Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Румынский историк: Штефан чел Маре не был румыном и говорил на молдавском языке

«Я с уверенностью заявляю, что Штефан чел Маре не был румыном, не считал себя румыном и его идентичность говорит о том, что он был молдаванином, а не румыном».

В то время, как унионисты продолжают кричать о том, что Республика Молдова не имеет собственной истории и что все молдавское – на самом деле, румынское, историк из Бухаресте, напротив, утверждает, что Молдова имеет свою собственную идентичность, сообщает  «ALFANEWS».

Все точки над «i» расставил известный современный автор книг по истории Румынии, профессор факультета истории в Бухарестском университете Лучиан Бойя. «До некоторых пор, полтора века назад, не существовало Румынии. Существовали некие фрагменты, куски, которые и сформировали Румынию. Кто знает, каким путем пошла бы история, выбери мы другое направление», — сказал румынский историк.

Он добавил: «Я с уверенностью заявляю, что Штефан чел Маре не был румыном, не считал себя румыном и его идентичность говорит о том, что он был молдаванином, а не румыном. Очевидно, что он считал, что говорит на молдавском, а не румынском языке».

Кроме того, в истории Бухареста упоминает тот факт, что спустя два столетия Григоре Уреке, который обладал большими знаниями, чем Штефан чел Маре, поскольку проходил обучение в Польше и изучал латынь, знал, что румыны имеют латинское происхождение, но это не мешает упоминать в хрониках и о молдавском языке.

«Идентичность не падает с неба, вы берете на себя идентичность и подтверждаете ее. Молдова имела свою собственную идентичность по отношению к Цара ромыняскэ и другим румынам», — отметил Бойя.Лучиан Бойя — самый известный современный автор книг по истории Румынии. Он — профессор, доктор философии факультета истории в Бухарестского университета.

Источник