Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Euobserver: ЕС может закрыть границы, если ситуация с коронавирусом ухудшится

В чрезвычайной ситуации ЕС может принять чрезвычайные меры.

Несколько государств-членов призвали Европейскую комиссию начать совместную закупку медикаментов, опасаясь, что вспышка коронавируса может нарушить производство фармацевтических препаратов в Китае, что приведет к возможному дефициту медицинских препаратов в ЕС. Об этом сообщает Euobserver.

«Мы будем сохранять бдительность, и если ситуация изменится, мы активизируем нашу работу», — заявила еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес на экстренном совещании министров здравоохранения ЕС в Брюсселе в четверг (13 февраля).

«На данный момент в ЕС не выявлено дефицита, но комиссия готова приступить к совместным закупкам защитного и медицинского оборудования и мобилизовать финансовые инструменты ЕС», — добавила она.

Было доказано, что Уханьский коронавирус, технически называемый COVID-19, обладает высокой степенью передачи среди людей, и в настоящее время нет ни специального лечения, ни вакцины против него.

По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), по состоянию на 13 февраля 2020 года во всем мире зарегистрировано 60 330 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, а также 1369 случаев смерти: 1368 в Китае и один на Филиппинах. Однако Япония также сообщила в четверг о первом смертельном исходе от коронавируса,сообщает агентство Reuters.

Кириакидес подчеркнула, что вирусы не знают границ, но что все государства-члены ЕС имеют «хороший уровень готовности».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что вирус представляет «серьезную угрозу» для мира, а ее глава Тедрос Адхан Гебрейесус заявил, что мир должен «проснуться и рассматривать этот вражеский вирус как врага общества номер один».

Если будет нужно, ЕС закроет границы

На вопрос, Может ли ЕС закрыть безвизовую Шенгенскую зону в случае ухудшения ситуации, министр здравоохранения Хорватии Вили Берош ответил, что в чрезвычайной ситуации ЕС может принять чрезвычайные меры.

-Если это означает закрытие границ, мы обсудим это, — сказал он.

Многие страны ввели ограничения на поездки и торговлю с Китаем, но министр здравоохранения Нидерландов Бруно Бруин призвал государства-члены избегать дополнительных ограничений и любого рода стигматизации в отношении китайского или азиатского населения.

«Меры осуществляются различными способами по всему ЕС, но фрагментация только сделает нас коллективно более уязвимыми»,- предупредила Кириакидес, призывая к скоординированному, последовательному и научно обоснованному подходу по всему ЕС и за его пределами.

Кроме того, комиссар по экономике Паоло Генилони подчеркнул в четверг, что неопределенность вокруг вспышки вируса может оказать влияние на экономику блока, как это было на китайских рынках в начале этого года.

«Чем дольше она длится, тем выше вероятность негативного влияния на экономические настроения и условия глобального финансирования», — предупреждает экономический прогноз комиссии.

ЕС уже репатриировал около 600 европейских граждан, находившихся в Китае, благодаря рейсам, организованным Францией, Германией, Италией и Великобританией.

mejdurecie.md