Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдова захвачена российскими агентами

Они проникли в парламент, правительство и повсюду. Ниточки тянутся даже в посольство США.

Поначалу, когда депутат парламента Октавиан Цыку (фракция ПППД блока ACUM)назвал вновь назначенного госсекретарем МИДЕИ Владислава Кульминского «агентом российского влияния», казалось, что эта история не будет иметь продолжения. В Молдове обвинение кого-то из политиков в сотрудничестве с КГБ или работе на Кремль – явление слишком распространенное. И во многих случаях прием использовался именно для того, чтобы приписать оппоненту или кому-то, кто набирает административный вес, собственные грешки.

Инцидент, похожий на вертуту

Можно сказать, что это — особенность национальной политики, потому что если перечислить всех, кого обвиняют в лоббировании интересов иностранных государств и в особенности России, то не останется ни одного политика, известного журналиста или аналитика, оставшегося без ярлыка.

Но данный рецидив распространенной болезни оброс как снежный ком комментариями и уже привлек к себе так много общественного внимания, что вышел за рамки личностного выпада. Более того, обнаруживаются признаки хорошо разработанной информационной операции с конкретными целями. Хотя на самом деле первотолчком для действийОктавианаЦыку,склонного к словесным провокациям, могут быть причины не политические. Поэтому сам инцидент напоминает молдавскуювертуту.

Вокруг Майи Санду собрались «агенты влияния» России

На одном из телеканалов депутат-раскольник упрекнул премьера Майю Санду, что в ее окружении собрались «агенты влияния» России. Это относится к новому госсекретарю МИДЕИ ВладиславуКульминскому. Кроме того, Цыку указал на существование некой связи между Владиславом Кульминским, экс-дипломатом и журналистом Андреем Поповым, нынешним главой МИДЕИ Нику Попеску, сооснователем новой партии «Гражданский конгресс» Марком Ткачуком и бывшим постпредом Молдовы в СЕ и ООН Алексеем Тулбуре.

Владислав Кульминскийотреагировал на заявления Цыку эмоционально: «он оскорбил мою семью, моего прадеда, которого вместе с 8 детьми дважды высылал сталинский криминальный режим из Григориополя в Сибирь…Половина из них никогда не видела Молдову». Госсекретарь также вызвал Цыку на телепоединок «на любом телешоу, в любом формате, с любым ведущим» и заявил, что подаст на депутата в суд.

Чуть позже Кульминский уточнил, что если будет принят закон о люстрации, то жертвой разоблачений окажется сам Цыку. И в политических кругах хорошо известно, «с кем и при каких обстоятельствах этот господин  сотрудничал годами. Если люстрация будет проведена по-настоящему, то он с уверенностью будет в данном списке», — заключил чиновник МИДЕИ. 

Поскольку, как мы уже указывали, обвинять друг друга в работе на Москву – одна из любимых забав молдавских политиков, то не исключено, что в другое время и при иных обстоятельствах история вряд ли вызвала бы широкий резонанс. Если бы не контекст, подтекст и не ощущение того, что кто-то руководит процессом.

В нужный момент в дело вступают «засланные казачки»

Для партий криминального толка, таких как ДПМ и «Шор» развал коалиции ПСРМ-ACUM и досрочные выборы в парламент – жизненно важная цель. Это заморозит расследование уголовных дел, финансового мошенничества, злоупотреблений правительства при приватизациях и договорах концессии. Если процесс не остановить, то и создатель криминальной власти Влад Плахотнюк, и его помощники (Шор, Филип, Канду, Лянкэ и др.) действительно могут попасть за решетку. Поэтому используются все средства, способные вызвать распад правящего альянса. Тем более, что противоречий между социалистами и «акумовцами» предостаточно.

Предполагалось, что местные выборы, где партии правящей коалиции будут конкурировать, станут катализатором раскола. И предвыборная кампания – это тот момент, когда любое действие, подталкивающее процесс извне, будет очень эффективным. Поскольку блок ACUM – структура неоднородная, «политический винегрет» и слабое звено, то вполне естественно, что разрушительные процессы начнутся здесь. И мы увидели неожиданное решение ОктавинаЦыку стать кандидатом в генеральные примары Кишинева и выступить конкурентом лидера формирования (ПППД), благодаря которому он стал депутатом. Безусловно, эти действия имели эффект. Но они оказались лишь первым пунктом хорошо продуманного плана по использованию «засланных казачков».

Цыку, Реницэ и цели ДПМ

Далее последовало два новых удара. Депутат ACUM (фракция ПППД) Юрий Реницэ обвинил Игоря Додона, что он необоснованно задерживает назначение новых послов. Но главное у Реницэ появились документы, свидетельствующие о незаконном финансировании президентских выборов 2016 г. Разумеется, целью обвинений были Игорь Додон и ПСРМ.

В это же время ОктавианЦыку, коллега и партнер Юрия Реницэ, и сделал свои заявления о том, что вокруг Майи Санду собрались агенты влияния России, среди которых Владислав Кульминский.

Нужно вспомнить, что несколько ранее, 11 октября, тот же Цыку обвинил Игоря Додона в измене Родине и продвижении интересов Москвы, а также потребовал провести расследование его финансовых связей с Россией. Таким образом, мы отмечаем, что группа депутатов-раскольников из блока ACUM проводит системную информационную атаку. Ее цель — убедить общество, что высшие должностные лица государства, президент и премьер, а также министерство иностранных дел контролируются и финансируются Кремлем.

Агенты влияния в Молдове повсюду

Обращает на себя внимание тот факт, что Цыку и Реницэ продвигают те самые идеи, что и молдавские демократы, заклятые враги коалиции ПСРМ-ACUM. Еще 8 июня Андриан Канду обвинил Игоря Додона в госизмене и потребовал его отставки. А в генпрокуратуру были направлены многочисленные запросы, требующие расследовать публичные заявления главы государства.

Разумеется, заявления депутатов-раскольников ACUM стали центральными темами для СМИ демократов. А политологи, известные своей близостью к ДПМ, принялись развивать тему засилья агентов иностранного влияния. Виталий Андриевский разразился комментарием под названием «Три беды Молдовы: агенты влияния, воровской менталитет, кумовья и братства». По его мнению, многие политики Молдовы являются агентами влияния. Что, конечно, не новость. Так, «в сфере влияния России» находятся Игорь Додон, Зинаида Гречаная, Ренато Усатый (в последнее время появились сомнения), Андрей Нэстасе, Марк Ткачук, Влад Кульмински.СШАМайя Санду, Андриан Канду.РумынииДорин Киртоакэ,  Октавиан Цыку». Андриевский задается вопросом: «А где в этих списках Павел Филип?». И, действительно, экс-премьер не может быть в подобных списках, так как он, скорее всего, «агент влияния» международного криминала.

Политолог Влад Чуря развил тему. Он считает, что«агенты влияния у нас повсюду. И это совсем не обязательно шпионы», а люди, которые испытывают симпатию, например, к России, США, Румынии. Это могут быть как простые люди, так и политические партии. «Наша жизнь такова, что ты можешь распить бутылку вина сразу с двумя агентами влияния иностранных  государств».   

Протестами руководят агенты КГБ

Медийная поддержка демократами заявлений Цыку и Реницэ о предателях и агентах влияния показывает, что депутаты ACUM очень вовремя оседлали любимого конька ДПМ. За последние годы, находясь у власти, демпартия провела огромное количество информационных кампаний по разоблачению агентов влияния Москвы, а также ФСБ, ГРУ и прочих специальных структур. И все они были политическими соперниками или угрожали каким-то образом олигархическому режиму Плахотнюка.

В 2015 г., когда в Молдове проходили многотысячные митинги с требованием посадить в тюрьмуолигархов, виновных в «краже века»,появляется журналистское разоблачение. В нем целая группа лиц представляется единым организмом. Между ними существуют давние связи, которые берут свое начало в темном советском прошлом. И ниточка от каждого ведет в зловещий центр – КГБ. Эти люди – организаторы массовых протестов против ДПМ и известные политики. В группу входят: экс-премьер Ион Стурза, экс-премьер Влад Филат, Виктор Цопа, владелец телеканала Jurnal TV и бизнесмен в изгнании, Андрей Нэстасе, лидер платформы «DA», Николай Киртоакэ, лидер партии «Сила народа» (в тот период), министр финансов (в тот период) Анатолий Арапу, Ион Пэдурару, экс-министр юстициии тогда советник президента Николая Тимофти. Ну и конечно, сам Николай Тимофти, советский судья, отправлявший инакомыслящих в психбольницы. Всех этих людей выдвигал на руководящие посты экс-президент и «истинный кэгэбист» Петр Лучинский.

Разрушить коалицию ПСРМ-ACUM и внешний консенсус

В 2018 г., когда в борьбу против режима Плахотнюка партии платформа «DA» и ПДС включились представители западных НПО, появился новый разоблачительный материал «журналистов-расследователей из Zeppelin.md». Теперь к агентам КГБ и российских спецслужб были причислены бизнесмен Вячеслав Платон, эксперт института Viitorul Росиян Василой, а также унгенский активист партииплатформа «DA» Георгий Петик.

Но это «расследование» было лишь прелюдией большой охоты на врагов режима Плахотнюка. Вскоре парламент создает специальную комиссию по руководством Игоря Время, которая занялась расследованием связи польского фонда Open Dialog, Вячеслава Платона, «российского ландромата», а также деятельности лидеров политических партий Майи Санду и Андрея Нэстасе. «К сожалению, люди вроде Майи Санду, Андрея Нэстасе и других, упомянутых в отчете, были вовлечены в борьбу на стороне Российской Федерации, в том числе против Молдовы. Если они действовали сознательно, то это означает государственную измену», — заявил тогда спикер парламента демократ Канду.

Все упомянутые выше факты нам однозначно указывают, что депутаты Цыку и Реницэ реализуют давнюю стратегию демократов по дискредитации политических оппонентов, превращая их в агентов российского влияния. Зачем это делается сегодня, вполне очевидно. ДПМ хочет не только разрушить хрупкую коалицию ПСРМ-ACUM, но и вбить клин между внешними игроками (США, ЕС, Россия), поддерживающими новую власть.

Семя, брошенное в благодатную почву

И в этой связи совершенно не случайно объектом атаки был избран Владислав Кульминский.До назначения советником премьера Майи Санду и госсекретарем МИДЕИ, он работал в структурах Всемирного банка, программе по укреплению мер доверия ПРО ООН, а еще ранее в посольствах США и Великобритании в Молдове. Проекты центра стратегических инициатив, который возглавлял Влад Кульминский, поддерживали министерство иностранных дел Германии и госдеп США. Весь послужной список Кульминского показывает, что он пользовался доверием западных дипломатических миссий и международных структур, а также был носителем секретной информации. Другими словами, когда Цыку назвал Кульминского «агентом влияния России»,он поставил под сомнение деятельность дипломатических и специальных служб, которые отвечают за подбор кадров, определение политических партнеров, сбор информации и безопасность. Таким образом, демократы отправили Вашингтону и Брюсселю простое послание: «ваши новые партнеры работают не на США и ЕС, а на Россию». Если иметь в виду, что сегодня в США к агентам России причисляют даже президента Трампа и антироссийские страсти кипят, то «семя», брошенное ДПМ, должно было упасть в благодатную почву. И в этом был смысл спецоперации молдавских демократов.

Загадка «неуловимого Джо»

Однако ошибка ДПМ заключается в том, что проекты консолидации молдавской гражданской идентичности, которые продвигают некоторые местные политики, включая Владислава Кульминского, – не российские, а исходят от Запада. Еще в 2016 г. посол США в Молдове Джеймс Петтит заявил, что «Молдова не Румыния. У Молдовы своя собственная история и свои собственные вызовы, в числе которых то, что республика многоэтническая страна с людьми, которые говорят на разных языках. Есть и приднестровская проблема». А недавно новый посол США в Молдове Дерек Хогган вновь побывал в Приднестровье, признавая статус Тирасполя в качестве равноправной стороны внутреннего конфликта.Хогган пообещал «поспособствовать нахождению общего языка в ходе [предстоящей]Баварской конференции».

Кроме того, на Западе хорошо известно, что отмывание миллиардов долларов через Молдову в рамках «российского ландромата» обеспечивал не кто иной, как Влад Плахотнюк, бывший лидер ДПМ. Именно он также является главным выгодополучателем грандиозного финансового мошенничества, известного как «кража века». И никто не сделал больше Влада Плахотнюка для дискредитации проевропейского курса Молдовы за последние десять лет. Сегодня евроинтеграция и воровство, криминал, бандитизм — синонимы. Вот почему в обществе давно гуляет мнение, что Влад Плахотнюк – глубоко законспирированный агент российских спецслужб. И чтобы отвлечь от себя внимание, он постоянно клеймит «агентами» других. Может быть поэтому «покушения» на Плахотнюка выглядят спектаклем и не достигают цели, а сам он как «неуловимый Джо»?

Неожиданная версия

А в заключение версия, выходящая за пределы сказанного выше. Нельзя исключить, что нападки на Владислава Кульминского – результат недовольства фактом, что именно его Майя Санду назначила госсекретарем МИДЕИ, а не Юрия Реницэ, главу парламентской комиссии по внешней политике. А Октавиан Цыку озвучил общее с коллегой Реницэ возмущение. В стране, где агенты российского влияния проникли в парламент, правительство и повсюду, а ниточки тянутся даже в посольство США, может быть всякое.