Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Главный спец ЦРУ по борьбе с террором призывает к войне против «внутренних террористов»

Роберт Гренье, руководивший программой ЦРУ по борьбе с терроризмом, назвал инакомыслящих «мятежниками» и призвал разгромить их как вражескую армию.

Роберт Гренье, с 2004 по 2006 год руководивший программой ЦРУ по борьбе с терроризмом, заявил: «Возможно, мы являемся свидетелями начала продолжительной волны мятежей с применением насилия в нашей собственной стране, совершаемого нашими соотечественниками». В статье, опубликованной в  New York Times неделю назад,  Гренье заявил, что «экстремисты, которые стремятся к социальному апокалипсису … способны вызвать политическое насилие, порождаемое внутри страны, какого у нас не наблюдалось со времен Реконструкции» (1865-77 гг).

Гренье, который, среди прочего, был главой резидентур ЦРУ в Пакистане и Афганистане, объединил в одно целое  группировки Proud Boys («Гордые парни»), Three Percenters («Трёхпроцентники»), Oath Keepers («Хранители клятвы»), а также «христианских национал-шовинистов, сторонников превосходства белой расы и фантазёров из QAnon» и заявил, что все они «привержены насильственному экстремизму».

Гренье назвал инакомыслящих «мятежниками» и призвал разгромить их как вражескую армию.

В дальнейших комментариях, которые он дал NPR, Гренье заявил, что «как и в любой ситуации с мятежниками, мы имеем дело с приверженными идее экстремистами, которые, как правило, составляют относительно небольшую часть населения охваченной мятежом страны. Но что позволяет им осуществлять свою программу, так это большое количество людей, которые оказывают им молчаливую поддержку».

Гренье заявил также, что мятежники могут порождаться  группами населения, считающими, что «выборы украдены» или теми, кто «не верит NPR или New York Times».

«Для наиболее склонных к насилию элементов, которые беспокоят нас в данный момент,  бывший президент Трамп это широко популярный и харизматичный символ», — добавил агент ЦРУ, и затем сравнил Трампа с Саддамом Хусейном.

«Знаете, точно такое же я наблюдал на Ближнем Востоке, —  когда Саддам Хусейн был побеждён или его стали считать побеждённым, яростные уличные протесты выдохлись, и я думаю, что тут применима такая же ситуация», — заявил он.

Гренье считает, что Трамп на предстоящем процессе по импичменту должен быть осуждён «исходя из требований национальной безопасности», потому что «пока он тут разгуливает и возглавляет сопротивление, если хотите, а он демонстрирует все признаки, что намерен это делать, он будет источником вдохновения для очень жестоких людей».

Затем Гренье сравнил американских граждан с Аль-Каидой и талибами, отметив, что в Афганистане  «цель нашей кампании заключалась, да, в том, чтобы уничтожить Аль-Каиду», но в первую очередь – уничтожить благоприятную среду, в которой она могла существовать и процветать. А это означало борьбу с талибами». «Я думаю, это суть того, чем нам нужно заниматься здесь», — добавил он.

В своём отклике на выступление Гренье, журналист Гленн Гринвальд пошутил, что свадебным процессиям по всей Америке следует остерегаться ракеты, запущенной с дрона.

Призыв обращаться с американцами как с террористами-боевиками последовал вслед за предупреждением от Министерства внутренней безопасности о том, что в ближайшие недели возможны попытки восстания и терактов со стороны тех, кто недоволен результатами выборов.

«Есть основания полагать,  что некоторые идеологически мотивированные и практикующие насильственные методы экстремисты, выступающие против осуществления государственной власти и смены президента, а также имеющие другие поводы для недовольства, и подпитываемые ложными нарративами, продолжат мобилизовываться с целью подстрекательства или совершения актов насилия», — говорится в последнем бюллетене, распространённом Национальной консультативной системой Министерства внутренней безопасности по борьбе с терроризмом (NTAS).

В бюллетене говорится также, что «экстремисты» могут быть «мотивированы целым рядом проблем, включая гнев против антиковидных ограничений, результатов выборов 2020 года и применения силы со стороны полиции».

Источник