Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Безумие в Пакистане: полиция избивает врачей и фельдшеров, медики не приближаются к пациентам из-за отсутствия средств защиты, больные умоляют о помощи, плачут и умирают

Пакистанские врачи были избиты полицией, так как они от отчаяния провели забастовку. Не имея средств защиты и медикаментов, медики не могут лечить больных, пишет издание theguardian.com .

Отсутствие оборудования, дисфункциональное правительство и противоречивые сообщения препятствуют усилиям страны в борьбе с Ковид-19.

Врачи в Пакистане предупреждают о “плачевных” условиях  в борьбе со вспышкой коронавируса в стране. Они говорят, что  пандемию невозможно преодолеть и обвиняют полицию в жестоком подавлении протестов по поводу условий труда.

Один врач, принимавший участие в сидячей забастовке в понедельник в знак протеста против отсутствия средств индивидуальной защиты, сказал, что он был “избит и унижен” полицией.

Безумие в Пакистане: полиция избивает врачей и фельдшеров, медики не приближаются к пациентам из-за отсутствия средств защиты, больные умоляют о помощи, плачут и умирают

— В самом начале я подумал: «Как могла полиция применить насилие против фронтовых бойцов Ковид-19, когда несколько дней назад те же самые офицеры отдавали нам честь за то, что мы были лидерами во время пандемии?» — сказал Аманулла, выступая на выходе из полицейского участка, где он содержался в Кветте, в районе Белуджистана.

— Но мы ошиблись. На нас посыпались палки и приклады автоматов АК-47. Нас протащили по улице и бросили в грузовики”. Он и около 60 других врачей были задержаны полицией на ночь и освобождены только в полночь во вторник.

В больнице, где Аманулла работает в отделении неотложной помощи, 16 врачей, в том числе заведующий кардиологическим отделением, уже заразились Covid-19. “Мы не можем точно сказать, скольким пациентам они передали эту болезнь», — добавил он.

Многие пациенты, которых он и другие врачи отделения неотложной помощи лечили от некоронавирусных проблем, с тех пор дали положительный результат на вирус.

Однако врачи в государственной больнице до сих пор не обеспечены средствами индивидуальной защиты. А в учреждениях, которые не были обозначены как больницы Covid-19, нет изолированных палат для врачей, которые были инфицированы.

Во всем Белуджистане, который стал центром вспышки коронавируса в Пакистане, насчитывается всего 19 аппаратов искусственной вентиляции легких. В стране зарегистрировано 4000 случаев заражения коронавирусом, но показатели тестирования невелики, и врачи считают, что реальная цифра намного выше.

“Существует много психологических расстройств и травм, поскольку мы понятия не имеем, сколько пациентов мы заразили или  заразим в будущем”, — сказал Аманулла. “Вот почему мы решили выступить в поход и потребовать средств индивидуальной защиты; не для себя, а чтобы спасти жизни многих людей.”

Юнас Элахи, врач, работающий в больнице в Кветте, сказал, что для коллег в регионе, которым не было предоставлено необходимое оборудование, лечение пациентов с коронавирусом было сродни самоубийству.

Мы так уязвимы, и это заставляет меня плакать, когда я вижу пациентов умоляющих о помощи, когда врачи не могут даже прикоснуться к ним.

«Врачи убивают себя в больницах, леча пациентов без СИЗ», — сказал Элахи. “У них нет безопасного оборудования. С другой стороны, правительство развязывает насилие в отношении врачей”.

Без надлежащего оборудования для обеспечения безопасности у врачей не было иного выбора, кроме как отказаться лечить пациентов с коронавирусом, сказал он, охарактеризовав ситуацию как “безумную”. “Мы так уязвимы, и я плачу, когда вижу пациентов, умоляющих о помощи, когда врачи не могут даже прикоснуться к ним. Здешние медицинские учреждения находятся в плачевном состоянии … я думаю, что эту пандемию невозможно победить в Белуджистане”.

В одной из крупнейших больниц, предназначенных для борьбы с коронавирусом, в пакистанском Институте медицинских наук в Исламабаде, столице страны, функционируют всего около 50 аппаратов искусственной вентиляции легких. А две трети населения Пакистана живут в сельских общинах, не имея доступа к больницам, оборудованным для лечения больных коронавирусом, а иногда и вообще к каким-либо медицинским учреждениям.

Д-р Зафар Мирза, специальный помощник премьер-министра Имрана Хана по вопросам здравоохранения, сказал, что проблема заключается не в нехватке оборудования, а в “нерациональном использовании средств индивидуальной защиты”. «Федеральное правительство поставило, по меньшей мере, в три раза больше требуемых объемов, но из-за нерационального использования и утечек они не дошли до нужных людей”, — сказал он.

С 2010 года здравоохранение в Пакистане было передано в ведение провинциальных органов власти, где наблюдались полная бесхозяйственность и недофинансирование, что привело к различиям в стандартах медпомощи по всей стране.

Неспособность Пакистана реагировать на вспушку коронавируса также, по-видимому, выходит на самый верх, где разыгрываются  публичные споры между федеральным правительством, правительствами провинций и военными по поводу решения о том, следует ли проводить полную блокировку или нет.

Оригинал новости на английском языке