Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Арест экс-президента Игоря Додона предвещает будущий распад Республики Молдова

Есть несколько важных обстоятельств, указывающих на это.

Во-первых, политических характер ареста. Едва ли найдется в Молдове политик, у которого не было бы «скелетов в шкафу». Это не значит, что их нужно выгораживать и уводить от ответственности. Но власть прежде чем браться за оппонентов, должна начать с себя.

Понятно, что есть самый главный заказчик ареста Игоря Додона. И это — нынешний президент. Разве ее саму парламентская комиссия в свое время не обвиняла в измене Родине и не просила Генпрокуратуру расследовать внешнее финансирование, в том числе связанное с польским фондом «Открытый диалог»? А участие в выборах вместе с ЛДПМ? Таким ли оно было честным и прозрачным, не было ли там денег из украденного миллиарда? А голосование за выделение миллиардов банкам ВЕМ? А скрытый бизнес семьи министра Немеренко? А история родителей депутата Алайбы? А пресловутая теща министра Литвиненко? А все эти депутаты, голосовавшие за правительство Филипа по указанию Плахотнюка, они что делали это бескорыстно? Почему-то не верится.

Сейчас во власти белые и пушистые, «хорошие люди»?

Второй момент. В одном из своих последних заявлений Игорь Додон поднял тему поставок НАТО в Молдову оружия. Это предложила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.
Затем в Кишинев приехала делегация из США, дипломаты Великобритании. Все зависит от запроса правительства Молдовы, нам было сказано Западом. И спикер парламента Игорь Гросу подтвердил, что такое желание есть. Молдавская армия нуждается в перевооружении. Как и нуждалась грузинская, а потом — украинская.

Вспомним, что не так давно западные тренеры обучали молдавских врачей оказывать помощь раненым в результате боевых действий. То есть, сценарий не нов.


Пока в доме Додона шли обыски, президент непризнанной ПМР предложил молдавским прокурорам приехать в Тирасполь и изучить доказательную базу по делу о попытке поджога военкомата в Тирасполе. Исполнитель признался, что действовал по заказу сотрудников молдавских спецслужб. Тирасполь призвал также ознакомиться с материалами дела представителей ОБСЕ.
И в этой связи не может не возникнуть ощущение, что власти Молдовы совместно с западными партнерами готовятся к военным действиям. С кем будут воевать: Румынией, Украиной? Нет, конечно. Остается только Приднестровье.


Третий момент. Несмотря на то, что пресс-секретарь главы российского государства назвал арест экс-президента в Молдове внутренним делом, есть важный нюанс. Арест председателя молдавско-российского делового союза вписывается в глобальную политику русофобии из-за событий на Украине.

Некоторые влиятельные российские политики сделали жесткие комментарии. Депутат Госдумы России, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что «волна русофобии, захлестнувшая Европу, подвигла власти Молдавии вытащить это дело из архива». Он считает, что они взяли за образец Украину, где «уголовное преследование стало инструментом расправы над инакомыслящими».
«Уничтожение политических оппонентов оборачивается деградацией государства — этот украинский урок молдавские радикалы не выучили», — указал Сергей Миронов.
В том же духе высказался и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.
Желание вооружиться, провокации в Приднестровье — это предвестники опасного сценария, который не сулит Молдове ничего хорошего. Вместе с экономическим и ценовым коллапсом, топливными кризисом, прогнозируемым кризисом продовольствия все явственнее проступают признаки будущего распада Молдовы.
И несмотря на бодрые заверения западных дипломатов и политиков, что Молдове не угрожает «украинский сценарий», мы видим, что власти нашей страны не только не в состоянии предотвратить самое худшее, но и «вызывают огонь на себя».

И результат может быть тем же, что и на Украине — распад государства.

Автор — Сергей ТКАЧ