Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За месяц золотовалютные резервы Молдовы сократились примерно на 10%

По данным Национального банка Молдовы, за месяц с начала войны в Украине официальные резервные активы и другие активы в иностранной валюте упали примерно на 10%.

Таким образом, если на 18 февраля 2022 года официальные резервные активы и другие валютные активы составляли 3,792 млрд долларов, то на 18 марта 2022 года — 3,421 млрд долларов, т.е. на 371 млн долларов меньше, пишет mold-street.com

Данные НБМ свидетельствуют, что официальные резервные активы сокращались в среднем примерно на 95 миллионов долларов в неделю, и это явление ускорилось после вторжения России в Украину.

Отметим, что сразу после вторжения российских военных в Украину и увеличения спроса на иностранную валюту, НБМ предпринял «усиленные меры по контролю за деятельностью валютно-обменных пунктов, которые по закону самостоятельно устанавливают курс покупки и продажи валюты, имея обязанность соблюдать положения закона».

Кроме того, НБМ призвал общественность узнавать информацию о банковском секторе из достоверных источников: веб-сайта НБМ, а также веб-сайтов 11 банков, имеющих лицензию в Молдове, которые также предоставляют информацию об операциях с иностранной валютой.

Данные НБМ показывают, что банковский сектор Республики Молдова остается сильным и имеет достаточно большие денежные резервы, в том числе в евро и долларах. Точно так же наша страна имеет валютные резервы для обеспечения финансовой стабильности в случае кризиса.

Таким образом, поводов для беспокойства нет, и коммерческие банки дали гарантии сохранности денег вкладчиков, предлагая всем своим клиентам полный спектр услуг и финансовых продуктов, утверждают в банковском управлении.

Отметим, что в скором времени страна получит значительные суммы в иностранной валюте за счет помощи, выделенной нашей стране различными государствами и международными организациями для борьбы с волной беженцев с Украины.

Источник