Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Открытие газопровода Унгены-Кишинев в День независимости отменили

Ранее на мероприятие был приглашен премьер-министр Румынии Людовик Орбан, но он призвал не политизировать событие.

Официальное открытие газопровода Унгены-Кишинев не состоится в День независимости, как ранее об этом объявил премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.

Представители пресс-службы правительства в Кишиневе заявили, что мероприятие перенесено на другую дату, не уточнив, почему, а также, когда оно состоится, сообщает zdg.md

12 августа Кику заявил, что «27 августа — большой праздник, и по этому поводу премьер-министру Румынии Людовику Орбану было направлено приглашение принять участие в мероприятии открытия, чтобы предать процессу национальное значение».

Впоследствии премьер-министр Румынии Людовик Орбан призвал власти Кишинева не политизировать вопрос газопровода Унгены-Кишинев, который был построен на основе проекта, полностью финансируемого румынским государством.

Орбан первым объявил 7 августа о завершении строительства газопровода Унгены-Кишинев, отметив, что таким образом у Молдовы появится альтернатива российскому газу.

«Несмотря на то, что официального открытия этого чрезвычайно важного для Румынии объекта не было, он все равно готов», — сказал тогда Орбан.

Работы по строительству газопровода Унгены-Кишинев начались 18 февраля 2019 года. Протяженность газопровода составляет 120 км, а сметная стоимость проекта составляет 76 миллионов евро согласно проектной документации, разработанной  румынской компанией Transgaz.

Источник