Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Возвращение в 90-е годы: молдаване вновь продают свои органы для выживания

В Болгарии госбольница незаконно трансплантировала органы: донорами были граждане Молдовы.

В Болгарии в государственной Лозенецкой больнице пациентам незаконно пересаживали органы от якобы родственников из Украины и Молдовы. Об этом 3 июня сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения страны.

В ведомство поступили документы, содержащие информацию о том, что в период с 2019-го по 27 апреля 2021 года в Лозенецкой больнице провели 14 трансплантаций почки от живого донора. Все доноры – граждане Украины и Молдовы, а получателями органов были граждане Омана, Израиля и другие, сообщает mybusiness.md со ссылкой на gordonua.com.

Согласно требованиям болгарского законодательства, трансплантация от живого донора возможна лишь в случае родства между донором и реципиентом. Сейчас МВД страны проверяет, были ли родственные связи в случаях донорства в Лозенецкой больнице.

Временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Болгарии Стойчо Кацаров на пресс-конференции рассказал, что в этой больнице доноры указывались племянниками граждан Израиля, Японии, Германии, Омана. По его мнению, есть все основания полагать, что эти люди не связаны друг с другом, отмечает «Свободная Европа».

Кацаров добавил, что по крайней мере в некоторых случаях из заинтересованных стран поступала информация о том, что получатели органов не являются их гражданами.

Кроме этого, в больнице обнаружили еще ряд нарушений, в том числе финансовые махинации. В связи с этим глава минздрава распустил совет директоров учреждения.

В конце 90-х годов, когда Молдова столкнулась с жестоким экономическим кризисом, целые села становились донорами почек. Одним из таких мест стало село Минжир Ханчештского района.

Источник