Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Си Цзиньпин предупреждает партийных чиновников: любой, кто скрывает коронавирус, будет «пригвожден к столбу позора»

Теперь, когда китайское правительство, наконец, подтвердило, что коронавирус, ставший причиной смертей в Ухане, может распространяться между людьми, международные инвесторы опасаются наихудшего сценария: еще одна глобальная вспышка атипичной пневмонии может привести к гибели людей по всему миру.

По мере того как миллионы китайцев готовятся к поездке на китайский новогодний праздник в субботу, смертность  растет с тревожной скоростью. И вирус убил в понедельник шестую жертву, по словам мэра Уханя, Центрального китайского города, где инфекция первоначально была обнаружена, прежде чем распространиться в Шанхай, Пекин и другие районы страны.

По состоянию на утро вторника (в США) было подтверждено около 300 случаев заболевания коронавирусом, сообщает Reuters.

Поскольку лидеры Коммунистической партии паникуют, из Пекина был передан указ, предупреждающий местных чиновников, что, когда дело доходит до этого вируса, обычная коррупция, мошенничество и лицемерие, характерные для политической системы Китая, не будут терпимы.

Как сообщает South China Morning Post, Пекин во вторник предупредил партийных функционеров, чтобы они не лгали о распространении коронавируса, и что любой, пойманный на сокрытии информации, будет сурово наказан и «пригвожден к позорному столбу навечно».

Во вторник, в социальных сетях Центральная комиссия по политическим и правовым вопросам — высший политический орган Пекина, ответственного за правопорядок, – опубликовала комментарий, в котором призвал кадры не забывать болезненные уроки пандемии атипичной пневмонии и своевременно сообщать о текущей ситуации.

Более 700 человек погибли во всем мире в результате вспышки тяжелого острого респираторного синдрома в 2002-03 годах, которая возникла в Китае.

«Любой, кто ставит имидж политиков выше интересов народа, будет грешником тысячелетия для партии и народа», — сказано в комментарии.

«Любой, кто намеренно затягивает и скрывает сообщения о случаях [вируса] в своих собственных интересах, будет навечно пригвожден к столбу позора»,- говорится в заявлении.

Официальный партийный указ исходил непосредственно от самого председателя Си Цзиньпина. Си заявил в понедельник, что вирус должен быть «решительно подавлен», и что партия должна сделать «безопасность жизни людей и их физическое здоровье» главным приоритетом. Он подчеркнул, что прозрачность остается лучшей защитой от слухов и общественной паники.

Это может показаться странным со стороны Си, учитывая, что Коммунистическая партия является одной из наименее прозрачных правящих партий в мире, а китайские СМИ постоянно подвергаются правительственным вмешательствам. Но президент настаивает на том, что «прозрачность»- это лучший путь вперед.

«Только сделав информацию достоянием общественности, мы сможем уменьшить [общественный] страх», — сказал он. «Люди не живут в вакууме, и [мы] только создадим питательную среду для роста слухов, если мы будем держать их в неведении и лишим их права [знать] правду».

Это говорит о том, что Пекин  усвоил суровые уроки борьбы с коронавирусом, когда атипичная пневмония унесла жизни сотен человек по всему миру. В конечном счете, самой большой угрозой для авторитета режима будет неспособность сдержать  стихийное бедствие.

«Обманывая самих себя, мы только усугубим эпидемию. Это превратит контролируемое стихийное бедствие в чрезвычайно дорогостоящую техногенную катастрофу», — говорится в комментарии.

Тем не менее, вирус, который был впервые обнаружен в декабре, прежде чем быть официально идентифицированным в начале этого месяца, похоже, быстро распространяется. В январе китайские провинции сообщили Национальной комиссии здравоохранения о 77 новых случаях заболевания этим вирусом на 20 января, по данным правительства.

С началом сезона китайских новогодних каникул международное сообщество наконец-то обратило внимание на ситуацию. 

Аэропорты США и Австралии уже внедрили практику скрининга на вирус. 

По материалам англоязычного портала zerohedge.com