Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чтобы до «пророссийского политического истеблишмента» дошло: Санду устроила оппонентам показательную «порку»

2 июня глава государства в борьбе с агентами пророссийского влияния в Молдове перешла от слов к делу.


Накануне на съезде Европейской народной партии в Роттердаме, перечисляя достижения в своей деятельности, президент заявила: «Мы осмелились надеяться, что мы можем нанести поражение пророссийскому политическому истеблишменту. К удивлению некоторых, мы снова добились успеха».
В момент, когда Майя Санду произносила эту фразу, ее смысл можно было свести к так называемому «делу Додона», но уже на второй день были предприняты действия, призванные донести до каждого, что именно имелось в виду. И для этого был использован определенный символизм.
Давайте перечислим все компоненте массированного удара, который, разумеется, является только началом, прологом будущей борьбы.

1.Был принят закон, направленный на предотвращение и пресечение «дезинформации» и распространения недостоверной информации в СМИ. Документ предусматривает в рамках борьбы с дезинформацией «стерилизацию» молдавского информационного контента. Вещатели не смогут транслировать транслировать «теле- и радиоаудиовизуальные программы информационного, информационно-аналитического, военного и политического содержания, которые были произведены в государствах, отличных от государств-членов Европейского союза, США, Канады и государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, за исключением фильмов и развлекательных программ, не имеющих милитаристского содержания.»

Понятна антироссийская суть нововведений.

2. В этот же день парламент назначил нового главу СИБ. Им оказался Александр Мустяцэ — «человек не из системы», но с двойным гражданством и говорящей биографией ( много лет проработавший в фонде Сороса). Глава государства лично прибыла в парламент, чтобы проконтролировать момент назначения, придать происходящему символическое значение и насладиться новой победой. Затем Санду представила Мустяцэ сотрудникам СИБ. Президент в своем обращении призвала сотрудников учреждения продолжать работу по противодействию рискам и угрозам национальной безопасности, особенно в условиях сложной региональной ситуации.
Напомним, что после введения ЧП СИБ уже обладает особыми полномочия по запрещению вредоносного контента (электронные СМИ), и была приостановлена деятельность сайта «Спутник-Молдова», ряда других онлайн-изданий.

3. Одновременно с «наступлением» в парламенте произошли обыски и выемка документов в офисе ПСРМ. Мероприятия связаны с расследованием по делу почетного председателя партии и экс-президента Игоря Додона. Одной из перспектив данного дела может быть запрет ПСРМ, как организации, получавшей финансирование из «криминальных источников».

4. Руководители страны продолжили медиатизацию темы поставок оружия армии Молдовы по стандартам НАТО. «Мы находимся на этапе, когда пытаемся решить, будем ли мы запрашивать летальную военную помощь или нет», — уточнила 2 июня премьер-министр Наталья Гаврилица.

Но если исходить из воинственных заявлений председателя парламента и лидера ПДС, главы МИДЕИ, а также министра обороны, то становится ясно, что решение уже принято, а общество потихоньку готовят к поставкам молдавской армии летального оружия. Хочешь мира — готовься к войне. Кто агрессор — известно.

Это Российская Федерация.

Если бы между молдавским руководством и партнерами по НАТО не был достигнут консенсус, то мы бы не услышали заявления главы британского МИД Лиз Трасс, не приезжали бы к нам с официальными визитами высокопоставленные чиновники в области безопасности из США и британские дипломаты.

Итак, можно видеть, что в течение дня власть устроила «пророссийскому политическому истеблишменту» показательную порку. Ему засунули в рот «кляп», пригрозили пистолетом и его обыскали, на случай если до него не дошло, кто в доме хозяин.
Можно не сомневаться, что самое главное впереди, так как законодательная база подготовлена, а исполнители приведены к присяге.
«К удивлению некоторых, мы снова добились успеха», — не раз подчеркнула в своем выступлении в Роттердаме Майя Санду.
Пришла очередь заявить об успехах и «пророссийскому политическому истеблишменту» в Молдове. Но, кажется, роль «мальчика для битья», ему пришлась по душе.

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ