Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдове в ее нынешнем виде существовать осталось недолго

Любой исход  военных действий на Украине приведет к кардинальным изменениям: либо к перезагрузке проекта РМ, либо к распаду государства.

Пока молдаване поминали на кладбищах  своих близких, друзей, знакомых британская газета The Times выдала жителям страны порцию новых страшилок. В частности, издание поведало  о том, что Россия приняла решение атаковать Молдову. Якобы будет открыт  «второй фронт» для наступления на Одессу. Вторжение произойдет в ближайшем будущем, в этом уверены некие анонимные источники в среде украинских военных.

Министерству обороны Молдовы пришлось опровергать эти домыслы. В ведомстве сообщили об отсутствии признаков того, что нашей стране угрожает опасность.

Но опасность все-таки существует. Но не  та, о которой пишут британские журналисты.

Угроза исходит из самого факта боевых действий на Украине и стремления Запада подкинуть в огонь «дровишек»,  а не искать мирные решения.

Об отсутствии у России брутальных намерений по отношению к Кишиневу свидетельствуют два простых факта. Газпром продлил поставки голубого топлива в Молдову, несмотря на существование повода приостановить газоснабжение. Во-вторых, еще  месяц  Молдавская ГРЭС, принадлежащая российской ИНТЕР РАО,  будет продавать Кишиневу дешевую электроэнергию. После провокаций в Приднестровье  официальные представители двух сторон провели встречу, где обсудили возникшую ситуацию, что говорит об их конструктивном настрое и стремлении предотвратить опасный сценарий.

Что еще важно? Алармистский вброс  The Times  явно не подтверждается поведением посольства Великобритании, которое чувствует себя в Молдове  вполне спокойно и уверенно, не бьет тревогу и явно не готовится к эвакуации. А дипломаты США наоборот полны оптимизма и приступают к строительству своего нового гигантского комплекса на месте бывшего Республиканского стадиона в Кишиневе.

И все же события на Украине окажут разрушительное воздействие на Молдову.

Вариант 1. США\НАТО\Киев переходят в контрнаступление и вытесняют общими усилиями (включая финансовое и экономическое давление, либо нанесенный первыми ядерный удар) войска России с украинской территории.

В этом случае возникают обстоятельства, когда зачистка Приднестровья  от  российского военного присутствия просто неизбежна. Могут включиться не только вооруженные силы восточных, но и западных  соседей. Конечно, нельзя исключить, что вначале Приднестровью предложат ультиматум о добровольной сдаче оружия и принятии выдвигаемых условий, капитуляции. Либо последуют провокации под ложным флагом, и в рамках ответа на них пройдет уже военная операция.

Таким образом, приднестровская проблема будет решена окончательно. Молдова станет частью западной системы безопасности. Склады с боеприпасами в Колбасне могут быть взорваны (видимо, в самом начале, не исключено, что в качестве операции под ложным флагом).

Вариант 2. Россия, несмотря на усилия США,  успешно продвигается на юго-запад, берет под свой контроль все побережье Черного моря и создает сухопутный коридор к Приднестровью.

В этом случае еще до прихода частей РФ, НАТО\Украина устраивают более серьезные провокации в Приднестровье, переходящие в боестолкновения.

После завершения военных действий Кишиневу  будет предложено переучредить РМ с учетом интересов и требований  Приднестровья, а также Гагаузии. Если подобное случится, то это будет иная Молдова, похожая на МССР.

Вариант 3. Боевые действия на Украине продлеваются на многие месяцы или даже годы. Такой ход событий  еще больше увеличит поток беженцев, неизбежны дефицит продуктов, запредельный рост цен, обвал экономики и финансов, возможен даже голод. Все это вызовет  крайнее недовольство населения и чревато распространением беспорядков. В стране могут ввести военное положение. В том числе с международным присутствием. Однако  столь катастрофические последствия потребуют смены  нынешнего режима правления Санду\ПДС, как скомпрометировавшего себя.

Но вариант длительных военных действий  наименее вероятный из всех.

Это связано с тем, что в настоящий момент началась «игра без правил», когда не только воюющие стороны,  но и многие государства, склоняются к радикальным решениям, действуют без учета последствий. В международных отношениях воцаряется хаос. И наступает момент, когда ничего уже исключить нельзя. Об этом открыто  заговорили военные. В частности, бывший командующий ВВС Великобритании,  маршал авиации Эдвард Стрингер (Edward Stringer) заявил следующее: теперь уже нельзя сказать, что ядерная война «исключена». «Она уже находится в области возможного, люди должны это понять», — утверждает Стрингер.

Когда мировой порядок распадается, первыми жертвами краха международных отношений оказываются «failed state» — несостоявшиеся, слабые государства. Молдова, увы, в их числе.

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ