Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт по коронавирусу: Можно не волноваться, это просто тяжелая, локализованная обычная простуда

Один из лучших в мире экспертов в области  говорит, что знает, когда вирус станет неактивным.

Число погибших растет с каждым днем, страх и неуверенность распространяются все дальше и дальше по всему миру, поскольку коронавирус продолжает захватывать внимание всего мира. Однако Джон Николлс, профессор патологии в Университете Гонконга, говорит, что он знает, когда вирус станет неактивным.

Во время частной телефонной конференции, организованной на прошлой неделе брокерской фирмой CLSA, базирующейся в Гонконге, инвестиционные аналитики имели возможность задать Николлсу, одному из ведущих мировых экспертов по этой теме, вопросы о новом коронавирусе. Новость о закрытом конференц-звонке впервые была опубликована Financial Times, и в течение нескольких дней после звонка более подробная информация об анализе Николлса появилась в социальных сетях и в других местах в интернете, включая стенограмму разговора.

Расшифровка разговора показала, что Николлс считает погодные условия ключевым фактором в гибели нового коронавируса. Ссылаясь на вспышку ТОРС в 2002 и 2003 годах, Николс сказал, что, по его мнению, аналогичные погодные факторы также остановят распространение нового коронавируса.

«Три вещи, которые вирус не любит: первое — солнечный свет, второе —  температура, и третье -влажность», — сказал Николс .

«Солнечный свет сократит способность вируса расти наполовину, поэтому период полураспада составит 2,5 минуты, а в темноте — от 13 до 20 [минут]», — сказал Николлс. — Солнечный свет действительно убивает вирусы».

По этой причине он также добавил, что не ожидает, что в таких районах, как Австралия, Африка и Южное полушарие, будут наблюдаться высокие показатели инфицирования, поскольку они находятся в середине лета.

Что касается температуры, говорит Николлс, то чем теплее, тем хуже вирус распространяется, следует из стенограммы телефонной конференции.

«Вирус может оставаться неповрежденным при температуре  4 или 10 градусов в течение более длительного периода времени», — сказал Николс, ссылаясь на измерения по Цельсию, согласно расшифровке. «Но при 30 градусах (86 градусов по Фаренгейту) вы получаете инактивацию.  Высокая влажность этому вирусу тоже не нравится».

Однако Николлс  также сказал, что он не считает, что SARS, MERS или БВРС, новый ближневосточный вирус, который распространился в 2012 году, являются точным сравнением для вспышки  COVID-19. Скорее всего, новый коронавирус наиболее тесно связан с тяжелым случаем обычной простуды.

«По сравнению с SARS или MERS, мы говорим о коронавирусе, чей  уровень смертности от восьми до 10 раз менее», — цитирует Николлса телеконференция. — Итак, правильное сравнение —  это не SARS или  MERS, а сильная простуда. В основном это тяжелая форма простуды».

Подобно обычной простуде, окружающая среда играет важную роль в определении живучести и распространяемости вируса, продолжил он. Из-за надвигающейся смены сезонов Николлс сказал, что он ожидает, что распространение вируса  остановится в течение нескольких месяцев.

-Я думаю, что он самоуничтожится примерно через шесть месяцев, — сказал Николлс.

Согласно стенограмме, Николлс подробно остановился на том, когда именно он ожидает, что новый коронавирус утихнет, поскольку инвестиционные аналитики задали много вопросов.

«Окружающая среда является решающим фактором. Окружающая среда будет неблагоприятной для роста примерно в мае», — сказал Николлс. — Доказательство тому —  ситуация с обычной простудой, она всегда бывает зимой. Таким образом, природная среда в Азии не будет благоприятной примерно в мае».

Средняя температура обычно достигает 86 F градусов в Ухане, эпицентре вспышки, 17 июня. Прогноз AccuWeather предполагает, что в течение следующих семи дней температура будет колебаться от максимума 64 F до минимума 30 F.

Когда его спросили о вероятности того, что новый коронавирус станет эндемичным, Николлс ответил: «Если он похож на ТОРС, он не будет эндемичным. Скорее всего, это будет удар и бегство, как и в случае атипичной пневмонии», — говорится в стенограмме.

Эксперты, с которыми ранее беседовал AccuWeather, не стали связывать погоду с распространением вируса.

Ранее в этом месяце Эндрю Пекош, доктор медицины, профессор и вице-председатель кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии Университета Джона Хопкинса, сказал AccuWeather, что более прохладная погода обеспечивает более благоприятные условия для распространения большинства респираторных вирусов.

«Многие респираторные вирусы лучше переносятся при низкой температуре и влажности, но у нас нет данных о том, как это может повлиять на передачу 2019-nCoV», — сказал Пекош в письме AccuWeather  четвертого февраля.

«Респираторные коронавирусы действительно появляются чаще в более прохладные месяцы (поздняя осень, зима). Поскольку мы не знаем, как этот вирус был передан в пределах своего естественного хозяина, трудно предсказать, будет ли он иметь ту же структуру, что и респираторные коронавирусы человека», — сказал Пекош в то время.

Комментарии Николса, сделанные в частном порядке, указывают на более точную связь с погодой.

В Университете Гонконга Николлс провел последние 25 лет, изучая коронавирус, и он был ключевым членом команды, которая характеризовала ТОРС. Центр клинических исследований медицинского факультета Гонконгского университета также создал первую в мире лабораторно выращенную копию нового коронавируса, сообщает корреспондент CNN Кристи Лу Стаут, что дало исследователям серьезный прорыв в понимании поведения вируса.

Однако в интервью с Лу Стаутом Николс сказал, что есть одно ключевое различие между предыдущими вспышками и нынешним распространением нового коронавируса. В отличие от предыдущих версий коронавируса, новый коронавирус был способен распространяться до появления симптомов у пациентов.

Но, несмотря на эту пугающую черту характера, долгосрочный оптимизм Николса не изменился в других публичных выступлениях, которые он сделал в последнее время.

«Я чувствую, что ситуация будет развиваться так же, как в случае с атипичной пневмонией. Мир будет очень сильно болеть простудой в течение примерно пяти месяцев», — сказал Николлс CNN на прошлой неделе.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально обозначила вирус COVID-19 во вторник, добавив, что первая вакцина может быть доступна через 18 месяцев, сообщает Reuters.

Автор Марк Пулео

Источник на английском языке