Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Ни Россия, ни Украина не желают препятствовать поставкам природного газа в Приднестровье. Проблема в Кишиневе» — Красносельский

«У меня сложилось мнение, знание, что ни Россия, ни Украина не желают препятствовать поставкам природного газа в Приднестровье…мяч на стороне «Молдовагаз» и соответствующих должностных лиц в Молдове», — утверждает глава Приднестровья Вадим Красносельский.

Об этом приднестровский лидер заявил, выступая на чрезвычайном заседании так называемого Верховного Совета. 

«31 декабря 2024 года заканчивает действие договор о транзите газа через территорию Украины. В случае непродления природный газ перестанет поступать на территорию Приднестровья. Это сухие слова, сухая информация. Я хотел бы раскрыть суть происходящих событий на сегодняшний день.

То, что с заключением договора будут проблемы, было понятно и раньше. Приднестровье плотно работало и с Российской Федерацией, и с Украиной. Мы вели переговоры о сохранении транзита газа, который направляется в Приднестровье. Как таковых прямых переговоров с Молдовой не было. Вели, естественно, на уровне рабочих групп, на уровне отдельных контактов», — заявил Красносельский. 

При этом он рассказал о том, как может поставляться газ на территорию Приднестровья. 

«На сегодняшний день на территорию Приднестровья газ может быть поставлен по двум направлениям. Первое – это классический, стандартный вариант, к которому мы привыкли, – через территорию Украины. Это – Суджа-Гребеники. Второй – альтернативный, который был создан четыре года назад: через Каушаны, через Молдову, через Румынию, так называемый Турецкий поток на Приднестровье. Он есть, он существует, он работает. Сечения трубы и давления вполне достаточно, чтобы получить газ, необходимый как для внутренних нужд, так и для выработки электроэнергии на экспорт. Это надо понимать. То есть варианты, в принципе, есть, а договоренности – не совсем. 

Возникает вопрос: а кто должен договариваться? Конечно же, есть такая организация, как «Молдовагаз», есть должностные лица, которые наделены правительством и президентом правом вести переговоры, должностные лица именно в области энергетики. Это их прямая обязанность. Я хочу сразу пресечь спекуляции о том, что кто-то не хочет пропускать либо поставлять газ. Это неправда. У меня сложилось мнение, знание, что ни Россия, ни Украина не желают препятствовать поставкам природного газа в Приднестровье. Надо просто договориться, надо подписать соглашение, надо работать в этом направлении», — отметил приднестровский лидер. 

Он подчеркнул, что не видит активности «Молдовагаз» в этом направлении. 

«Может, я чего-то не знаю. Возможно. Тем не менее я знаю другое. Когда Виктор Парликов поехал в Россию буквально недавно, он встречался на самом высоком уровне в «Газпроме» с высшими должностными лицами. Был вполне конструктивный диалог о возможности поставок. Но после, через короткое время, он почему-то был отстранён от должности в Молдове.

Я не связываю это с переговорами. Все может быть. Но кто должен говорить дальше? По большому счету, мяч на стороне «Молдовагаз» и соответствующих должностных лиц в Молдове.

Все должны понимать, что у нас будет сложнейшая ситуация в случае отсутствия природного газа. В то же самое время мы всегда являлись и являемся гарантированным поставщиком электроэнергии на территорию Молдовы. Качественной, конкурентоспособной, постоянной и стабильной. Понимаете? Об этом тоже кто-то должен думать, о гражданах Молдовы, постоянно проживающих в данном государстве. На этом не надо спекулировать», — добавил Красносельский. 

«Обвинять те или иные государства не стоит. Это некорректно и несправедливо. Ни одно должностное лицо на сегодняшний день не сказало убедительно: газа не будет или газ будет. Такого нет. Я уже обращался к гражданам и сказал буквально следующее. Фактически до вечера 31 декабря вопрос может быть в подвешенном состоянии. Как поступать нам? Что должны делать мы?

Мы широким кругом должностных лиц обсудили практически все, что касается Приднестровья. Я конкретно скажу, что может быть и что мы будем решать», — заявил он. 

При этом Красносельский напомнил о необходимости бесперебойного функционирования больниц, детских садов, обеспечения оптимальных условий в домах престарелых.

«На территории Приднестровья функционирует более 150 школ, примерно такое же количество детских садов, учебные заведения высшие, среднеспециальные. Мы должны организовать и продолжить учебный процесс, сохранить детские сады, так как не все граждане могут взять ребенка домой. Это понятно.

Коррекционные учреждения – их порядка 15, где дети находятся на постоянном обеспечении государства. Мы тоже должны думать, как их сохранить, как их обогреть. Дома престарелых, специальные учреждения для людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности – тоже проблема есть, ее тоже будем решать. Следующая проблема — это пенитенциарные заведения, колонии, поселения, тюрьмы и так далее. Тоже надо обеспечить людей теплом. Далее. Больницы. Чтобы вы понимали, в Приднестровье делается порядка 60 экстренных операций в день. Коечный фонд занят порядка 2000 гражданами. Это люди, которые нуждаются в лечении, это экстренное лечение, болезни сердца, это онко, это постоперационная госпитализация, это воспалительные заболевания, это инфекции разного рода. Тем более зимой количество, как правило, к сожалению, увеличивается. И мы должны обеспечить теплом эти объекты. Вы должны это понимать. Порядка 14 больниц. Я уже не говорю об амбулаториях, поликлиниках и так далее: само собой, прием тоже будет.

Кроме того, в Приднестровье 97% газификации. Это, конечно, хорошо, но мы от этого зависим. Порядка 2/3 населения проживает в городской местности, в панельных домах. Если в селе можно как-то подтопить, поставить буржуйку и так далее, то в панельных домах будут проблемы с этим. И об этом тоже надо думать», — отметил Красносельский. 

Он также обратился к чиновникам и руководителям учреждений. 

«Уважаемые руководители, я хочу обратиться к вам: в случае времени «Ч», как говорится, в случае вот таких вот последствий отсутствия газа я хочу предупредить: у вас новогодних праздников не будет. Мы все будем работать – все чиновники, все должностные лица – с конкретно поставленными задачами. Мы будем уточнять действия всех должностных лиц в той или иной ситуации, все, что касается задач и проблем. Тем не менее я прошу не отчаиваться. Шансы есть. Я думаю, хватит здравого смысла, чтобы понять, что надо сохранить действующие потоки, действующую подачу и обеспечить и газом, и электроэнергией и левый, и правый берег», — заключил лидер Приднестровья. 

Источник