Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Neue Zürcher Zeitung: Москва теряет контроль в постсоветском пространстве?

«Политические протесты в Белоруссии, война между Арменией и Азербайджаном, волнения в Киргизии: постсоветские страны кипят.

Москве приходится прикладывать усилия, чтобы выступать в своей естественной зоне влияния в качестве обеспечивающей порядок силы», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

«Белоруссия, Армения и Киргизия являются частью крайне амбициозного проекта Москвы, Евразийского экономического союза. (…) Однако развитие событий свидетельствует об ограниченных возможностях влияния России, — указывает журналист Маркус Акерет. — Несмотря на согласованное в Москве перемирие, в Нагорном Карабахе продолжаются боевые действия. В Киргизии Кремль пытался организовать более мягкую смену власти, но не смог пробиться».

«Возможно, такое нагромождение событий случайно, и у происходящего во всех трех «горячих точках» различные причины. Но так же, как в случае с расстроенными отношениями с Украиной после вмешательства в дела Донбасса и аннексии Крыма, сложными отношениями с Грузией и политическими метаниями в Молдавии, волнения объединяют два момента: тяжелое наследие Советского Союза и усилия Кремля, направленные на то, чтобы удачно использовать роль в постсоветском пространстве, на которую он претендует».

«Наиболее очевидным советское наследие является в конфликте в Нагорном Карабахе: установление границ при образовании советских республик сто лет назад следовало политическим, а не историко-этническим соображениям. Пробудившееся во время перестройки национальное чувство развило взрывную силу, которая превратила гноящийся конфликт в кровавую войну».

«Советское наследие играет весомую роль в отношении России к соседям. Советский союз, вопреки всей риторике, никогда не был по-настоящему союзом равных. Доминирующее положение в нем занимали Россия и русские», — отмечает издание.

«Москва по сей день смотрит свысока на теперь уже независимые республики. У стремящихся к самостоятельности обществ этих стран и их элит это зачастую вызывало скорее защитный рефлекс и приводило к поиску партнеров за пределами российской орбиты».

«России не удалось получить в глазах этих обществ особую притягательность, не считая случаев, обусловленных экономической необходимостью, например, из-за ее рынка труда. (…) Встав на Украине, в Армении и теперь в Белоруссии на сторону правителей, которым бросили вызов народные протесты, Кремль оказался в числе проигравших. (…) Укрепление на Кавказе и в Центральной Азии позиций региональных держав, таких как Турция, или крупной державы Китая, располагающих большей экономической мощью и мягкой силой, ставит под давление притязание России на звание силы, обеспечивающей порядок. Вероятно, Москва продолжит терять свое влияние», — заключает Neue Zürcher Zeitung.

Источник