Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Один шаг до коллапса»: в северной Италии больницы переполнены, борьба идет день и ночь

«Одна из лучших систем здравоохранения в мире, ломбардская», не выдерживает наплыва пациентов.

Больницы в северной Италии находятся на грани коллапса из-за вспышки коронавируса, сообщает VICE.

Италия занимает второе место по количеству подтвержденных случаев заболевания за пределами Китая, превысив 10 000 на этой неделе,  631 смертельных  исходов, это примерно 15% от общемирового  количества.

После трех недель агрессивного распространения инфекции по всему региону,  итальянские отделения интенсивной терапии (ICUs) столкнулись с нехваткой коек, персонала и систем вентиляции, что ухудшит шансы на выживание для тех, кто находится в критическом состоянии.

«Медицинские учреждения достигли критического уровня в Ломбардии из-за большого числа госпитализаций и случаев, требующих интенсивной терапии», — сказала Элизабетта Гроппелли, вирусолог и преподаватель общественного здравоохранения в Сент-Джорджском Университете Лондона.

Гроппелли сообщила VICE News, что система в Ломбардии пока что обходилась без перевода пациентов в другие регионы с большими возможностями. Для того чтобы система здравоохранения продолжала работать, властям необходимо обеспечить, чтобы их меры сдерживания работали, а рост новых инфекций в других районах страны остановился.

«Для Италии крайне важно замедлить передачу, и это требует строгого применения гражданами и бизнесом драконовских мер, определенных правительством», — сказала она.

"Один шаг до коллапса":  в северной Италии  больницы переполнены, борьба идет день и ночь

«Сейчас мы вынуждены проводить интенсивную терапию в коридоре, в операционных, в палатах для выздоравливающих», — сказал Антонио Песенти, координатор регионального отделения интенсивной терапии в заявлении для итальянской газеты Corriere Della Serra, добавив, что ситуация станет «катастрофической», если люди не будут самоизолироваться.

«Мы выпотрошили целые больничные палаты, чтобы освободить место для тяжелобольных. Одна из лучших систем здравоохранения в мире, Ломбардская, находится в одном шаге от краха».

Массимо Галли, директор по инфекционным заболеваниям в миланской больнице Сакко, сказал Guardian, что у него были подобные опасения. «Давление на больницы в Ломбардии в эти дни огромно. Я очень, очень беспокоюсь о влиянии вируса на нашу систему здравоохранения.”

Непроверенная запись двух итальянских медработников показывает, в каком тяжелом положении они находятся в медицинских учреждениях. В то время как примерно 80% заболевших сообщают о легкой форме или отсутствии симптомов, от 15 до 20% нуждаются в госпитализации. «Если рост числа инфицированных людей, нуждающихся в интенсивной терапии, не замедлится, у нас могут возникнуть проблемы», — сказал Джулио Галера, главный санитарный врач Ломбардии.

 Галера сообщил агентству Bloomberg, что 80% из 1123 коек для оказания неотложной медицинской помощи в регионе были выделены для борьбы с коронавирусом. Но уже упоминавшийся Антонио Песенти сказал, что по некоторым прогнозам, Ломбардия может иметь 18 000 госпитализированных пациентов с коронавирусом к 26 марта, от 2700 до 3200 из которых потребуется неотложная помощь.

Галера говорит, что работники в системе здравоохранения были в «гонке со временем», чтобы найти больше коек неотложной помощи, и еще около 150 мест  появятся на следующей неделе. Будет ли этого достаточно, чтобы отреагировать на кризис,  зависит от эффективности мер правительства по сдерживанию инфекции.

Тем не менее, несмотря на все их усилия, имелись признаки серьезных ошибок в том, как итальянские официальные лица справились со вспышкой. В субботу тысячи людей бежали из зараженных районов после того, как просочились новости о предстоящем карантине, что вызвало опасения, что болезнь быстро распространилась на другие регионы, где система здравоохранения не так сильна, как на богатом севере.

Существует серьезная нехватка персонала в реанимации по всей Италии, которая столкнулась с нехваткой 3000 врачей  еще до вспышки, говорится в официальном документе.

«Давайте перестанем говорить, что это плохой грипп», — написал врач отделения интенсивной терапии Даниэле Маккини из больницы Humanitas Gavazzeni в Бергамо, расположенной в Ломбардии примерно в 25 милях к северо-востоку от Милана. «Буквально началась война, и бои идут непрерывно день и ночь.

Мы должны распространять информацию, чтобы то, что происходит здесь, не перекинулось на остальную часть Италии».