Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дедолларизация в России ускоряется. Госкомпаниям будет предложено отказаться от доллара в пользу других валют

Мировое сообщество получает из России новые вызовы.

Президент Путин в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме раскритиковал США за использование доллара в качестве инструмента для ведения «экономической и политической войны». 

В условиях давления на газопровод «Северный поток — 2» Путин предложил европейским странам платить за российский газ в евро.

Его слова совпали с сообщением о решении ликвидировать российским суверенным фондом благосостояния всех запасов долларов и активов, номинированных в долларах. Долларовые активы будут заменены на евро, юани и драгоценные металлы, такие как золото. 

Путин спокойно сказал, что «евро для нас вполне приемлем с точки зрения платежей за газ. Это, конечно, можно и, наверное, нужно делать».

Вслед  за словами Путина министр финансов России объявил о подготовке  стимулов для перевода валютной ликвидности в евро для госкомпаний. При этом власти не планирует каких-либо ограничений на использование американской валюты.

Кроме того, Кремль уже заявил, что в случае введения дополнительных санкций готовится и принимает превентивные меры в связи с возможным отключением от международных платежных систем, а именно от SWIFT. 

Западные аналитики предполагают, что Москва выдала еще одно «предупреждение» Западу, что готова и дальше отстаивать свои интересы и не поступится своим суверенитетом.

По словам заместителя министра МИД Панкина «ко всему подготовиться невозможно, но уже в экономическом и финансовом ведомствах началась серьезная работа, связанная с переносом расчетов. в национальные валюты и использованием альтернативных платежных систем».

Он также отметил, что Россия предусмотрела множество сценариев на случай «а что, если …». Панкин указал, что «нас нельзя полностью выключить. В нынешнем мире это невозможно. При этом никто не может полноценно поддерживать и развиваться своими силами и средствами».

Несколько лет назад президент России Путин предупредил, что Вашингтон непреднамеренно ускоряет дедолларизацию мировой экономики своими агрессивными финансовыми санкциями. Попытки давления со стороны США вынуждают геополитических противников Америки снижать свою зависимость от доллара. 

В прошлом месяце Россия достигла нового рубежа, когда менее 50 % ее экспорта  оплачивается в долларах.

Аналитики сходятся во мнении, что после многих лет неуклонного снижения своей зависимости от доллара Россия собирается еще более активизировать эти усилия. 

Вашингтон это знает и нервно реагирует на российские выпады. 

Все это происходит перед встречей Путина и Байдена в Швейцарии.

Источник