Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Der Spiegel: США уже наживаются на войне, пусть даже она и не началась

Америка будет богатеть на продажах СПГ, пока удаётся пугать мир войной.

«Главным энергетическим бенефициаром вокруг ситуации из-за Украины является Америка, которая превращается в основного поставщика сжиженного природного газа. Спрос на СПГ в будущем только возрастёт, и хотя в долгосрочной перспективе мир хочет чистых источников энергии, в ближайшее время это будет именно американский газ. Европа всё больше попадает в зависимость от сжиженного газа из США, и в этой отрасли за океаном царит радостная атмосфера»,

– сообщает немецкая газета Der Spiegel.

Der Spiegel: США уже наживаются на войне, пусть даже она и не началась

Издание подчёркивает – от того, что российские войска сосредоточились вблизи украинской границы, вызвав панику не столько на Украине, сколько в Европе, больше всего выигрывают  Соединённые Штаты, поэтому из-за океана с завидной регулярностью прилетают страшилки на тему «вот-вот Путин нападёт».

Der Spiegel напоминает, что уже в декабре прошлого года Соединённые Штаты обогнали по поставкам СПГ Катар и Австралию, став самым большим мировым экспортёром сжиженного газа. При этом поставки в Европу выросли за два месяца – ноябрь и декабрь – на 75%. И теперь ЕС – самый крупный покупатель СПГ у Вашингтона. Кстати, администрация Трампа как-то назвала сжиженный газ «молекулами американской свободы». Теперь эти «молекулы американской свободы» получили в своё распоряжение Европу.

Специалист компании Rystad Energy, которая занимается исследованиями в области энергетики, Эмили Макклейн считает, что газовый бум продолжится ещё достаточно длительное время, а газ будет востребован на протяжение нескольких десятилетий, несмотря на то, что мир пытается перейти на возобновляемые источники энергии, отмечает издание.

Основатель американской компании New Fortress Energy, занимающейся продажей СПГ, говорит, что с уверенностью смотрит в будущее, и пусть весь мир и мечтает перейти на чистые источники энергии, однако в ближайшее время источником энергии будет газ, причём газ американский.

«Вновь проснувшийся энергетический голод после связанного с пандемией спада, а потом и кризис в отношениях с Россией заставили цены взлететь. Природный газ из продукта, имевшегося в избытке, превратился в дефицитный товар. В результате американская отрасль ископаемых энергоносителей надеется на новых клиентов в Европе. По расчётам Rystad Energy, спрос на СПГ в ближайшие двадцать лет вырастет на 98% по всему миру, а значит, ещё много лет Америка будем снимать сливки с его продаж. Но лишь до тех пор, пока будет продолжаться кризис в отношениях с Россией, и можно будет пугать весь мир скорой войной»,

– пишет автор статьи Инес Цёттль (Ines Zöttl).

По мнению автора, блокировка работы российского газопровода «Северный поток – 2» приведёт к ещё большей зависимости Европы от Соединённых Штатов, что не сулит в будущем ничего хорошего – «молекулы американской свободы» не принесут свободу Евросоюзу.

Источник