Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не так голосуют, не то смотрят, не так думают. Санду объявляет войну русскоязычным?

Первые программные заявления украинскому изданию избранного президента наделали много шума. Но что не было замечено?

Высказывания Майи Санду относительно решения приднестровской проблемы и полном выводе российских военных из региона уже достаточно откомментированы. А в некоторых российских СМИ с помощью политических адвокатов  лидера ПДС даже попытались  сказать, что нового президента не так поняли. Дескать, она за переговоры, а не жесткую линию. Хотя сама Санду ясно дает понять, что «мягкий подход»,  признание Приднестровья частью переговорного формата, 300 соглашений ничего не дали. Мы  «несмотря на все эти шаги, пока ни к чему не пришли. – говорит она, —  И этот наш опыт Украине может быть полезно учесть (при выборе подхода. – ЕП) в действиях по Донбассу».

Поскольку здесь нет никаких двусмысленностей, обратимся к тому, что выпало из поля зрения, к ряду интересных нюансов.

Недруги России и друзья молдавских НПО

Прежде всего,  вызывает интерес издание, где опубликовано программное  интервью Майи Санду.

Об отношении властей Украины к  России хорошо известно.

Далее.  Кто финансирует «Украинскую правду»? О, это хорошо всем знакомые доноры! «Проект реализуется при поддержке международных доноров: National Endowment for Democracy, NATO PDD», сказано на сайте. Эти те самые недруги России и большие друзья сети НПО Молдовы, коллективной проекцией которых и является ПДС Майи Санду, и которые самым прямым образом участвовали в предвыборной кампании на стороне прозападаного кандидата, поливали помоями  главного конкурента  — Игоря Додона.

Что осталось как бы за скобками?

Тезисы Санду отражают план присоединения Приднестровья, разработанный ее окружением

Главное. Все тезисы, изложенные Майе Санду, отражают  хорошо известный план по присоединению Приднестровья к РМ, подготовленный Виталием Андриевским, Оазу Нантоем и Русланом Шевченко.  Достаточно сказать, что политолог Оазу Нантой является важной фигурой в окружении Майи Санду. Его антироссийская платформа и высказывания – не новость.

Чем любопытен план этих авторов? В  документе  Приднестровье  называют «криминальным анклавом». А  приднестровцы, разумеется, предстают «преступниками», которых отличает «страх, конформизм, лицемерие». Близкие к Санду эксперты предлагают, чтобы жителей Приднестровья провели  «через процесс «деприднестровизации» (как Германия прошла через денацификацию)».  Парламент Молдовы должен принять закон о люстрации, с тем, чтобы приднестровцы прошли определенный фильтр  лояльности. Те, кто поклянутся  в верности Молдове, разрешат остаться. Ну а остальным будет предложено убраться из региона.

Стратегия «удушения» Приднестровья предполагает и отказ Молдовы от нейтралитета, а также создание «регионального оборонного союза Польши, Украины, Молдовы и Румынии».

Нет смысла дальше пересказывать документ, так как его суть уже предельно ясна – силовая «реинтеграция» приднестровцев, уничтожение администрации региона, ассимиляция население левого берега.

России предложено прекратить поддержку Приднестровья, вывести всех своих военных, включая миротворцев, а громадные склады с вооружением в Колбасне передать официальному Кишиневу.

Любопытно, что, например, в российском издании «Взгляд» именно Виталий Андриевский убеждает аудиторию, что «избранного президента неправильно поняли».

Слова и дела

Но на самом деле не так важны высказывания Майи Санду по Приднестровью, как действия ее партии. Во время выборов, ближайший соратник лидера ПДС и депутат  парламента  Игорь Гросу устроил как во время голосования 1 ноября, так и 15 ноября провокации в зоне безопасности. В Варницу были свезены комбатанты, которые препятствовали голосованию приднестровцев, было перекрыто движение. А 15 ноября на дорогах, ведущих из Приднестровья к избирательным участкам на правом берегу, были разбросаны колючая проволока, гвозди, чтобы вывести из строя транспортные средства. В Варнице ситуация обострилась настолько, что противоположенные стороны пришлось разделать спецподразделениям молдавской полиции. Нет сомнений, что все эти провокации были согласованы с лидером ПДС.  Так что элементы политики новоизбранного президента, ее подходы мы увидели на практике. Или будем  слушать лукавые речи?

Ирина Влах разоблачает Игоря Гросу

Уже после выборов тот же Игорь Гросу набросился на власти Гагаузии.  В интервью Radio Europa Liberă он сказал, что местные жители были запуганы, им угрожали тем, что они могут потерять работу. Именно поэтому Майя Санду получила так мало голосов в Гагаузии ( около 5 процентов). Словом, ПДС  не понравилось то, как проголосовали жители автономии.

Башкан Гагаузии Ирина Влах разоблачила ложь Игоря Гросу  и поставила  депутата ПДС на место. Она заявила, что «Разумные и зрелые политики не злятся на выбор людей…Грустно, когда депутат позволяет себе неправдивые заявления. Ещё более грустно, когда законодатель нарушает правовые основы. Если есть доказательства, что где-то были допущены нарушения, их необходимо представить ответственным органам. Обвиняя других в расколе общества, этот депутат делит людей на тех, которые ему нравятся, и всех остальных…».

Действия Гросу в зоне безопасности и нападки на Гагаузию показывают истинное лицо ПДС. Мы увидели неуважение партии к мнению национальных меньшинств, препятствование голосованию, антиконституционные действия, попытки оказать давление на местные власти и избирателей с целью  протолкнуть «правильного кандидата».

Вся эта  деятельность – это как бы смысл, который находится между строк в интервью Майи Санду изданию «Украинская правда».

Российских СМИ в Молдове слишком много, пора их заменить украинскими

Что еще не было замечено? Очень важная вещь. Это высказывание, касающееся СМИ. Майя Санду говорит, что в «Молдове вообще очень мало информации о событиях в Украине». Хотя это совсем не так. Сегодня более 50% населения получают информацию через электронные СМИ, Интернет, и ситуация в соседней стране широко освещается. Но Майю Санду беспокоит другое. Вот что: «Присутствие украинских СМИ также очень низкое. Зато российские СМИ очень широко присутствуют, и есть немало людей, на которых они влияют. Как результат, у нас общество поделено в отношении Крыма».

Другими словами, было бы неплохо, чтобы место российских СМИ заняли украинские. И тогда будет получен нужный результат. Население начнет считать Россию «агрессором» и будет испытывать ненависть к Москве, так как сегодня это основные мотивы публикаций в украинских СМИ. Если иметь в виду что как минимум треть (если не половина) всех СМИ в Молдове являются либо румынскими, либо финансируются Бухарестом, то мы получим однородное информационное поле. Ведь в тех же румынских СМИ Россия – агрессор, «оккупант», угроза национальной безопасности. Совместными украино-румынскими усилиями можно переформатировать мышление непослушных молдаван, они будут выступать за вступление в НАТО и против России.

«Министерство правды»?

Второй важный момент – сами молдавские СМИ. «Медиа в Молдове часто используют в политических целях… С этим мы также планируем бороться. Будем стараться изменить структуру медиа в Молдове, сделать их более независимыми, изменить регулятора и так далее». Другими словами, Санду собирается произвести (как и в политике), зачистку информационного пространства Молдовы. И начнет процесс  с замены регулятора – то есть будет создано подобие «министерства правды». И, вероятно, тех, кто будут оппонировать Санду, просто закроют. Преувеличение? Давайте тогда вспомним судьбу телекомпании «NIT». Как известно, именно проевропейское правительство Молдовы (ЛДПМ и ЛПМ), а также финансируемые Западом НПО настаивали в свое время на ликвидации оппозиционного СМИ и закрыли телеканал.

Еще больше «независимых» антироссийских СМИ

Что значит «сделать более независимыми» — также понятно. В эту предвыборную кампанию все так называемые независимые СМИ откровенно топили за Майю Санду. Эти «независимые» СМИ, получают внешнее финансирование, точно также как и «Украинская правда».  Что интересно, большие ресурсы направляли русскоязычным СМИ. И в самом массовом интернет-издании Point.md материалы, продвигающие Санду и ПДС, ежедневно становились главной новостью. Неужели бесплатно?

Политолог и депутат ПСРМ Богдан Цырдя также вскрыл целую сеть телеканалов и электронных СМИ, работающих на Майю Санду.

Одним из главных спонсоров «независимых» молдавских СМИ является Европейский Фонд в поддержку демократии (EED). Он был создан в 2011 году решением Совета ЕС  и при финансовой поддержке стран-участниц.  EED сегодня – один из активных игроков на поле противостояния «российской пропаганде» в ЕС и странах «Восточного партнерства» (Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине). Фонд очень интересуют  русскоязычные СМИ  в странах Восточной Европы. В 2014 году только на комплексное исследование возможностей развития «независимых русскоязычных СМИ»  было потрачено (по данным издания EUobserver)  €500 тыс. Ну а на финансирование лояльных СМИ идут миллионы.

Как видим, основная задача так называемых «независимых» СМИ – противостояние России. Именно их укреплением (на деньги Запада) и хочет заняться вновь избранный президент.

Не так голосуют, не то смотрят и не так думают

Таким образом, в интервью украинскому изданию Майя Санду, конечно, полностью не называя вещи своими именами,  изложила  новую стратегию по очень чувствительным вопросам. И мы видим, что красной нитью проходит идея ограничения влияния России, как в отношениях с Приднестровьем, так и на правом берегу.  

А те, кто противостояли  новому президенту, будут «переформатированы». Потому что они  не так голосуют, не то смотрят и не так думают.

В результате не может не возникнуть уточняющий вопрос: что это?  Не следует ли нам понимать, что всем несогласным и, прежде всего,  русскоязычным новый прозападный президент объявляет войну?

Автор -СЕРГЕЙ ТКАЧ