Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Даже Буратино действовал умнее: Майя Санду пожаловалась послу ЕС на ЦИК

«Карабаса — Барабаса» пора наказать.

15 сентября ЦИК выпустила специальный циркуляр, запрещающий партиям финансировать кандидатов на президентских выборах. Это решение вызвало возмущение ряда претендентов. В частности,  ЛДПМ, движение Unirea  И ПДС обжаловали решение ЦИК. ЛДПМ и Unirea обратились в АП Кишинева, а ПДС  подала жалобу в ЦИК с требованием отменить циркуляр.

21 сентября стало известно, что Апелляционная Палата Кишинева признала неприемлемыми запросы, поданные политическим движением  Unirea и ЛДПМ касательно циркуляра ЦИК от 15 сентября. ЛДПМ и Unirea заявили, что обжалуют решение АП в Высшей судебной палате. Майя Санду в этот же день встретилась с послом ЕС в Молдове Петером Михалко и пожаловалась ему  на «попытки ЦИК заблокировать финансирование партиями кандидатов на выборах». Михалко, по словам Санду, «заверил, что за ходом выборов будут следить международные наблюдатели».

Что на самом деле случилось? Действительно ли ЦИК  приняла какие-то драконовские меры, или же кандидаты пытаются создать из себя жертв, которых преследуют власти, а также стремятся дискредитировать работу ЦИК и создать искаженную картину о выборной кампании?

В публичном пространстве появились даже некоторые комментарии на эту тему. В частности, свое мнение высказал бывший глава КС Александр Тэнасе. Он, с одной стороны, подчеркнул, что «в Регламенте ЦИК четко указано, что только решения Комиссии, принятые в пределах ее компетенции, являются принудительными актами и имеют юридическую силу. Вы не найдете ни слова о циркуляре в регламенте ЦИК, это внутренний акт ЦИК, против которого могут выступить только сотрудники учреждения. Он не имеет юридической силы для конкурентов на выборах».

С другой стороны, «обращения в Апелляционный суд — пустая трата времени, потому что Апелляционный суд не рассматривает иные документы, кроме административных. Это не эффективный административный акт…Кампания началась, и вместо четких действий конкуренты на выборах предпочитают строить из себя жертв, выдвигают всевозможные претензии, не имеющие значения».

Господин Тэнасе высказался до того, как АП отклонила иски ЛДПМ и движения Unirea, и, как видим, оказался прав в своей оценке. Однако политики не согласились с вердиктом суда и собираются действовать дальше.  

Однако избирателям, обществу важно разобраться в сути вопроса, чтобы  составить свое представление о происходящем. И для этого придется обратиться к Кодексу о выборах.

В законе существует целая глава, посвященная  вопросам финансирования, – «МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ».

Кодекс достаточно подробно описывает правила финансирования и устанавливает ограничения.

Однако нет такой статьи или нормы, которая бы специально регулировала возможность финансирования партиями избирательных кампаний своих кандидатов.

В то же время статья  41 содержит ряд положений, которыми необходимо руководствоваться в вопросах финансирования. В частности, в пункте третьем  говорится  в каких случаях запрещается  финансирование и материальная поддержка  деятельности политических партий, инициативных групп, избирательных кампаний/конкурентов на выборах. В части «d» речь идет о том,  что этим не могут заниматься «органы  публичной власти, организации, предприятия, публичные  учреждения, другие юридические лица, финансируемые  из государственного бюджета или имеющие государственный капитал».

Как известно, молдавские партии получают государственное финансирование. Следовательно, они подпадают под категорию организаций, которым финансирование кандидатов запрещено.

Мы знаем, что  ПДС получает  финансирование из бюджета. После того как денежные средства от государства пришли,  партия переехала в новый офис. А не так давно представители формирования говорили, что они специально экономили средства, чтобы пустить их на президентскую кампанию Майи Санду.

В принципе, циркуляр, выпущенный ЦИК, играет роль клаксона и напоминает партиям,  получающим финансирование из бюджета, чтобы они потом могут оказаться в глупой ситуации, когда придется снимать с гонки какого-то кандидата, нарушившего закон. То есть, претенденты, которые собираются побороться за президентское кресло должны были сами изучить Кодекс о выборах и знать, что можно делать, а что нельзя. Но, видимо, часть из них преследует иную цель и продолжают разыгрывать сценарий «фальсификации выборов и вмешательства в процесс властей». В частности,  ЦИК. Однако, как видим, не ЦИК запрещает кандидатам использовать деньги партий в предвыборной кампании, а закон.

Таким образом, простое ознакомление с Кодексом о выборах нам четко указывает, что, подняв шумиху о циркуляре ЦИК от 15 сентября, ПДС дезинформирует общество, а также зарубежных партнеров.  А Майя Санду пытается  опять выставить себя в роли  главной  «жертвы», которую притесняет и ограничивает власть. Она  приходит к послу ЕС и плачет ему в жилетку, «проливая океан слез».

На самом деле, как мы установили, таким образом лидер ПДС лишь выставляет себя не в лучшем свете, так как показывает, что отправляясь на выборы, она  даже не изучила толком законодательство. И вместо того, чтобы четко организовать кампанию и добиться победы, приходит с жалобами к «сильным дядям» и просит их наказать «Карабаса -Барабаса».

Даже Буратино действовал умнее. 

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ