Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бухарест недоумевает: Украина не видит в Румынии стратегического партнера, Азербайджан важнее

В отношениях двух стран сохраняется напряженность.                                                

На прошлой неделе вступила в силу  новая стратегия безопасности Украины.  Как отмечает румынское издание www.defenseromania.ro,  Украина разработает стратегическое партнерство с Азербайджаном, но избегает таких отношений с Румынией.

Во-первых, в разделе под названием „Основные направления внешней политики” президент Владимир Зеленский заявил, что полное вступление в ЕС и НАТО является конкретной целью Украины.

Что касается двусторонних отношений, список государств, с которыми Украина будет развивать «всестороннее сотрудничество» и ”стратегическое партнерство», включает США, Великобританию, Канаду, Германию, Францию, Азербайджан, Грузию, Литву, Польшу и Турцию.

«Список стратегических партнеров не включает Румынию, соседнее государство, член НАТО с выходом на Черное море, у которого сильные антироссийские чувства как в обществе, так и среди политиков […]. И это еще печальнее, потому что у этого государства есть значительный потенциал для поддержки Украины, в том числе в области безопасности, которую Киев по каким-то причинам систематически игнорирует”, — говорится в материале румынского издания.

Кроме того, отношения со Словакией не считаются приоритетом в новой украинской стратегии безопасности,  «хотя эта страна более важна для энергетической независимости Украины, чем Азербайджан, поскольку почти весь импортный природный газ проходит через словацкую границу”.

После десяти вышеперечисленных стратегических партнеров,  на уровне стран, с которыми будут выстраиваться  отношения «партнерства» расположены другие страны Балтии (за исключением Литвы) и страны Северной Европы. Потом следует категория государств, с которыми у Киева будут  “близкие добрососедские отношения”  — это страны Центральной и Юго-Восточной Европы. Ну а уровень  „прагматических отношений”  предусмотрен для  Молдова и Республики Беларусь.

С государствами в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке (без упоминания названия ни одного из них в документе) Украина планирует установить  „взаимовыгодное экономическое сотрудничество”.

Комментируя расклад, румынское издание пишет: «Хотя Румыния была одной из первых стран, признавших Украину независимым государством  в 1991 году, отношения между двумя государствами никогда не были сердечными, поскольку они давно отмечены дискуссиями, связанными с географическим соседством.

В случае территориальных проблем они превратились в споры, которые заставили украинскую сторону обвинить Румынию в территориальных претензиях и которые потребовали вмешательства международных организаций. Здесь следует вспомнить вопрос разграничения общих границ  в регионе Килии, где, наконец, Румыния получила пять из шести оспариваемых островов (Украина получила остров Майкан и территориальные воды вокруг  острова Змеиный), разграничение континентального плато и эксклюзивных экономических зон Черного моря, где Международный суд постановил, что Румынии приходится 79,34% спорной площади с Украиной, и, не в последнюю очередь, проблема канала Быстрое, построенного Украиной за счет региональной экосистемы и морского трафика в режиме границы. В последние годы к ним добавились проблемы, связанные с ужесточением украинского законодательства о соблюдении языков национальных меньшинств.

Издание также указывает, что до вооруженного конфликта в восточных регионах Украины  в оборонной  стратегии Украины Румыния фигурирует как главный противник, все планы обороны и нападения Киева были сделаны  с учетом этого положения.

Оригинал новости на румынском языке