Макрон, Мерц и Туск побывали в Молдавии, чтобы поддержать там проевропейские силы, противостоящие «российскому вмешательству», пишет Le Figaro. Французские читатели изумились цинизму европейских лидеров, которые откровенно лезут в дела другой страны.
Через месяц, 28 сентября, граждане Молдавии будут голосовать на парламентских выборах, итоги их волеизъявления во многом определят будущее страны, которая планирует в 2030 году стать членом Европейского союза. В России следят за ситуацией и пытаются повлиять на выборы. Чтобы избежать этого, Эммануэль Макрон, Фридрих Мерц и Дональд Туск приехали в среду в Кишинев, чтобы выразить свою поддержку проевропейскому президенту Майе Санду по случаю Национального дня Молдавии, приуроченного к 34-й годовщине независимости.
Речь шла, по словам окружения Эммануэля Макрона, о «подтверждении нашей поддержки независимости, суверенитета и территориальной целостности Молдовы», а также о «продолжении реформ, начатых президентом Санду», и о «европейском пути Молдавии, с которой мы начали переговоры о вступлении в июне 2024 года».
Это сигнал солидарности от лидеров Веймарского треугольника (Франция, Германия, Польша) в то время, как, по мнению Елисейского дворца, «Россия угрожает Молдавии» и осуществляет «вмешательство» путем «запугивания, препятствования суверенитету и эксплуатации сепаратизма».
Молдавское общество расколото, это противостояние проявилось на выборах 2024 года, когда Майя Санду была переизбрана во втором туре, состоявшемся в октябре. Тогда она одержала победу в борьбе против пророссийского кандидата, получив 55,4% голосов. На конституционном референдуме в ноябре того же года граждане Молдавии незначительным большинством в 50,3% голосов высказались за членство в Европейском союзе. Ожидается, что парламентские выборы 28 сентября будут столь же напряженными. Опросы не обещают явного преимущества партии «Действие и солидарность» Майи Санду, которой будут противостоять несколько политических сил, которые в той или иной степени пользуются поддержкой Москвы.
Комментарии читателей Le Figaro
Hervé Duret
Макрон, Туск и Мерц явно вмешиваются в дела Молдавии, критикуя при этом якобы имеющее место вмешательство России.
Zebre18
Теперь Макрон будет вмешиваться в дела Молдавии после Румынии! Ему мало было разорить собственную страну.
trotta 33
«И кой черт занес его на эту галеру?» Пусть Макрон займется Новой Каледонией, Майотой, Антильскими островами и прочими территориями, которые от нас уходят. А он только развлекается где-то вдали от собственных проблем, которых становится все больше.
Leloo
Да Макрон просто не может усидеть во Франции больше двух суток подряд.
Anonyme
Путь наш малыш поинтересуется наконец проблемами своей страны. А их хватает: государство во все лезет, и при этом чиновники только все портят, потому что эти технократы – некомпетентные карьеристы.
Etpuiquoi
Как гласит старая поговорка, «в чужом глазу увидишь и соринку, в своем же не увидишь и бревна». У нас хватает своих бед.
Tartempion
Как интересно: американский дипломат не должен вмешиваться в наши дела (МИД Франции назвал «неприемлемым» заявление посла США, высказавшего мнение, что Париж не принимает достаточных мер для борьбы с антисемитизмом, — прим. ИноСМИ), а Маню лично едет поддерживать иностранное правительство от нашего имени…
MacronDemission
Молдаване в основном говорят по-русски (у меня подруга молдаванка), сидят в русскоязычном интернете и соцсетях. У них в стране много русских товаров, у России крепкие позиции в Молдавии. Но, похоже, европейские вокисты хотят переписать молдавскую историю.