Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Дерусификация» прибалтийских стран ведет к росту бедности и депопуляции

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным Евростата за 2018 год, в Латвии и Литве бедность пенсионерам угрожает больше, чем в других странах Европейского союза (ЕС). Средние цифры по ЕС составляют 15 процентов, тогда как для Эстонии риски бедности для граждан старше 65 лет составляют 54%, для Латвии — 50% и Литвы — 41%.

Кроме того, эти страны лидируют с большим отрывом — следующей в списке идет Болгария с 30%. Наименьшие риски у Словакии (6%), Франции (8%), на удивление, в Греции (9%) а также Дании, Люксембурге и Венгрии (10% у каждого).

Страны Балтии регулярно фигурируют в верхней части топа ЕС стран по уровню бедности. В феврале прошлого года Евростат поставил Литву в пятерку стран с самым высоким риском бедности, тогда как соседние Латвия и Эстония показали себя существенно лучше.

Минимальная пенсия в Латвии теперь будет рассчитываться на основе формул, одобренных правительством, и ожидается на уровне €80. Однако едва ли это улучшит условия жизни, поскольку это все еще ничтожная сумма. С этого года жители Латвии смогут наследовать свой второй пенсионный капитал. Этот выбор могут сделать люди, которые еще не вышли на пенсию по старости, решив, как их пенсионный капитал будет использован в случае смерти до выхода на пенсию. Можно будет оставить свои сбережения в наследство, добавить их в пенсионный капитал другого человека или перевести в специальный государственный пенсионный бюджет.

Тем не менее, экономические трудности балтийских стран связаны с двумя главными причинами:

— неолиберализация экономики после распада Советского Союза для выстраивания ее в соответствии с правилами ЕС.

— враждебные отношения с Россией, мешающие плодотворному экономическому росту прибалтийских стран.

По меньшей мере 19,8% литовского, 16,2% латвийского и 11,4% эстонского экспорта направлялись в Россию. Несмотря на эти обширные экономические связи, три этих прибалтийских страны были одними из первых, кто призвал ЕС к ужесточению санкций против Москвы, когда та в 2014 году воссоединилась с Крымом.

По оценкам ООН, из-за высокой эмиграции и старения населения к 2050 году население Латвии может сократиться на 22%, Литвы — на 17% и Эстонии на 13%. Поскольку молодое поколение утекает на Запад, так как дома отсутствуют экономические возможности и бедность старшего поколения растет, балтийским странам стоит немедленно прекратить продолжающуюся враждебность в отношениях с Россией. Однако это трудная задача, поскольку балтийские страны в последние годы усилили попытки прекратить свою зависимость от России, особенно в сфере энергетики и транспорта.

Однако Евросоюз не может стать адекватной заменой для балтийских стран в их попытках «дерусификации», в результате которой бедность выросла, а молодежь бежит на Запад. Несмотря на все это, балтийские страны с готовностью продолжают следовать требованиям НАТО быть частью стратегии по оказанию давления на Калининградский регион России.

Россия может стать главным рынком для произведенных в Балтии товаров, а Россия, в свою очередь, может предложить дешевые источники энергии, но, несмотря на эти преимущества, страны Балтии, похоже, готовы на сокращение своего населения и рост бедности, чтобы служить интересам Евросоюза и НАТО.

Пол Антонопулос

Источник