Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Борьба с коронавирусом, нацеленная на Китай

В огромной лавине  “новостей” о коронавирусе есть много явно ложных. Почему?

Тех, кто несет ответственность за такие новости, можно разделить, по меньшей мере, на две категории. Первая включает в себя «озорников», которые получают  определенного рода дешевый кайф, генерируя и распространяя поддельные новости, которые создают страх и вызывают панику среди людей. Закон должен сурово относиться к таким лицам.

Вторая категория может иметь своего рода политическую повестку дня. Цель может заключаться в том, чтобы выставить Китай в дурном свете, запятнать его имидж, представить китайское правительство некомпетентным и даже нечестным. Ложная информация, которой манипулирует эта группа, может быть очень похожа на ту, которая используется первой категорией.

Обе категории утверждают, что правительство солгало о количестве погибших, которое, по их утверждению, исчисляется тысячами. Они предполагают, что власти медленно реагировали на кризис, вызванный вирусом. Попытки раскрыть “правду “о том, что на самом деле происходило в Ухане, эпицентре кризиса, некоторыми врачами и журналистами были пресечены, а ”разоблачители» наказаны.

Не только китайские власти опровергли эти и другие обвинения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публично похвалила китайское правительство за его “быстрые действия” и “чрезвычайные меры” по сдерживанию инфекции. Правительство с самого начала стремилось быть максимально прозрачным и предоставляло людям точную информацию. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханам Гебрейесус решительно заявил, что другим странам нет необходимости без необходимости ограничивать поездки и торговлю. Борьба с коронавирусом, утверждал он,  основывается на «фактах, а не страхах”.

И действительно, некоторые факты просто поразительны. Китайские ученые невероятно быстро определили последовательность генома. Вместе с их российскими коллегами готовится российско-китайская вакцина. Китайские архитекторы и инженеры также построили современную больницу в Ухане всего за 9 дней. Созданная для борьбы со вспышкой коронавируса, больница Хуошэншань имеет тысячу коек и медицинский персонал, набранный из вооруженных сил. Китайское правительство строит еще одну больницу на 1500 коек, которая начнет функционировать 6-8 февраля.

Подобные факты ничего не значат для тех, у кого есть политическая программа. Мотивы, которые формируют их повестку дня, имеют приоритет надо всем. Есть первичный мотив, из которого развился вторичный мотив. Дискредитация Китая является частью более масштабного геополитического движения, цель которого сорвать  доминирование Китая.  Задача заключается в  том, чтобы гарантировать, что нынешний гегемон, Соединенные Штаты Америки, останется на вершине любой ценой. Множество мер и шагов — экономические, технологические, некоторые связанные с безопасностью и политикой, другие связанные с культурой и правами человека — были приняты теми, кто одержим идеей увековечивания своей гегемонистской власти. Вот почему некоторые искажения в СМИ о нынешней коронавирусной угрозе следует рассматривать в свете дезинформации о якобы преследовании уйгуров в Китае и так называемом подавлении народа Гонконга. Это одна и та же игра: она нацелена на Китай.

Этот первичный мотив породил теперь вторичный мотив. В ходе борьбы с коронавирусом группы в некоторых странах демонстрируют негативное отношение к китайскому народу как таковому. Это отрицательно сказывается на межнациональных и межобщинных  отношениях как на глобальном, так и на национальном уровне. В то время, когда дела Китая и китайцев оставляют заметные следы по всей планете, более глубокое понимание цивилизации и ее граждан — это то, что нужно миру. Не в интересах межцивилизационной гармонии рассматривать какое-то сообщество в целом как противника и пытаться изолировать его. Аналогичным образом, в многоэтнических обществах с китайскими меньшинствами проверка распространения вируса не должна использоваться в качестве оправдания для стереотипизации и стигматизации сообщества.

На этом фоне Малайзия, сосед Китая со значительным китайским меньшинством, преуспела в управлении ситуацией после вспышки коронавируса. Она уделяет приоритетное внимание здоровью и благополучию своего народа и в то же время спокойно и без истерии справляется с этим трансграничным кризисом. Малайзия проявила понимание к чувствам Китая и его народа. Она вновь продемонстрировала, что мы можем защищать наш суверенитет, уважая достоинство и целостность нашего дорогого соседа, дружбой с которым мы дорожим.

Автор Chandra Muzaffar

Оригинал на английском языке