Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гаврилица на саммите СНГ: У наших стран большой потенциал развития отношений

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица выступила на заседании совета глав государств СНГ.

Гаврилица обратилась к главам государств, поприветствовала их от своего имени и имени президента Майи Санду.

Премьер-министр подчеркнула, что встреча дает возможность обсудить сотрудничество в рамках СНГ, чтобы оно стало более эффективным и положительно отразилось на жизни людей.

«Последние 30 лет стали переходным периодом для представленных здесь государств. Республика Молдова не является исключением. Мы здесь, мы готовы говорить и открыты для конструктивного диалога», — отметила Гаврилица.

Премьер-министр добавила, что подход нового правительства – взвешенная прагматичная политика.

«СНГ открывает для нас возможность для торговых отношений. Рынки стран содружества хорошо знакомы молдавским производителям и экспортерам. Мы готовы поставлять конкурентоспособную и качественную сельхозпродукцию и товары промышленного производства. У наших стран большой потенциал развития отношений, который до сих пор не был использован в полной мере», — отметила Гаврилица.

Она подчеркнула, что важно устранить барьеры для свободной торговли в СНГ.

«Мы хотим видеть эту зону действительно свободной для торговли, без ограничений, применяемых в последние годы  к ряду ключевых групп молдавских товаров, которые являются основными для нашей страны. Тот факт, что в Молдове действует режим свободной торговли с ЕС, не является препятствием, наоборот, это положительный момент, в том числе с точки зрения открытия свободных производств, увеличения совместных инвестиций», — добавила Гаврилица.

Она поблагодарила за содействие в борьбе с коронавирусом и выразила надежду на скорейшее разрешение вопроса о поставках газа. 

«Последние 2 года мы живем в новой реальности. Пандемия сильно ударила по нашим странам. Благодарю партнеров за оказанную помощь в борьбе с коронавирусом.

Республика Молдова рассчитывает на тесное сотрудничество в сфере энергетики и на скорейшее решение вопроса о поставках природного газа. Уверена, что предложенный нами подход найдет понимание у наших партнеров», — отметила Гаврилица. 

Источник