Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Итоги визита Козака в Молдову: «Россия готова помочь, но «на взаимовыгодной основе и не в ущерб национальным интересам РФ»

Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак в среду провел встречу с президентом Молдовы Майей Санду в расширенном формате.

Дискуссии длились около двух часов. Среди обсуждаемых вопросов были приднестровское урегулирование, вопрос утилизации боевых припасов в Приднестровье, беспошлинные поставки молдавской сельхозпродукции в Россию и поставки российского газа в Молдову.

Визит Козака в Молдову

О том, что Козак прибудет в республику стало известно накануне, во вторник. Позднее в администрации молдавского президента сообщили, что на встрече с Козаком будут участвовать, вместе с президентом Молдовы, глава МИДЕИ Нику Попеску, вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский.Кроме того, в переговорах участвовали министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, глава МВД Анна Ревенко и советник президента по внешней политике Кристина Герасимов.

После того, как сформировалось правительство и наступил элемент стабильности, мы договорились поговорить о вопросах двусторонней повестки. Разговор был очень конструктивным и доброжелательным.

Договорились о беспошлинной торговле и снятии ограничений

По словам Козака, стороны договорились о сотрудничестве и начале диалога на ведомственном уровне «буквально с завтрашнего дня по всем вопросам, которые вызывают озабоченность у Молдовы и России». «Договорились сотрудничать по взаимной торговле, снять те ограничения, которые возникли. А также договорились об ответных шагах с российской стороны по поводу поставок молдавской сельхозпродукции на российский рынок,» — пояснил Козак.

О поставках газа в Молдову

Говоря о вопросах энергетики, а именно поставках газа, Козак подчеркнул необходимость диалога. «Проблема газовая существует. Здесь необходим диалог. Нужно найти взаимовыгодное решение, никто никому не должен делать подарков, но и никто никого не должен ущемлять», — уверен высокопоставленный российский чиновник.

О встрече Путина и Санду

Отвечая на вопрос о возможной встрече президентов Молдовы и России Майи Санду и Владимира Путина, Козак рассказал, при каких условиях это может произойти. «Если мы по всем вопросам на рабочем уровне достигнем предварительного согласия, то встреча обязательно состоится», — объяснил представитель РФ. При этом, Козак подчеркнул, что Россия готова помочь Молдове, но «на взаимовыгодной основе и не в ущерб национальным интересам РФ».»Есть огромные возможности для достижения таких договоренностей, сегодня это увидел исходя из того диалога, который был с президентом Республики Молдова», — добавил Козак.

О новой власти в Молдове

Отвечая на этот вопрос о новой молдавской власти, Козак вспомнил один из своих прошлых визитов в Молдову в администрацию президента. «Знаете, я был в этом дворце в июне 2019 года. Тогда говорил, что мы согласимся с любым выбором молдавского народа, если он будет честным и выборы будут декриминализованы. Это сегодня состоялось. Мы уважаем выбор молдавского народа и готовы сотрудничать с законно избранной властью, мы это делаем», — заверил Козак.

О приднестровском урегулировании

Выступая перед прессой, Козак высказал позицию России в отношении урегулирования приднестровского конфликта. Как подчеркнул представитель РФ, эта проблема — «внутреннее дело Молдовы».

«Это ваше внутреннее дело. Республика Молдова и Приднестровье должны договориться. Россия готова оказывать содействие, чтобы вы договорились, не больше, так же как это было раньше. Мы не готовы выдвигать какие-то свои собственные условия этого урегулирования, это ваше внутреннее дело», — заявил Козак.Также Козак прокомментировал слухи о возможных ограничениях в отношении Приднестровья со стороны Молдовы и Украины.

МРЭФ: все события насыщенного второго дня форума - Sputnik Молдова, 1920, 11.08.2021

«Майя Григорьевна меня заверила, что этих озабоченностей ни у кого не должно быть. Никакой блокады не будет. Они делают все, чтобы она не наступила там 1 сентября, если тогда эти новые ограничения вступают в силу. Идут переговоры исходя из того, что в Приднестровье тоже проживают граждане Республики Молдовы,» — уточнил Козак.

О боеприпасах на левом берегу Днестра

Кроме того, обсуждался и вопрос, связанный с утилизацией боеприпасов в Приднестровье.»Нас попросили оказать содействие в урегулировании приднестровской проблемы и связанной с этим утилизацией боеприпасов. Мы тоже заинтересованы в утилизации этих боеприпасов, срок годности которых истек, и они не подлежат транспортировке. Договорились об этом взаимодействии», — пояснил Козак.

Об отношениях Молдовы и России

Отвечая на вопрос о продлении договора о сотрудничестве и дружбе между Молдовой и Россией Козак сделал краткое заявление: «Не обсуждали, будем дружить точно и сотрудничать точно будем», — подчеркнул Козак. Также он рассказал, чего Россия ждет от Молдовы «конструктивного диалога с пониманием национальных интересов, как своих, так и российских». В частности, речь идет об экономическом сотрудничестве и транснациональных интересах.

Позиция президента Молдовы

В свою очередь президент Молдовы Майя Санду отметила, что стороны обсудили ряд важных тем в повестке двусторонних отношений.

Подтвердили наш настрой на прагматичный, конструктивный диалог в интересах наших граждан. Обсудили ряд важных тем в повестке двусторонних отношений, в том числе экспорт молдавской сельхозпродукции на российский рынок и новый контракт на поставку газа для нашей страны.

Она также отметила, что подтвердила твердое намерение Молдовы возобновить процесс урегулирования приднестровского конфликта «исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами в рамках существующих переговорных площадок при соблюдении суверенитета и территориальной целостности нашей страны в ее международно-признанных границах». Глава государства подчеркнула, что у Молдовы «обширная двусторонняя повестка с Российской Федерацией и много тем, представляющих взаимный интерес для наших государств и граждан». «Мы обсудили их в рамках сегодняшней встречи и готовы продолжить их детальное рассмотрение, в том числе за счет активизации двусторонних контактов», – добавила Санду, подчеркнув, что это будет способствовать укреплению диалога между двумя странами.

Источник