Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всемирный банк нацелен ввергнуть мир в великую перезагрузку

На протяжении десятилетий мировая элита скрывала свои планы, прячась за спины экологических экстремистов, но теперь они полностью раскрыли себя как главных архитекторов глобальных перемен.

Всемирный банк, МВФ и Банк международных расчетов ведут скоординированную работу по реформированию планеты. ⁃ Редакция TN

Всемирный банк опубликовал отчет, в котором излагаются меры в масштабах общемировой экономики по содействию декарбонизации и обеспечению устойчивого развития по мере восстанавления после глобальной пандемии COVID-19. Этот документ рассчитан на то, чтобы помочь странам согласовать пути своего развития с целями Парижского соглашения об изменении климата путем выработки долгосрочных стратегий, которые должны повысить устойчивость к изменению климата продовольственных и водных систем, энергетики, транспорта и городов, а также многих других секторов.

В отчете под названием «Стратегические направления развития Всемирного банка на период до 2050 года: Поддержка стран в достижении долгосрочных целей декарбонизации» подчеркиваются связанные с последствиями изменения климата  «огромные риски» для долгосрочного развития и роста стран с критическими последствиями для борьбы с бедностью, а также для продовольственной безопасности и здравоохранения. Вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию Юрген Фогеле предупреждает в предисловии к документу, что все страны, особенно самые бедные и наиболее уязвимые, в настоящее время сталкиваются с «комплексным воздействием двойных вызовов» — изменения климата и COVID-19.

В отчете отмечается, что амбициозные задачи, охватываемые в первом цикле определяемых на национальном уровне взносов, помогут ограничить глобальное потепление лишь в пределах 2,7–3,7°C выше доиндустриального уровня. Документ предупреждает, что постоянное сосредоточение внимания на краткосрочных и среднесрочных целях может затруднить декарбонизацию, и призывает к выработке долгосрочных стратегий, призванных помочь странам устойчиво развиваться. «За счет заблаговременного планирования эти стратегии могут стимулировать новую экономическую активность и инновации, создавая рабочие места будущего, а также обеспечивая более безопасный климат, особенно для самых бедных и уязвимых», — завила управляющий директор Всемирного банка по развитию и партнерству Мари Пангесту на презентации доклада.

В разделе «Перспективы до 2050 года» признается необходимость «смелых экономических преобразований» для реализации видения Парижского соглашения и обеспечения «достижимости» целей устойчивого развития (ЦУР), что включает согласование финансовых потоков с устойчивыми к климатическим изменениям путями развития, обеспечивающими низкий уровень выбросов. В докладе предлагается «общеэкономический» подход к декарбонизации, в котором приоритетными являются четыре общеэкономических стратегических направления:

  • Включение долгосрочных климатических приоритетов в макроэкономические рамки стран;
  • Включение долгосрочного климатического планирования в национальные бюджеты и структуру расходов;
  • Включение долгосрочных климатических целей в правила и стимулы финансового сектора;
  • Включение долгосрочных климатических целей в системное планирование.

В документе Всемирного банка определены межотраслевые возможности и даются рекомендации по восьми областям, которые имеют важное значение для достижения ЦУР:

  • преобразование продовольственных систем;
  • защита наземных экосистем и поглотителей углерода;
  • преобразование энергосистем;
  • трансформация мобильности;
  • строительство более устойчивых городских районов с низким уровнем выбросов углерода;
  • трансформация водных систем;
  • преобразование экономики мирового океана;
  • цифровая трансформация.

В «Перспективах до 2050 года» делается вывод, что инвестирование в межотраслевые возможности, в том числе в рамках пакетов стимулирующих мер, может помочь в устойчивом восстановлении мировой экономики после пандемии COVID-19.

Источник