Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство Санду сняло все барьеры на импорт из ЕС пшеницы, кукурузы, а также сахара

И это поставит под удар местных производителей сельскохозяйственной продукции.

Правительство Санду сняло все барьеры на импорт из ЕС пшеницы, кукурузы, а также  сахара

«Многие сми дали новость о том, что Правительство Санду осчастливило молдавских сельхозпроизводителей договорённостью с ЕС увеличить квоту на беспошлинный экспорт фруктов и ягод», пишет экс-депутат парламента Молдовы, председатель партии «Наш дом Молдова» Григорий Петренко, передает eNews.

«То, чего не было сделано на этапе подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и внедрения зоны углублённой и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС, а именно получение разумных и приемлемых беспошлинных квот на экспорт в страны ЕС, сейчас представляется, как большое достижение. Мы помним, как Лянкэ, не глядя, фактически без переговоров, подписал Соглашение, а Парламент его ратифицировал.

Давайте разберёмся:
— увеличение в два раза беспошлинной квоты на импорт из Молдовы в ЕС столового винограда — это, конечно, хорошо. Но текущая квота (10 000 тонн), которая сейчас на 100% выбирается экспортёрами, даже увеличенная в два раза — это очень мало, учитывая, что в 2019 году объём производства столового винограда около 140 000 тонн.
— увеличение на 50% квоты на беспошлинный импорт из Молдовы в ЕС свежих слив — это 10000 + 5000 тонн в год, тогда как общее производство составляет около 90 000 тонн.
— Квота в 1500 тонн свежей черешни — это лишь 10% от общего объёма, урожая черешни в Молдове.

Вот вам и свободная торговля!

Но давайте посмотрим, что мы отдали взамен благодаря правительству Санду и что вступило в силу/ одобрено Советом ЕС 19 декабря 2019?
Молдова сняла ВСЕ барьеры на импорт из ЕС зерновых, в частности пшеницы и кукурузы, а также на импорт сахара. И это при том, что мы производители и экспортёры зерновых и сахара, а в этих отраслях задействованы десятки тысяч человек.

Ну и что тогда приобрела Молдова в целом? На сколько равноценным и обоснованным является это взаимное снятие ограничений в торговле? Каким образом оно ударит по молдавским производителям? Кто-то это вообще подсчитывал? Или Санду как и Лянкэ всё, опять не глядя, подписали?

Я не против Соглашения об Ассоциации как такового и не против Зоны углублённой и всеобъемлющей свободной торговли, но надо вести переговоры, а не со всем соглашаться, а переход на свободную торговлю должен быть постепенным и с учётом национальных интересов. Иначе просто окончательно убьём местных производителей и просто увеличим количество бегущих из страны.

Очень хотелось бы услышать обоснования Майи Санду по данным нововведениям. Только без пафосных слов о европейской интеграции, а конкретно и с расчётами.»- сообщает политик на своей странице в соцсети. 

Источник