Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США воссоздают «Пятый корпус» времен холодной войны для усиления обороны Европы от России

Армия США объявила о создании нового штаба командования для координации действий с европейскими союзниками против «российской угрозы». Решение является еще одним признаком того, что мы находимся в разгаре новой холодной войны 2.0.

Согласно заявлению военных, это будет фактически воссозданием армейского института эпохи Первой мировой войны, называемого «Пятым корпусом», или «V корпусом», который в то время базировался в Германии в течение 20-го века, пока он не был расформирован в 2013 году. V корпус  был важнейшим центром  координации Вашингтона и Европы на протяжении всей Холодной войны.

В то время как недавно воссозданный V корпус сохранит прежнее название, он будет базироваться не в Германии, а первоначально в Форт — Ноксе, штат Кентукки, и должен включать, по меньшей мере, 600 военнослужащих, 200 из которых будут регулярно ротироваться, размещаясь в Европе, сообщает WSJ. Ожидается, что Европейский командный пункт будет выбран в какой-то момент в течение следующего года после встреч министра обороны Марка Эспера с союзниками по НАТО.

”Это дает возможность синхронизировать тактические подразделения Армии США и союзников», — описал командный центр генерал Джеймс Макконвилл, начальник штаба армии. «Это дает нам возможность воспользоваться ресурсами  и навыками наших союзников, и это действительно объединяет нас”.

По его словам, V корпус будет и дальше способствовать эффективному военному сотрудничеству с европейскими и натовскими партнерами, включая военные игры, обучение и, если потребуется, скоординированные операции против потенциальных угроз со стороны России.

Это сообщение появилось после недавних заявлений министра обороны Эспера, который назвал Россию и Китай существенными долгосрочными угрозами американским интересам и безопасности.  Решение принято на фоне растущей критики со стороны экспертов по национальной безопасности, которые говорят, что оборона США ослаблена из-за того, что десятки тысяч солдат  увязли в «болотах» Ближнего Востока.

Одна из последних, по мнению издания Politico началась следующим образом:

«Администрация заявляет, что намерена выйти из ближневосточных “вечных войн”, чтобы сосредоточиться на противодействии росту России и Китая.  Но многие из действий президента Дональда Трампа посылают совершенно другой сигнал — от его решений отправить тысячи новых солдат на Ближний Восток до убийства в прошлом месяце иранского командира Кассема Сулеймани. И это несоответствие уже подпитывает скептицизм на Капитолийском холме по поводу предлагаемого оборонного бюджета в размере 741 миллиард долларов, который Белый дом планирует представить на следующей неделе».

Воссоздание Пятого корпуса также происходит после того, как президент Трамп потратил годы, требуя увеличения расходов на оборону среди союзников по НАТО и выражая желание вообще уйти с Ближнего Востока.

Между тем, реакция России на новости о недавно воссозданном Пятом корпусе и его целях выглядит следующим образом, сообщает WSJ:

    «Россия не является доминирующей военной силой в Европе», — заявил господин Лавров в понедельник в российском внешнеполитическом ведомстве. «Этот статус  имеет НАТО”.

Между тем многие отмечают, что, несмотря на недавний приток американских войск на Ближний Восток для «противодействия Ирану», именно на Ближнем Востоке Россия имеет наибольшее влияние.

Соединенные Штаты, похоже, закачивают войска в регион, в конечном счете, без какой-либо политической выгоды (особенно учитывая недавний разрыв отношений с Ираком, который, возможно, уже ищет поддержки со стороны Москвы).

Таким образом, Пятый корпус выглядит слабой, если не совсем символической попыткой сказать европейским союзникам, что Вашингтон все еще нацелен на «долгую игру» по ограничению российской и китайской глобальной мощи.