Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уильям Хилл: поддержка США Плахотнюка, молчаливая или явная, воспринимается в Молдове как, в основном, корыстная антироссийская геополитика

США потеряли значительную степень доверия и поддержки в молдавском гражданском обществе за последние несколько лет из-за некритической готовности Вашингтона работать с Плахотнюком.

Владимир Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019 года после того, как был вытеснен из парламента в результате правительственной перестановки, организованной Россией, США и европейскими партнерами, сообщает eNews.

С тех пор он выпал из поля зрения общественности, путешествуя под одним или несколькими вымышленными именами и с различными паспортами, пишет mybusiness со ссылкой на rferl.org

В январе Соединенные Штаты ввели против свергнутого олигарха и его семьи визовые ограничения «из-за его причастности к значительной коррупции …, которая подорвала верховенство закона и нанесла серьезный ущерб независимости демократических институтов в Молдове».

Однако молдавские чиновники и официальные лица США, знакомые с ситуацией, сообщили Радио Свобода, что Плахотнюк несколько раз бывал в Соединенных Штатах за последние месяцы, в том числе, по крайней мере, один раз после того, как Государственный департамент ввел визовые ограничения. Официальные представители США говорили на условиях анонимности из-за деликатности ситуации.

Это беспокоит экспертов по борьбе с коррупцией, активистов в Молдове и наблюдателей за рубежом, которые опасаются, что администрация США посылает плохой сигнал странам, пытающимся искоренить коррупцию и улучшить управление.

«Если Владимир Плахотнюк действительно где-то в Соединенных Штатах, это будет неудивительно, но разочаровывает», — сказал Уильям Хилл, дипломат США, который возглавлял миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Молдове в конце 1990-х и 2000-х годах.

«США потеряли значительную степень доверия и поддержки в молдавском гражданском обществе за последние несколько лет из-за сохраняющейся, казалось бы, некритической готовности Вашингтона работать с Плахотнюком почти до конца его дней у власти», — сказал он.

«Поддержка Плахотнюка, молчаливая или явная, заставляет многих в Молдове все чаще воспринимать американскую риторику в поддержку демократии и реформ как в основном корыстную антироссийскую геополитику».

Источник