Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США

Это намерение подтверждено в совместном заявлении.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Молдавии Майя Санду, встретившись в Киеве, заявили, что намерены вести свои страны к членству в проекте «Троеморье». Проект формально был инициирован Польшей, но лоббируется из Вашингтона.

«Мы… подчёркиваем желание укрепить взаимодействие с государствами-партнёрами в Юго-Восточной Европе и на Чёрном море. В данном контексте мы подтверждаем нашу заинтересованность стать частью инициативы Троеморья», 

говорится в совместном заявлении украинского и молдавского президентов.

Проект «Троеморья инициирован как инфраструктурно-энергетический «для укрепления экономических связей в Европе» на пространстве между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями. Настоящими авторами идеи являются американцы, Польше отведена роль исполнителей. Кроме Польши, в проекте участвуют Хорватия, Болгария, Чехия, Словакия, Румыния, Венгрия, Словения, Австрия, Латвия, Литва и Эстония.

Джулиан Ассанж.

Когда оказалось, что весь смысл проекта заключается в вытеснении с европейского рынка российского газа и замене его более дорогим американским СПГ, среди участников раздались критические голоса.

Так, президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что не хочет тратить на реализацию проекта ни одного евро из хорватского бюджета. Целью Троеморья, по его мнению, является спровоцировать напряжение в отношениях между участниками проекта, с одной стороны, Германией и Россией – с другой. Это на руку США, но не Восточной Европе.

«Мы не будем участвовать в такой изоляции России. Это глупо и вредно для Хорватии», – сказал Миланович.

Между тем финансовая корпорация международного развития США (DFC) выделит $300 млн. на развитие энергетического сектора стран-участниц. Деньги поступят в Фонд Троеморья. Сумма очень скромная, учитывая масштабные экономические и инфраструктурные трансформации, которые США задумали провести в рамках проекта, и вряд ли кто-то из его участников захочет поделиться этими деньгами с Молдавией и Украиной.

Добавим к этому, что американский СПГ примерно на 30% дороже российского трубопроводного газа.

Источник