Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Французские ученые опровергают утверждение коллег из Китая о том, что существует два штамма Covid-19

Китайское исследование, в котором утверждалось, что коронавирус Covid-19 (или Sars-CoV-2) мутировал, дав начало двум различным штаммам, не заслуживает доверия, говорят французские исследователи.

Научные исследования, опубликованные в National Science Review, якобы установили, что патоген мутировал в штамм L, наиболее рецидивирующий, с 70 процентами случаев, и в штамм S, считающийся примитивным, из которого произошли следующие, которые также будут наиболее агрессивными и наиболее быстро распространяющимися (что означает высокую трансмиссивность).

Как сообщает французская газета Le Figaro, научное сообщество совершенно не согласно с результатами китайских исследователей.  «Это исследование не только содержит технические ошибки, но и приводит к выводам, которые в значительной степени преувеличены. У авторов нет никаких оснований утверждать, что один из двух штаммов более опасен, чем другой, или что они представляют собой две различные вирусные линии”, — сказал Этьен Симон-Лорьер, руководитель лаборатории эволюционной геномики вирусов в Институте Пастера.

«Мутации, выявленные этими исследователями, являются не отражением эволюции вируса, а незначительными изменениями без наблюдаемых эффектов, которые были чрезмерно интерпретированы”, — подтвердил профессор Бруно Лина, руководитель Национального центра референции респираторных вирусов в Лионе.

РНК-вирусы, такие как коронавирусы, частью которых является Covid-19, имеют очень высокую частоту мутаций, и даже самые простые вирусы генерируют много мутаций.

Этьен Декроли, специалист по молекулярной вирусологии и директор исследовательского сектора Национального центра научных исследований (CNRS ,Center National de la Recherche Scientifique), говорит, что в то время как изменения происходят, “риск мутации, приводящей к изменению характеристик вируса, чрезвычайно низок. В 99,99 процентах случаев эти мутации ничего не меняют, и поэтому мы говорим о молчаливых мутациях”.

Оригинал на английском языке