Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Молдове за соблюдением мер защиты будут следить полиция и армия

Сотрудники Министерства внутренних дел и Министерства обороны будут контролировать соблюдение ограничений, установленных Комиссией по чрезвычайным ситуациям. 

По словам госсекретаря Минздрава Татьяны Затык, если будут соблюдены все введённые запреты, то через несколько недель удастся сократить количество инфицированных и снять огромный прессинг на систему здравоохранения.

Согласно решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям, в случае нарушения хозяйствующим субъектом мер защиты общественного здравоохранения, его деятельность приостанавливается на время действия режима чрезвычайного положения. Кроме того, были запрещены митинги и массовые собрания. А с 3 апреля в муниципалитетах Кишинев и Бэльцы введен особый режим передвижения, запрещающий покидать пределы дома с 23.00 до 5.00.

„Предложено несколько рычагов для привлечения к этой деятельности как сотрудников МВД, так и Министерства обороны. Армия окажет поддержку государственным силовым структурам, будет отслеживать и контролировать соблюдение мер защиты. Эти запреты позволят избежать ситуаций, когда люди дольше задерживаются в местах отдыха, что приводит к нежелательному скоплению людей”, — отметила госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык в эфире передачи „Moldova în direct” на Общественном телевидении.

Более того, согласно решению властей, во время ЧП все субъекты задействуют в кабинетном рабочем процессе только 30% персонала или обеспечат посменную работу.

„Это приведёт к уменьшению потока людей в общественном транспорте, сокращению загруженности, уменьшит контакты между людьми. Сотрудники силовых структур будут очень хорошо видны, они будут присутствовать во всех местах, где возможно скопление людей. Дополнительные полномочия были также предоставлены сотрудникам Национального агентства общественного здоровья. Надеемся так добиться снижения количества заболеваний и сокращения нагрузки на медицинские учреждения”, — добавила Татьяна Затык

31 марта парламент РМ проголосовал за введение до 30 мая режима чрезвычайного положения на национальном уровне. На период ЧП детские сады будут работать, а занятия в учебных заведениях будет проходить удаленно во всех населенных пунктах, где объявлен „красный код” опасности заражения коронавирусом.

Источник