Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Впервые в истории «земного шара»: В Молдове закупочная цена на газ является тайной — эксперт

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ раскритиковал НАРЭ за скрытность.

Экономист Вячеслав Ионицэ заявил, что НАРЭ впервые перестала публиковать данные о реальной цене импортируемого газа, из-за чего процесс установления тарифов теряет прозрачность и вызывает сомнения.

По его словам, это беспрецедентная ситуация, которая вызывает множество вопросов, сообщает noi.md со ссылкой на ziua.md

«Знаете ли вы, что впервые в истории «земного шара» НАРЭ не публикует данные о закупочной цене газа и о том, какая её часть включена в тариф. Этот вопрос я себе задаю. Впервые я не понимаю, что происходит в Молдове, какая у нас закупочная цена, потому что в этом году НАРЭ не опубликовало данные по газу», — сказал эксперт в программе Contrasens. 

Ионицэ отметил, что в нынешних условиях, в отсутствие официальных данных, общественное мнение или эксперты не могут оценить, следует ли снижать тарифы. 

«А теперь, когда министр говорит мне, что хочет снизить цену сейчас, а НАРЭ заявляет, что не будет её снижать, я смотрю на них и моргаю. (…) На каком основании мы должны ему верить? Ребята, решение об установлении тарифа на газ — это публичное действие. Так что НАРЭ должно опубликовать проект решения. Пусть придут эксперты и скажут, почему вы увеличили тариф на 3%, а не на 10% или наоборот, потому что посмотрите на данные… Если они их не опубликуют, что я могу сказать?» — недоумевает Ионицэ. 

Эксперт отметил, что в октябре на европейском рынке снизилась закупочная цена на газ. 

«Хочется верить, что это повлияет и на нас. Итак, исходя из того, что в Европе, в Европейском союзе цена на газ снизилась, и основываясь на добросовестности наших властей, которые действуют исключительно в интересах граждан и в интересах общества, будучи уверенными, что они принимают оптимальные решения в пользу наших граждан, вероятно, они не публикуют данные, чтобы не вызывать у нас зависти к другим странам», — добавил он. 

В то же время Ионицэ обратил внимание на то, что НАРЭ должно ограничиться своей институциональной ролью, не делая прогнозов или экономических интерпретаций относительно тарифов. «НАРЭ — это структура, она как арбитр (…) НАРЭ не имеет права делать прогнозы, оно должно заявить: 24 ноября в НАРЭ не было заявок на повышение тарифов. Точка. (…) Это всё, что может сказать НАРЭ. В Национальном банке прогнозируют инфляцию. И у них есть специализированный департамент, который анализирует рынок и тенденции. 

НАРЭ не имеет полномочий делать прогнозы, комментировать прогнозы НБМ. НАРЭ нужно лишь при поступлении запроса на повышение тарифов проверить его законность и повысить, а если нет, то не повышать. Точка», — заключил он. 

Заявления были сделаны после того, как Национальный банк Молдовы недавно опубликовал Отчёт об инфляции, в котором предупреждается, что в период с конца 2025 года по начало 2026 года некоторые регулируемые тарифы могут вырасти, особенно на горячую воду, электроэнергию и автомобильные перевозки, а газ может подешеветь. 

В ответ НАРЭ заявило, что информация о возможном повышении тарифов «не соответствует действительности» и что официальных запросов от операторов на корректировку цен пока не поступало.

Источник