Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жизни граждан Молдовы важны!

Молдавский избиратель должен очень хорошо подумать и все взвесить: стоят ли политики того, чтобы ради них идти на выборы во время пандемии.

От президентских выборов Молдову скоро стошнит. Еще не объявлены сами выборы, а некоторые политики уже вовсю ведут оголтелую агитацию. Первой вступила в схватку за должность лидер ПДС. Теперь она пытается заполнить собой все информпространство страны: два дня назад была  в телепрограмме Cotidianul Live, финансированной посольством США, потом на телеканале Jurnal TV, после этого  — в телеэфире с Анатолием Голей. А между этим она строчит посты в социальных сетях. Так, пожалуй, изговориться, исписаться может и более талантливый человек, чем Майя Санду.

В наше время многие люди выходят в эфир, чтобы ничего не сказать. Но, может быть, лидер ПДС не агитирует? Нет, выборы – основная тема. На Cotidianul Live она говорит, что ей близки идеи унионистов, и она готова к сотрудничеству с ними. Анатолию Голе сказала, что она не «антироссийский кандидат». А на Jurnal TV убеждает, что Игорь Додон ( который еще не включился в гонку) не сможет победить в первом туре.

Многие из высказываний Майи Санду и не стоит того, чтобы их комментировали. Кроме одного.

На пресс-конференции Игорь Додон поделился мнением, что если эпидемиологическая ситуации будет сложной, то президентские выборы лучше провести летом 2021  года. «Я хочу, чтобы выборы состоялись этой осенью, но если ситуация будет такой же серьезной, то нужно будет созвать заседание парламента, чтобы объявить чрезвычайную ситуацию, а выборы отложить на следующий год», — предложил президент.

Если объективно посмотреть на ситуацию с эпидемией в Молдове, то такая опция не выглядит нелогичной и необоснованной. Число инфицированных не сокращается. Также в соседних Румынии и Украине обстановка хуже, чем была весной. Эксперты говорят в один голос, что к осени, когда начнут бушевать обычные сезонные инфекции и грипп, в соединении с коронавирусом может возникнуть чрезвычайная ситуация. В этом ничего удивительного нет.

Кроме того, любые выборы нагнетают страсти, приводят массы в движение. В США, например, начались беспорядки, и, кажется, они превращаются в гражданскую войну. Следовательно, риски умножаются.

В общем, независимо от того, кто высказал данную мысль, ее следует иметь в виду и рассматривать. Однако лидер ПДС увидела в словах Додона коварный умысел и разразилась гневным постом в социальной сети. Вот что она написала: «Потому что все больше людей понимает, что Додон коррумпирован, лжец и некомпетентен, он думает перенести президентские выборы этой осени. Даже не думай об этом, Додон! Мы уже избавились от одного, который аннулировал выборы, избавимся и от тебя. Время  хороших людей!».

В общем, мнение Майи Санду – выборы любой ценой! На самом деле, хочется это кому-то или нет, но в подобной ситуации ценой выборов будут человеческие жизни. Избирательные участки в холодное время – это закрытые помещения. Скорее всего, школы или какие-то другие публичные учреждения, где нет вентиляции. А значит, избирательные участки могут превратиться в «вирусные ловушки». И каждый, кто придет на выборы может заразиться той или иной инфекцией. Ноябрь — такое время.

Можно ли что-то сделать, чтобы максимально обезопасить людей. Об этом пока никто ничего не говорит.

Но у нас еще свежи в памяти весенние выборы в Хынчешть. Когда партии, включая ПДС, агитировали до последней минуты. Потом, когда аналитики заговорил об аморальности такого подхода, та же Майя Санду начала искать отговорки и убеждать всех, что она обращалась в ЦИК, чтобы выборы в Хынчешть отменили. Однако в ЦИК опровергли это ее заявление.

Кого, рискуя жизнями граждан избрали в Хынчешть? Штефана Гацкана. Его фамилия стала чуть ли не именем нарицательным. И то, что с ним произошло, – одна из самых позорных страниц молдавского парламентаризма.

Какая-то у нас короткая память. За 30 лет независимости молдавские политики фактически угробили свою страну, устроили геноцид народу, прогнав его за границу. А тем, кто остался не дают нормально жить, грабят и обманывают.

Кто, как правило, ходит на выборы? Это люди среднего и старшего возраста. Именно им коронавирус угрожает в первую очередь. И они должны рисковать, чтобы кто-то уселся в высокое кресло  и утолил свое ненасытное тщеславие?

Не подлежит сомнению, что сегодня правильнее будет, чтобы вопрос проводить  выборы или нет, решали  медики, а не политики. За специалистами должно быть последнее слово.

Хотя, строго говоря, конечная инстанция — молдавский избиратель. Он должен очень хорошо подумать и все взвесить: стоят ли определенные кандидаты того, чтобы ради них идти на выборы. Возможно, и стоит, но в нормальной ситуации и для того, чтобы наказать тех политиков, которые не дорожат самым ценным, что у нас есть – жизнью.

Да, молдавский парламент нужно как можно скорее распустить. Да, в политике нужна срочная перезагрузка.

Но жизни граждан Молдовы важны!   

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ