Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Berliner Zeitung (Германия): ЕС выбирает путь изоляции и не стремится найти новые контакты с Москвой

Новый мирный план США может стать реальностью, которую Европа игнорировала, пишет BZ. США ведут прямые переговоры с Москвой, а лидеры ЕС продолжают выдвигать нереалистичные требования и призывать Россию к капитуляции. Однако пока Евросоюз остается в стороне от диалога, он теряет влияние не только на Украине, но и во всех кризисных регионах.

28-пунктный план мира — хорошая основа для переговоров. Но Европа продолжает выбирать путь изоляции. Пора искать контакты с Москвой.

С момента вступления в должность президента Дональда Трампа в январе этого года США ведут прямые переговоры с Россией о том, как завершить длящийся уже почти четыре года конфликт на Украине. После долгих колебаний появилось предварительное итоговое предложение: 28-пунктный план мира. Пока это лишь проект, окончательного текста у нас нет. Многие положения, несомненно, вызовут у нас неприятные чувства, но, похоже, этот план затрагивает все ключевые вопросы конфликта — вплоть до возможного нового европейского порядка безопасности. Альтернативы ему пока не предложено.

Европейцы выдвигают нереалистичные максималистские требования

Странно, что ЕС, прежде всего, Германия никак не участвовали в этих переговорах. Речь ведь идет о мире в нашем ближайшем соседстве и о будущей архитектуре нашего континента. Теперь, когда американский план лежит на столе, раздаются жалобы: европейские политики требуют коренной переработки американского проекта. Но как этого добиться? Те, кто четыре года подряд отказывался от любых контактов с Россией, не могут рассчитывать на внезапное лидерство. Мирные переговоры нельзя вести «с пульта дистанционного управления» — говорить нужно с противником. Кто не сидит за столом, тот не участвует в решении, так было всегда. Запоздалая демонстрация силы со стороны Макрона, Стармера или Мерца ничего не меняет.

До сих пор эти политики пытались «заставить» Путина сесть за стол переговоров с помощью военных угроз и все новых санкций. Но действительно ли они хотят вести переговоры? Они могли бы просто позвонить Путину или установить контакты по дипломатическим каналам. Именно так поступили американцы. Вместо этого ЕС и Великобритания формулируют совершенно нереалистичные предварительные условия: безоговорочное прекращение огня, полный вывод российских войск из Украины, многомиллиардные репарации, вступление Украины в НАТО, а также готовность российских политиков предстать перед специальным судом. Все это фактически равносильно предварительной капитуляции России.

Справедливо это с моральной точки зрения или нет, но этого не произойдет. Россия выигрывает в этом конфликте и именно это отражено в американском плане. В боевых действиях все решают военные реалии, а не моральные императивы. Мы, европейцы, должны были бы извлечь этот урок из собственной истории.

ЕС и Великобритания просчитались не только на Украине. Они не играют никакой роли и в войне в Газе. Пока Турция, Египет, Катар и США выступают гарантом возможного соглашения по Газе, ЕС и Великобритания остаются в стороне. То же касается Афганистана: звучат одни лишь требования без готовности к диалогу. Так Брюссель шаг за шагом теряет влияние в кризисных регионах у самых своих границ. Расплачиваться за эту провальную политику придется европейцам, и цена будет высокой.

Медийная кампания из-за визита в Москву

Проблема, таким образом, не в 28-пунктном плане, а в провалившейся внешней и оборонной политике ЕС, если это вообще можно назвать политикой. Она состоит из отрицания реальности, бравады, самодовольства и пустых лозунгов. Так невозможно ни выиграть, ни тем более завершить конфликт. Напротив, такой подход наносит вред нам самим и имеет роковые последствия для Украины. Вместо переговоров с Россией Украину пустыми обещаниями подталкивали продолжать военные действия. Разве мы не смогли бы с помощью диалога добиться более раннего окончания конфликта или хотя бы лучших условий для Украины? Как мы, европейцы, могли так сразу забыть преимущества дипломатии?

Личный штрих. В мае мы небольшой группой депутатов Европарламента отправились в Москву, чтобы в 80-ю годовщину окончания Второй мировой войны почтить память несоизмеримых жертв русских и других народов бывшего Советского Союза. Мы хотели также подать сигнал о важности диалога именно во времена кризиса и установить контакты с депутатами российского парламента — Госдумы. Нам было крайне важно обеспечить максимальную открытость визита. Во избежание недоразумений мы затем опубликовали программу поездки и имена наших собеседников. Свой визит мы заранее согласовали и с посольством Украины.

Недавно одна немецкая онлайн-платформа выдвинула против нас серьезные обвинения, которые без проверки подхватили ведущие СМИ. Нас упрекнули, будто мы в Москве общались с «кремлевской сетью» из находящихся под санкциями политиков, которые, к тому же, распространяют военную пропаганду. Подобные атаки знакомы мне по опыту миротворческих миссий ООН: они типичны для тех групп в странах, где идет конфронтация, которые продолжают верить в военную победу и потому саботируют любые переговоры. И обвинения в том, что, мол, «легли в постель с врагом», тоже всегда одинаковы. Политические руководители в России так или иначе находятся под санкциями, но именно поэтому во время конфликта нужно говорить с ними. С кем еще? То, что они близки к Кремлю, иначе смотрят на военные действия и публично выражают свое мнение, само собой разумеется.

Завершая наш визит, мы побывали на балете в Большом театре. Так мы хотели подчеркнуть роль культуры как объединяющего начала Европы. И именно балет, пожалуй, самая мирная и прекрасная форма искусства, глубоко укорененная в русской душе. Особенно обидно за личные нападки некой платформы на госпожу Надю Сасс, сопровождавшую нас в Большой. У нее, конечно, другой взгляд на конфликт на Украине. Но я увидел в ней обаятельного, образованного и доброжелательного человека. Такие встречи показывают, что нас зачастую куда больше объединяет, чем разделяет. Ненависть — плохой советчик. Возможно, наш визит в Москву оказался лучшим путем, чем курс ЕС и Великобритании, чтобы вернуть мир между странами и людьми в Европе.

Автор — Михаэль фон дер Шуленбург (Michael von der Schulenburg)

Источник