Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Внеконституционные действия»: стало известно содержание сверхсекретных планов военных США на случай, если коронавирус сметет американское правительство

Военные США разработали семь сверхсекретных планов и определили лицо, которое будет руководить США в чрезвычайной ситуации, сообщает в эксклюзивном материале издание newsweek.com

Даже тогда, когда президент Трамп говорит, что его анализ на коронавирус был отрицательным, сохранялся страх, что огромные сегменты исполнительной власти или даже Конгресса и Верховного суда также могут быть отключены. Это вынудит военных реализовать планы «преемственности правительства», которые включают эвакуацию Вашингтона и «передачу» руководства чиновникам второго уровня в отдаленных и карантинных местах.

Но коронавирус также является новой территорией, где сами военные уязвимы, и рассматриваемые сценарии бедствий — включая возможность широкого распространения насилия в семьях в результате нехватки продовольствия — вынуждают планировщиков рассматривать так называемые «чрезвычайные обстоятельства».

Сверхсекретные чрезвычайные планы существуют для того, чтобы военные знали что им делать, если все конституционные преемники будут недееспособны. Более трех недель назад были отданы приказы о подготовке этих планов, причем не только для защиты Вашингтона, но и для подготовки к возможному введению той или иной формы военного положения.

Согласно новым документам и интервью с военными экспертами, различные планы – под кодовым названием Octagon, Freejack и Zodiac – являются нелегальными законами для обеспечения преемственности правительства. Они настолько секретны, что в соответствии с этими чрезвычайными планами «деволюция» может обойти обычные конституционные положения о преемственности правительств, и военные командиры могут взять под контроль всю Америку.

«Мы находимся на новой территории», — говорит один из старших офицеров. Вся парадигма чрезвычайного планирования после 9/11 выброшена в мусорку. Офицер шутит с болезненным юмором, характерным для этой медленно надвигающейся катастрофы, что Америке лучше бы узнать, кто такой генерал Терренс Дж.О’Шонесси.

Он является «боевым командиром» для Соединенных Штатов и теоретически будет главным, если Вашингтон опустеет. То есть до тех пор, пока не будет избран новый гражданский лидер.

«Что нам делать?», — спросил на прошлой неделе правительственный эксперт Норман Орнстайн, если так много членов Конгресса заболевают коронавирусом, что законодательный орган нес может собраться или не сможет собрать кворум? После 11 сентября Орнстайн и другие, встревоженные тем, как плохо Вашингтон был готов к таким обстоятельствам, создали двухпартийную правительственную комиссию для изучения именно этих и других вариантов.

По словам Орнстайна,  в течение двух десятилетий Конгресс не был заинтересован или не мог  принять ни  новые законы, ни создать рабочие процедуры, которые позволили бы проводить чрезвычайные и удаленные операции. Остальная часть федерального правительства также не готова действовать, если пандемия ударит по тем самым людям, которые призваны возглавить чрезвычайную ситуацию. Именно поэтому впервые, помимо планирования последствий ядерной войны, рассматриваются чрезвычайные процедуры.

В прошлом почти все воображаемые чрезвычайные ситуации, связанные с обеспечением готовности, предполагали получение гражданской и военной помощи извне. Один военный офицер, занимающийся непрерывным планированием, называет это «кавалерийским» менталитетом: военная помощь запрашивается или заказывается после того, как местная гражданская власть исчерпана.

«Но извне может и не быть кому прийти нам на помощь», — говорит офицер, прося не называть ее имени, потому что она говорит о деликатных вещах.

Признавая равную уязвимость вооруженных сил, Пентагон ввел беспрецедентные ограничения на выезд за пределы базы. В прошлую среду он ограничил большинство зарубежных поездок на 60 дней, а затем в пятницу издал дополнительное внутреннее руководство, которое по существу удерживает весь военный персонал на военных базах или вблизи них. Есть исключения, в том числе поездки, которые «необходимы для выполнения миссии», говорит Пентагон.

«Миссия»  в этом смысле связана с лабиринтом из более чем десяти различных секретных заданий, большинство из которых подпадают под три более крупных плана действий на случай непредвиденных обстоятельств.

CONPLAN 3400, или военный план «обороны Родины», если сама Америка является полем боя.
CONPLAN 3500, «оборонная поддержка гражданских властей», где военные помогают в чрезвычайной ситуации, не считая вооруженного нападения на страну.
CONPLAN 3600, военные операции в Национальном столичном регионе и продолжение работы правительства, в рамках которого закладываются самые секретные планы поддержки преемственности.

Все эти планы находятся в ведении Северного командования США (или NORTHCOM), военного ведомства национальной обороны, созданного после 11 сентября. Генерал ВВС О’Шонесси является командующим НОРТКОМА в Колорадо-Спрингс.

1 февраля министр обороны Марк Т. Эспер подписал приказы, предписывающие NORTHCOM выполнять общенациональные планы борьбы с пандемией. Тайно он подписал  приказы (так называемый WARNORD —  «УОРНОРД»), предупреждающие НОРТКОМ и множество подразделений Восточного побережья «готовиться к развертыванию» в поддержку потенциальных чрезвычайных миссий.

Для подготовки к этим чрезвычайным миссиям существует семь секретных планов, некоторые из которых весьма разрозненны. Три из них связаны с транспортом, просто чтобы переместить и поддержать Белый дом и федеральное правительство, когда они эвакуируются и работают из  альтернативных объектов. Первый из них называется спасением и эвакуацией обитателей исполнительного офиса (или RESEM), он предусматривает защиту президента Трампа, вице-президента Майка Пенса и их семей-независимо от того, означает ли это перемещение их по указанию Секретной службы или, в случае катастрофы, например, спасение из-под обломков Белого дома.

"Внеконституционные действия": стало известно содержание сверхсекретных планов военных США на случай, если коронавирус сметет американское правительство

Второй документ называется «Совместный план экстренной эвакуации» (Joint Emergency Evacuation Plan), и он организует транспортировку для министра обороны и других руководителей национальной безопасности, чтобы они могли покинуть район Вашингтона.

План «Атлас» — это третий вариант, предусматривающий перемещение невоенных лидеров — руководства Конгресса, Верховного суда и других важных фигур  в места их чрезвычайной передислокации. В рамках «Атласа»   секретный бункер все еще будет работать и оцеплен, а правительственные операции переместятся в Мэриленд.

Три других — Octagon, Freejack и Zodiac – предусматривают введение различных военных подразделений в Вашингтоне, округ Колумбия, Северную Каролину и Восточный Мэриленд, чтобы защитить правительственные операции в случае полного коллапса.

В седьмом плане, под кодовым названием «Гранитная тень»,  излагается порядок действий для чрезвычайных внутренних миссий, связанных с оружием массового уничтожения.

Большинство из этих планов были тихо опробованы во время президентских инаугураций и выступлений в Конгрессе Штатов, что свидетельствует о центральной роли сценария, связанного с применением оружия массового уничтожения в ежегодных учениях «Щит столицы» в Вашингтоне.

Прошлогодние учения включали сценарий  применения оружия массового поражения в станции метро. Военные источники утверждают, что только массовые разрушения, вызванные ядерным устройством, или огромные человеческие жертвы, которые могут быть вызваны биологическим агентом, представляют собой катастрофическое давление, достаточно сильное, чтобы оправдать переход к внеконституционным действиям и планам чрезвычайных обстоятельств.

«ОМУ – это такой важный сценарий, — сказал мне бывший командир НОРТКОМА, — не потому, что это самый большой риск, а потому, что он наиболее сильно напрягает систему».

По словам другого старшего офицера в отставке, который рассказал мне о «Гранитной тени» и теперь работает в качестве оборонного подрядчика, силы национальной миссии в этом сценарии начинают выполнять свою роль  с «особыми полномочиями», в соответствии с решениями, предварительно делегированными президентом и генеральным прокурором. Эти специальные полномочия необходимы потому, что в соответствии с нормативными актами  федеральные вооруженные силы могут вытеснить гражданскую власть или заниматься правоохранительной деятельностью только в самых тяжелых условиях.

Когда может понадобиться «чрезвычайная власть» военных? Традиционно об этом думают после того, как в американском городе сработает ядерное устройство. Но сейчас планировщики рассматривают военный ответ на городское насилие, поскольку люди ищут защиты и борются за еду. И, по словам одного из старших офицеров, — в случае непредвиденной ситуации и полной эвакуации Вашингтона.

Согласно уставу Министерства обороны, военные командиры имеют право действовать самостоятельно – в чрезвычайных обстоятельствах – там, где  «должным образом сформированные местные органы власти не в состоянии контролировать ситуацию». Эти условия включают в себя «крупномасштабные, неожиданные гражданские беспорядки», связанные со «значительными человеческими жертвами или бессмысленным уничтожением имущества». Объединенный комитет начальников штабов кодифицировал эти правила в октябре 2018 года, напомнив командирам, что они могут принимать решения самостоятельно, «временно задействовать» военный контроль в условиях, «когда предварительное разрешение президента невозможно», или когда местные власти «не в состоянии контролировать ситуацию». Новая директива Пентагона эпохи Трампа называет это «экстремальными ситуациями». Во всех случаях, даже когда военный командир объявляет военное положение, директивы говорят, что гражданское правление должно быть восстановлено как можно скорее.

«В сценариях, где один город или один регион опустошен, это довольно простой процесс», — сказал мне военный планировщик, — Но с коронавирусом, действие которого распространяется по всей стране, мы находимся на территории, где никогда раньше не были».

Оригинал на английском языке