Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Мэрия Парижа признала, что городу придется научиться жить с крысами

Мэр Парижа Энн Идальго призвала городских крыс жить дружно.

Издание Politico оценило перспективы совместного проживания с крысами и провело любопытные исторические аналогии, вспомнив, как парижанам приходилось питаться грызунами в тяжелые времена.

У мэра Парижа Энн Идальго (Anne Hidalgo) есть послание для крыс, наводнивших «Город Света»: почему мы не можем быть друзьями?

После многих лет борьбы с грызунами на этой неделе администрация Идальго объявила о том, что она намеревается выбрать иной подход и попытается достичь более мирного сосуществования с этими вредителями.

«Под руководством мэра мы решили сформировать комитет по вопросу о сосуществовании [с крысами]», – заявила Анна Суирис (Anne Souyris), заместитель мэра города по общественному здравоохранению, во время заседания Городского Совета в четверг. Она добавила, что перед группой будет поставлена задача найти такой метод борьбы с крысами, который окажется «эффективным» и «приемлемым» для парижан.

Ее заявление свидетельствует о том, что власти города решили отойти от действующего плана по борьбе с крысами, принятого в 2017 году, – стратегии стоимостью 1,7 миллиона евро, которая включала установку герметичных мусорных баков по всему городу и широкое использование крысиного яда в рамках тысяч агрессивных операций по уничтожению.

Заявление Суирис было встречено резкой критикой со стороны таких политиков, как Жоффруа Булар (Geoffroy Boulard), мэра 17-го округа Парижа, который неоднократно выражал тревогу по поводу «распространения крыс» в городе.

«Команда Энн Идальго никогда не разочаровывает, – с иронией написал Булар в соцсетях, выразив недоверие к излишне мягкому подходу к проблеме грызунов. – Париж заслуживает лучшего».

Однако ассоциации по защите прав животных, такие как Paris Animals Zoopolis, поприветствовали решение мэрии о налаживании «более душевных» отношений с живущими в столице грызунами.

«Нынешние меры неэффективны и жестоки, – написала группа на своей странице в соцсетях. – Формирование рабочей группы для поисков новых методов и экспериментов с ними необходимо. Мы поддерживаем альтернативные методы борьбы с вредителями».

Крысоловы и хорьки

У Парижа всегда были напряженные отношения с крысами.

Эти грызуны несут ответственность за распространение бубонной чумы, которая выкосила почти половину населения города в 14 веке. Однако эти же самые крысы оказались настоящим подарком во время осады Парижа 1870-1871 годов, когда они стали основной пищей голодавших жителей.

Хотя численность крыс в Париже, составляющая шесть миллионов особей, последние годы оставалась относительно стабильной, массовые забастовки мусорщиков этой весной породили тревогу, что грызуны могут осмелеть и попытаться расширить свое господство над французской столицей.

Если говорить о крысах, то Париж вовсе не уникален, и другие города по всему миру применяют самые разные методы, чтобы держать численность популяции грызунов под контролем.

Ранее в этом году мэр Нью-Йорка нанял первого в истории «крысиного царя» — другими словами, главного крысолова — и выделил 3,5 миллиона долларов на создание «эксклюзивной зоны» грызунов, охватывающей северную часть Манхеттена. Чтобы справиться с проблемой крыс в таких кварталах, как Гарлем, городские власти делают ставку на комплексную стратегию, включающую санитарные инспекции, расстановку ловушек и капитальный ремонт в отдельных зданиях.

Другие города выбирают более агрессивные, но при этом безопасные в экологическом смысле методы борьбы с грызунами.В 2021 году во французском городе Тулузе для истребления колоний крыс в общественных местах начали использовать хорьков.

«У выходов из нор расставляются ловушки, после чего выпускаются до трех хорьков, которые должны выгонять крыс, – объяснила Франсуаза Ампуланж (Françoise Ampoulange), муниципальный советник по вопросам защиты животных в Тулузе.

– В традиционные ловушки как правило попадаются только молодые особи, а метод с хорьками помогает успешно отлавливать “альфа-пары”, которые регулярно производят потомство».

По словам Ампуланж, эта стратегия представляет собой эффективную альтернативу традиционным методам борьбы с вредителями, учитывая действие довольно жестких правил применения ядов. Пойманные хорьками крысы затем усыпляются при помощи газа.

Ожидается, что повышение средних температур, связанное с изменением климата, в ближайшие годы сделает города еще более привлекательными для вредителей, таких как крысы, создавая условия для круглогодичного размножения грызунов.

Учитывая, что шансов в борьбе против них становится все меньше, вполне вероятно, что Париж будет не единственным городом, который отступит перед неизбежным: это мир крыс, а мы просто живем рядом с ними.

Автор — Айтор Эрнандес-Моралес (Aitor Hernandez-Morales)

Источник