Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Имперский колледж Лондона: «Мир сталкивается с самым серьезным кризисом общественного здравоохранения в истории человечества»

Изоляция и социальное дистанцирование понадобятся на многие месяцы, утверждают ученые, проводившие моделирование.

Каковы конкретные оценки масштабов угрозы, с которой сейчас сталкиваются страны?

Исследователи из Имперского колледжа Лондона проанализировали вероятное влияние многочисленных мер общественного здравоохранения на замедление и подавление распространения коронавируса.

Результаты исследования опубликованы в 9-м докладе сотрудничающего центра ВОЗ по моделированию инфекционных заболеваний в рамках Центра глобального анализа инфекционных заболеваний MRC, J-IDEA, Имперский колледж Лондона.

Профессор Нил Фергюсон, руководитель группы MRC GIDA и директор Института Абдула Латифа Джамиля по анализу болезней и чрезвычайных ситуаций (J-IDEA), сказал: “мир сталкивается с самым серьезным кризисом общественного здравоохранения в истории человечества. Здесь мы приводим конкретные оценки масштабов угрозы, с которой сейчас сталкиваются страны.

“Мы используем последние оценки степени тяжести, чтобы показать, что политические стратегии, направленные на смягчение эпидемии, могут вдвое сократить смертность и сократить пиковый спрос на здравоохранение на две трети, но этого будет недостаточно, чтобы предотвратить перегруженность систем здравоохранения. Поэтому для подавления передачи инфекции на более низкие уровни потребуются более интенсивные и социально разрушительные мероприятия. Вполне вероятно, что такие меры – прежде всего крупномасштабное социальное дистанцирование – должны будут действовать в течение многих месяцев, возможно, до тех пор, пока не появится вакцина”.

Объединение нескольких мер

В условиях нынешнего отсутствия вакцин и эффективных медикаментозных методов лечения существует несколько мер общественного здравоохранения, которые страны могут принять, чтобы помочь замедлить распространение COVID-19. Группа сосредоточила свое внимание на воздействии пяти таких мер, как по отдельности, так и в сочетании.

Домашняя изоляция пациентов. При этом лица с симптомами заболевания (кашель и/или лихорадка) остаются дома в течение 7 дней после появления симптомов.

Домашний карантин.  Все члены семьи лиц с симптомами заболевания остаются дома в течение 14 дней после появления симптомов заболевания.

Социальное дистанцирование – это широкая политика, направленная на сокращение общих контактов, которые люди совершают вне домашнего хозяйства, школы или рабочего места на три четверти.

Социальная дистанцированность тех, кто старше 70 лет. Это касается социальной дистанцированности, но только для тех, кто старше 70 лет находится в самом высоком риске тяжелого заболевания.

Закрытие школ и университетов.

Смоделировав имеющиеся данные, группа пришла к выводу, что в зависимости от интенсивности проводимых мероприятий комбинации приведут к одному из двух сценариев.

В первом сценарии они показывают, что вмешательство может замедлить распространение инфекции, но не полностью прервать ее распространение. Они обнаружили, что это снизит спрос на систему здравоохранения, защищая при этом тех, кто наиболее подвержен риску тяжелых заболеваний. По прогнозам, пик таких эпидемий придется на три-четыре месяца весной-летом.

Во втором сценарии более интенсивные вмешательства могут прервать передачу инфекции и снизить число случаев заболевания до низкого уровня. Однако, как только эти меры будут ослаблены, число случаев заболевания, по прогнозам, возрастет. Это приводит к снижению числа случаев заболевания, но и к риску более поздней эпидемии в зимние месяцы, если эти меры не будут поддерживаться.

График, показывающий прогнозируемый пиковый спрос на здравоохранение.

Имперский  колледж Лондона: «Мир сталкивается с самым серьезным кризисом общественного здравоохранения в истории человечества»

Сглаживание кривой: в докладе освещаются сценарии стратегии подавления для Великобритании, показывающие требования к койкам в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Черная линия показывает безудержную эпидемию. Зеленая показывает стратегию подавления, включающую закрытие школ и университетов, изоляцию случаев заболевания и социальную дистанцированность всего населения, начиная с конца марта 2020 года. Оранжевая линия показывает стратегию сдерживания, включающую изоляцию случаев заболевания, карантин домашних хозяйств и социальную дистанцированность населения в целом. Красная линия-это расчетная емкость пульсационного отделения интенсивной терапии в ГБ. Синяя штриховка показывает 5-месячный период, в течение которого эти вмешательства, как предполагается, остаются в силе. (B) показывает те же данные, что и на панели (A), но увеличенные на нижних уровнях графика. (Источник: сотрудничающий центр ВОЗ / MRC GIDA / J-IDEA)

Замедление и подавление вспышки болезни.

В докладе подробно говорится, что для первого сценария (замедление распространения) оптимальная политика будет сочетать домашнюю изоляцию больных, домашний карантин и социальное дистанцирование тех, кто старше 70 лет. Это могло бы сократить пиковый спрос на здравоохранение на две трети и снизить смертность наполовину. Однако возникшая в результате эпидемия, скорее всего, все же приведет к примерно 250 000 смертей и, следовательно, сокрушит систему здравоохранения (в первую очередь отделения интенсивной терапии).

Во втором сценарии (подавление вспышки) исследователи показывают, что это, вероятно, потребует сочетания социальной дистанцированности всего населения, домашней изоляции заболевших и домашнего карантина членов их семей (а также возможного закрытия школ и университетов). Исследователи объясняют, что при тщательном мониторинге тенденций развития заболеваний эти меры могут быть временно ослаблены по мере развития событий, но их необходимо будет быстро возобновить, если/когда число случаев заболевания возрастет. Они добавляют, что ситуация в Китае и Южной Корее в ближайшие недели поможет доработать эту стратегию дальше.

Профессор Азра Гани, заведующий кафедрой эпидемиологии инфекционных заболеваний Центра глобального анализа инфекционных заболеваний MRC, сказал: «Нынешняя ситуация с пандемией COVID-19 быстро развивается; поэтому правительства и общества должны быть гибкими в реагировании на вызовы, которые она создает. Наши результаты показывают, что широкомасштабные меры социального дистанцирования, которые, вероятно, окажут серьезное влияние на нашу повседневную жизнь, теперь необходимы для сокращения дальнейшего распространения и предотвращения перегруженности нашей системы здравоохранения. В ближайшие недели и месяцы потребуется тщательный мониторинг, чтобы убедиться, что мы минимизируем воздействие этой болезни на наше здоровье”.

Профессор Кристл Доннелли, профессор статистической эпидемиологии в рамках J-IDEA, сказал: «Проблемы, с которыми мы все вместе сталкиваемся, являются пугающими. Однако наша работа показывает, что если будет реализована комбинация мер, то передача инфекции может быть существенно снижена. Эти меры будут разрушительными, но неопределенность со временем уменьшится, и пока мы ждем эффективных вакцин и лекарств, эти меры общественного здравоохранения могут снизить спрос на услуги наших  систем здравоохранения”.

Профессор Стивен Райли, профессор динамики инфекционных заболеваний в рамках J-IDEA, сказал: «Мы должны признать, что COVID-19-это тяжелая инфекция, и в настоящее время она может распространяться в таких странах, как США и Великобритания. В настоящем докладе мы показываем, что для того, чтобы остановить его распространение, в краткосрочной перспективе требуются самые жесткие традиционные меры вмешательства. Как только они будут созданы, для всех нас станет общим приоритетом поиск наилучших возможных путей улучшения этих мероприятий”.

Оригинал на английском языке