Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Запретные зоны, карантин, остановка транспортного сообщения, санкции. Максимум через 10 дней ВОЗ объявит о пандемии коронавируса. Что произойдет?

Всемирная Организация Здравоохранения  готова объявить пандемию из-за заражения короновирусом или Covid-19.

 Уолтер Риккарди из Исполнительного офиса организации объяснил, что это означает.

По словам Риккарди, «в течение семи максимум десяти дней  штаб-квартира ВОЗ в Женеве  объявит о пандемическом состоянии», когда «получит  консолидированные данные также из Африки и Южной Америки» относительно числа инфекций.

В настоящее время мир находится в одном шаге от фазы пандемии, то есть на уровне 5, который определяется как “оповещение”, что предусматривает ряд уже принятых мер, направленных на сдерживание распространения болезни посредством таких мер, как отслеживание возможных случаев инфицирования и карантин для больных. “Но мы уже переходим к следующему этапу смягчения последствий, а именно к уменьшению ущерба, поскольку мы больше не можем блокировать распространение вируса”, — продолжил Риккарди, сообщает итальянская газета La Stampa.

Пьер Луиджи Лопалько, профессор гигиены Пизанского университета, сказал, что для минимизации  воздействия  инфекции наиболее эффективным способом борьбы с ней будет обмен всеми эпидемиологическими данными (новые случаи, умершие, исцеленные) с ВОЗ и организациями из других стран или наднациональными организациями, такими как ECDC (Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний).

Европейский Союз находится на третьем уровне, предпоследнем, в отношении подтвержденной вспышки (передачи) пандемического вируса во всех государствах-членах ЕС и широкого распространения инфекции, которая потенциально может затронуть  всех.

Состояние «пандемии» может означать больше ограничений для жизни, как мы ее знаем. ВОЗ может обратиться к отдельным странам с просьбой прекратить определенные виды деятельности, такие как наземный транспорт, даже если они не обязаны вносить коррективы. И в этом случае, будучи международными стандартами наравне с нормами ООН, несоблюдение будет означать санкции. ВОЗ также может задействовать внешних операторов для оказания помощи в урегулировании кризиса.

Однако стратегия, предусмотренная ВОЗ, не сводится к полному блокированию транспорта или производственной деятельности целой страны, но, по-видимому, она направлена на “китайское” решение, то есть на серию все более жестких блокировок по мере приближения к районам, где преобладают вспышки, по образцу того, что произошло в Ухане и провинции Хубэй.

Это означает селективное сдерживание, которое, таким образом, приведет к реализации протоколов ВОЗ, уже используемых для чрезвычайной ситуации с птичьим гриппом H5N1 2005 года.

В случае подтвержденных вспышек инфекции создается запретная зона, в которую запрещен въезд или выезд. Она окружается переходной зоной или буфером, если использовать технический термин, где применяются особые меры санитарного надзора и самокарантинного контроля, но без ограничения передвижения населения.

Воздействие на мировую экономику будет огромным, и оно может быть разрушительным, если будет достигнута ситуация, в которой  принудительные меры будут применяться в широких масштабах. Италия, в данный конкретный момент, сталкивается с резким сокращением потребления, а, следовательно, и занятости.

Согласно документам американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Covid-19 уже получил два критерия из трех, чтобы определить инфекцию пандемической, и фактически на своем веб-сайте они уже использовали именно этот термин. Помимо того, что вирус смертельно опасен, он также широко распространен по всему миру.

Оригинал на английском языке