Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Второй тур президентских выборов в Молдове практически неизбежен, считает аналитик

Основным кандидатам будут мешать одержать победу в первом туре политические спойлеры.

К официальному старту президентской гонки главные претенденты на победу — действующий глава государства Игорь Додон и лидер PAS Майя Санду — обзавелись слишком большим количеством «кандидатов-спойлеров», чтобы рассчитывать на успех уже в первом туре выборов, считает эксперт RTA Владимир РОТАРЬ

Геополитический фактор…

«Регистрационный период только начался, а мы уже увидели целую плеяду кандидатов на «любой вкус и цвет». В ЦИК подали документы и лидеры проевропейской оппозиции Майя Санду и Андрей Нэстасе, и глава «Нашей Партии» Ренато Усатый, и почти что официальный представитель Влада Плахотнюка на этих выборах Андриан Канду. Успели отметиться и вновь не сумевшие объединиться различные фланги унионистского движения, каждый из которых решил выдвинуть собственного кандидата. Из заметных фигур, которых мы еще обязательно должны увидеть в избирательном списке — номинант от Демпартии, скорее всего, Павел Филип, ну и, конечно же, нынешний молдавский лидер Игорь Додон. К слову, последний продолжает сохранять достаточно странную интригу насчет своего участия в выборах, которое не является секретом ни для кого в республике», — отмечает эксперт RTA Владимир Ротарь.

По мнению наблюдателя, молдавскому обществу уже не удастся избежать привычно мощного геополитического фактора на грядущих выборах. «Все благие пожелания молдавских политиков превратить выборы в конкурентную и «чистую» борьбу идей и концепций привычно канули в Лету. В условиях отсутствия и того, и другого у большинства кандидатов, избирателям неизбежно придется смотреть в первую очередь на геополитическую ориентацию потенциального президента. Игорь Додон, несмотря на все усилия по продвижению своего утопического проекта «взвешенной внешней политики», продолжает рассматриваться исключительно как проект и надежный партнер Кремля. Майя Санду, с другой стороны, крепко привязана к Западу, и особенно Европейскому союзу, что находит отражение практически во всех ее публичных заявлениях и акциях», — подчеркивает Ротарь.

Главные международные игроки также готовятся к предстоящей схватке, выбрав своих «бойцов», рассказывает эксперт. «Россия, несмотря на циркулирующие слухи о некоем охлаждении к Додону, безусловно, делает ставку именно на неформального лидера социалистов. Это подчеркивается и последними российско-молдавскими договоренностями, и готовностью Кремля пойти на рискованный второй заход по вопросу кредита. Не стоит исключать, что ближе к дате голосования будут задействованы дополнительные ресурсы поддержки — возможно визит российской делегации высокого уровня в Молдову, или представительная встреча в Москве», — рассуждает эксперт.

При этом, по его словам, свой четкий выбор сделал и Брюссель, выразив публичную поддержку Майе Санду. На это красноречиво указывают слова лидера Европейской народной партии и неофициального куратора молдавских правых Дональда Туска, который в специальном видеообращении выразил мнение, что только Санду может привести Молдову к успеху. «Не совсем ясна позиция Вашингтона, у которого, благодаря фактору Плахотнюка, остается крайне широкое поле для маневра. С одной стороны Санду считается однозначным кандидатом Запада, с другой мы видим достаточно тесное взаимодействие нынешнего молдавского лидера с американским посольством. Пожалуй, в итоге ставка будет сделана на того кандидата, кто даст наилучшие гарантии реализации интересов США в нашей республике», — считает Ротарь.

…и внутренние противоречия

В то же время аналитик полагает, что не стоит сбрасывать со счетов типично внутримолдавские разборки, которые способны в какой-то степени нивелировать даже влияние внешних сил. «Молдова — ярчайший пример того, как упрямство, неготовность идти на компромиссы и личные амбиции могут похоронить даже самый уникальный геополитический расклад. Отчасти эти же процессы мы наблюдаем и в текущей гонке. Так, бардак в оппозиционном лагере, только усилившийся в этом году, похоронил идею Европейского союза о едином кандидате для противостояния Игоря Додону, на роль которого естественно прочили Майю Санду. Причем ее главным гробовщиком стал не кто иной, как ближайший партнер Санду по блоку ACUM Андрей Нэстасе», — говорит Ротарь.

По его мнению, теневой конфликт самых видных представителей правых уже отразился в ряде крупных внутриполитических провалов, одним из которых стало поражение на довыборах в Хынчештском районе, которое отправило правых в нокаут на длительное время: «Сейчас Нэстасе регулярно делает нелицеприятные намеки в адрес коллеги по ACUM, а свое выдвижение оправдывает главным образом тем, что Санду не исполнила данное ему когда-то обещание уступить место в президентской гонке. По факту же экс-глава МВД давно играет против своей союзницы, пугаясь как обещанных ею досрочных парламентских выборов, так и поглощения ослабевшей платформы DA партией «Действие и солидарность».

Впрочем, действующей президент, как подмечает Владимир Ротарь, также не может чувствовать себя вольготно, поскольку и на левом фланге появляются вполне себе заметные персоны: «Игорь Додон не смог предотвратить выдвижение Усатого даже с помощью российской помощи в виде раскрутки уголовных дел против бельцкого политика. К тому же, ходят слухи о том, что на арену предвыборной борьбы готовятся выставить еще и Владимира Воронина».

Эксперт уверен: в текущей диспозиции второй тур неминуем, что делает исход президентских выборов еще более непредсказуемым. «Большинство последних опросов, особенно тех, что проведены аффилированными с президентской администрацией организациями, отдают более или менее уверенную победу Игорю Додону. Впрочем, даже в самых оптимистичных прогнозах ему не удается выиграть уже в первом туре: тот же Усатый способен отъесть 5-7 процентов голосов, примерно на такие же цифры может рассчитывать и конкурент Санду в лице Нэстасе. Пожалуй, с учетом реальности этого года в виде пандемии и экономического спада, было бы неплохо завершить гонку за довольно символический пост уже в первом туре. Но ситуация такова, что повторный поход к избирательным урнам для наших граждан практически неизбежен», — заключил Ротарь.

Источник