в начале октября. В 2020 году ожидалось улучшение ситуации, однако коронавирус воспрепятствовал благополучному началу года.

Впрочем, одна хорошая новость у Японии имеется: пассажиры и члены экипажа Diamond Princess с негативными результатами теста на коронавирус могут покинуть лайнер до наступления выходных, заключает немецкая газета.

 


Источник