Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Это недружественный шаг»: посол РФ о высылке российского дипломата из Кишинева и инциденте с главой Татарстана

Посол России в Молдове Олег Васнецов назвал высылку российского дипломата из Кишинева «недружественным шагом» по отношению к России.

Как передает «ИНФОТАГ», об этом он заявил журналистам в среду, после того, как в министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) ему вручили ноту по этому поводу.

По его словам, «власти Молдовы не объяснили причин отказа во въезде в страну главе Татарстана Рустаму Минниханову и высылки российского дипломата».

«Вызывает недоумение позиция, которая была озвучена при встрече. По необъяснимым причинам произведен запрет на въезд на территорию Молдовы лиц, приглашенных на конгресс народной дипломатии (делегации Татарстана — на организованный форум в Гагаузской автономии — «И.»). Мы услышали разные словосочетания в адрес этой делегации, в адрес сотрудников посольства, я бы сказал, нелицеприятные. Мы попросили дать разъяснения, в чем заключалась неподобающее поведение наших сотрудников. Внятного ответа мы не получили, ждем ответа на эти и другие вопросы. Эти действия мы рассматриваем как недружественные шаги по отношению к нашей стране», — сказал Васнецов.

Накануне МИДЕИ объявило персоной нон грата одного дипломата посольства России в Кишиневе.

«За действия, несовместимые с дипломатическим статусом, в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях (1961 г.) Министерство иностранных дел и европейской интеграции сообщает, что оно объявило представителя Посольства Российской Федерации в Кишиневе персоной нон-грата на территории нашей страны, обязав его покинуть территорию Республики Молдова», — сообщил пресс-секретарь МИДЕИ Игорь Захаров.

17 апреля власти Молдовы объявили президента Татарстана Рустама Минниханова «нежелательным лицом» в стране и запретили ему въезд в республику. Российских дипломатов обвиняют в том, что они пытались добиться въезда в Молдову Минниханова и сопровождающих его лиц.

Источник