Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китай: Около 500 миллионов человек ограничены в передвижении

Коронавирус COVID-19 побуждает Китай блокировать свои мегаполисы, поскольку число погибших растет, сообщает abc.net.au

Китай: Около 500 миллионов человек ограничены в передвижении

Перекресток в Шанхае.  Фото: китайские мегаполисы, такие как Шанхай, остановились, чтобы предотвратить дальнейшую передачу вируса. (Агентство Рейтер: Песня Али )

Людям, возвращающимся в Пекин из длительных отпусков, было предписано пройти 14-дневный самокарантин, чтобы предотвратить распространение нового коронавируса.

Государственная газета «Пекин Дейли» сообщила, что люди, не подчинившиеся приказу, будут наказаны, но не сразу стало ясно, как это будет осуществляться и будут ли ограничения распространяться на нерезидентов китайской столицы или иностранцев, прибывающих из-за границы.

«Отныне все те, кто вернулся в Пекин, должны оставаться дома или проходить групповое наблюдение в течение 14 дней после прибытия», — говорится в сообщении пекинской рабочей группы по профилактике вирусов, цитируемом пекинской ежедневной газетой.

«Те, кто отказывается соблюдать  домашнее или централизованное наблюдение и другие меры профилактики и контроля, будут привлечены к ответственности в соответствии с законом».

Китай: Около 500 миллионов человек ограничены в передвижении

Около 500 миллионов человек в Китае в настоящее время страдают от политики ограничения передвижения, направленной на сдерживание COVID-19.

Это больше, чем все население Соединенных Штатов, и эквивалентно примерно 6,5 процента населения мира.

По состоянию на пятницу, по меньшей мере 48 городов и четыре провинции Китая выпустили официальные уведомления о политике блокировки. Меры включают от «закрытого управления», где жители общины должны быть зарегистрированы, прежде чем они будут допущены в населенный пункт или из него, до ограничений, которые закрывают автомагистрали, железные дороги и системы общественного транспорта.

Китай: Около 500 миллионов человек ограничены в передвижении

Фото: поезда Пекина были почти пусты в первый день «возвращения на работу» для Китая после продолжительного лунного новогоднего праздника. (ABC: Стив Ванг)

Граждане не могут покинуть города Ухань, Хуанган, Эчжоу и некоторые другие в провинции Хубэй, в то время как Шанхай и Пекин ввели ограничения на передвижение только для некоторых небольших общин, таких как строительные блоки или кварталы.

Многие города сократили количество линий и маршрутов общественного транспорта, в то время как некоторые полностью остановили внутригородской общественный транспорт.

В общей сложности 80,41 миллиона человек пострадали от остановки автобусных линий или линий метро.

Китай: Около 500 миллионов человек ограничены в передвижении

Фото: транспортные ограничения и официальные советы оставаться дома отговорили многих от поездки обратно на работу. (ABC: Стив Ванг)

Государственный советник Ван И, который также является министром иностранных дел Китая, заявил, что Китай принял решительные меры по борьбе с эпидемией, многие из которых выходят за рамки международных медико-санитарных правил и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Вирус, также известный как COVID-19, убивает около 2% тех, кого он заражает, но способен распространяться быстрее, чем другие респираторные вирусы, появившиеся в этом столетии.

Чиновники Хубэй заявили, что в пятницу было зарегистрировано 2420 новых случаев заболевания и еще 139 смертей.

С учетом последних данных, полученных из провинции Хубэй, общее число случаев заболевания в материковом Китае в настоящее время превышает 66 000, а число умерших превышает 1500 человек.