Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Нарушена Конституция: закрытые молдавские СМИ выступили с совместной декларацией

Коллективы редакций телеканалов, а также интернет-порталов осуждают решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) о приостановлении действия их лицензий, расценивая его как незаконное.

В Декларации осуждаются и заявления руководства Службы информации и безопасности (СИБ), которое уведомило КЧС.

„Сегодняшним агрессивным решением КЧС нарушила конституционные принципы свободы слова и независимости средств массовой информации. Не существует демократического государства с официально установленной цензурой, независимо от причин, которыми прикрываются те, которые принимают агрессивные и незаконные решения. Через приостанавливание вещания наших телеканалов и препятствие доступа к новостным интернет-порталам нарушается также Европейская конвенция по правам человека, в частности, статья 7, которая предусматривает „Наказание исключительно на основании закона”, и статья 10 — „Свобода выражения мнения”, грубо нарушенных в данном случае”, — констатируют редакционные коллективы телеканалов.

В опубликованной Декларации говорится, что причины, на которые ссылаются власти, необоснованны, и этот факт можно легко доказать посредством мониторинга Совета по телерадиовещанию, а также любого другого независимого учреждения. Санкция Совета по телерадиовещанию, на которую сослался директор СИБ, связана исключительно с тем, что избирательный процесс был отражен в сбалансированных новостях при отсутствии концепции освещения избирательной кампании. Сразу же после обращения Совета по телерадиовещанию новости о выборах были прекращены, а содержание является взвешенным, объективным.

Представители этих двух телеканалов обращаются к ассоциациям прессы Республики Молдова и зарубежным с просьбой занять критическую позицию в отношении беспрецедентной атаки на средства массовой информации и свободу выражения мнений. Они также просят вмешательства народного адвоката, который, по их мнению, должен защищать интересы граждан в связи со злоупотреблениями со стороны властей. 

„Мы обращаемся с призывом к аккредитованным в Республике Молдова иностранным посольствам и международным организациям осудить серьезные политические злоупотребления, что неоднократно проявляется в отношении плюрализма мнений и свободы средств массовой информации в нашей стране”, — говорится также в переданной Декларации.

Источник