Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

С вводом в эксплуатацию «Северного потока – 2» Россия реализует план, задуманный 30 лет назад

Газопровод «Северный поток – 2», связывающий Россию с Германией по дну Балтийского моря, в США и в некоторых странах Европы клеймят как российский заговор с целью поймать в ловушку европейских покупателей газа. Это не так.

Это завершающая часть 30-летнего плана по перенаправлению российского экспорта нефти и газа в обход транзитных маршрутов, проходящих по бывшим советским республикам. С российской точки зрения, это совершенно логичная цель. Если вы так не считаете, спросите канадцев о трубопроводе Keystone XL/

С самого распада Советского Союза в 1991 г. Россия сталкивается с той проблемой, что зависит от газопроводов, проходящих через страны, которые вдруг стали независимыми и не обязательно дружественными, а по этим газопроводам она поставляет на зарубежные рынки почти всю свою нефть и газ.   Она не может  поставлять сырую нефть даже в свой крупный порт Новороссийск на Чёрном море, не прокачивая её частично через Украину,  а на Балтийском море её крупнейший терминал находился в Латвии. Поставщики газа в Западную Европу должны были осуществлять транзит через территорию одной или нескольких бывших советских республик – через Белоруссию, Украину и Молдавию. А затем надо было пересечь территорию по крайней мере одной из стран – бывших сателлитов – Польши, Чешской республики, Словакии, Румынии и Болгарии.

Отношения Москвы со всеми этими странами менялись – и не в лучшую сторону, с точки зрения России.

Поэтому Москва начала реализацию ряда проектов, чтобы, поставляя углеводороды на экспорт, больше не зависеть от транзита через территории  бывших советских республик. Новые нефтяные терминалы были построены на побережье Балтийского моря. Как только строительство одного из них – в Приморске – было завершено, экспортные потоки через порты в Латвии, Литве и Польше снизились до нуля. Все российские поставки нефти по морю будут в конечном счёте осуществляться через российские порты.

То же самое произошло на юге, когда  поток нефти, шедший через украинские терминалы в Одессе и порту Южный к концу 2010 г. остановился.

Такой же процесс Россия начала и в отношении газа. Были построены крупные новые газопроводы, чтобы связать Россию непосредственно с главными потребителями – сначала с Турцией, а затем с Германией.  Газопровод «Голубой поток» по дну Чёрного моря снизил зависимость от России от транзита через Украину в поставках газа в Турцию, а «Северный поток» уменьшил роль Белоруссии и Польши в поставках российского газа в Германию и другим потребителям в Западной Европе.

За этими маршрутами последовали потом «Турецкий поток», а сейчас и «Северный поток – 2»

Политика, проводимая Россией, не должна быть для кого-то сюрпризом, не является она и чем-то уникальным.

Историю транзитных трубопроводов успешной не назовёшь. Список проектов, которые распались и прекратили функционировать, включают IPSA, который связывал нефтяные месторождения на юге Ирака с газопроводом «Восток-Запад»  Саудовской Аравии и Трансарабским трубопроводом, по которому  нефть королевства поступала на экспортный терминал  на побережье Ливана.

Другие предлагались, проектировались и даже частично были построены, только для того, чтобы в конце концов превратиться в кучу обломков. Строительство трубопровода TAPI, предназначенного для доставки газа из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию, обсуждается уже битых 25 лет, но то, что он будет построен, сейчас кажется ещё менее вероятным, чем это было в 1996 г.

Судьба Keystone XL, предназначенного для поставки канадской нефти на американские  НПЗ и экспортные , должна служить предостережением всем, кто рассчитывает полагаться  на транзит через территорию соседней страны, когда будет поставлять свои углеводороды на рынок.  /

Даже  те транзитные трубопроводы, которые уцелели и процветают, зачастую  служат своим первоначальным собственникам не так хорошо, как планировалось.

Россия использовала собственные рычаги как транзитная страна, чтобы изменить  структуру управления и  налогообложения казахстанского CPC к своей выгоде. Турция поступила аналогичным образом как в отношении нефте- и газопроводов, идущих из Ирака и Азербайджана, получив в результате больший контроль и  увеличив транзитные сборы.

Поэтому не удивительно, что Россия стремится сократить свою зависимость от таких маршрутов.

У российского монополиста по экспорту газа, компании Газпром, есть договор по продолжению поставок газа через территорию Украины, но он действует только до 2024 года. «Северный поток – 2» вскоре заменит, а не дополнит, существующие газовые потоки, идущие через Белоруссию, Польшу и Украину, что окончательно положит конец зависимости России от бывших советских республик и бывших стран-сателлитов в поставках российской нефти и газа на западные экспортные рынки.

Источник